Метод Цебро в пчеловодствеМетод Цебро в пчеловодстве работы на пасекеработы на пасеке суть метода цебро в пчеловодствесуть метода цебро в пчеловодстве Метод пчеловождения ЦеброМетод пчеловождения Цебро метод цебро в пчеловодствеметод цебро в пчеловодстве
Пчеловодство становится очень популярным. Начинающие пчеловоды стараются применять новые технологии. Старые способы заменяются на новые, разработанные специально для повышения эффективности сбора меда.

При выборе подходящей технологии, нужно учитывать особенности климата, тип насекомых и структуру ульев. Большой популярностью пользуется метод Цебро.

Суть метода

Различают несколько способов предотвратить роение насекомых. Но способ пасечника Цебро является наиболее популярным. Технология Цебро, которую часто используют для организации жизни насекомых, включает несколько вариантов, направленных на следующие цели:

  • увеличение сбора;
  • рост числа рабочих особей, особенно в начале сбора;
  • увеличение безопасности насекомых во время зимовки;
  • блокирование роя;
  • защита королевы пчел.

Помогает обновлению и оздоровлению пчелосемьи. Быстрый вывод маток и пчеловождение по технологии Цебро является наиболее эффективным. Этот зоотехнический метод пчеловодства предусматривает безболезненное объединение семей, путем изначального размещения их в одном помещении, но разделенном глухой перегородкой.

Читайте также:  Как получить самую лучшую лошадь в Red Dead Redemption 2: породы лошадей, цены, характеристики, как чистить, приручать, воскрешать и прокачивать лошадь

Вывод маток

Чтобы вывод пчеломаток был продуктивным, нужно придерживаться основных правил:

  • делать вывод в теплом сезоне;
  • использовать для разведения здоровые семьи;
  • брать только тех, кто не склонен к роению.

Лучше всего делать замену весной при хорошем трутневом расплоде. Использовать нужно личинки старой пчелы, они будут наиболее здоровыми и выносливыми. Этот способ не дает стресса для семьи и наименее затратен.

Вывод маток делают следующим способом:

  1. старую матку удаляют;
  2. аккуратно достают сот с расплодом;
  3. обрезают сот;
  4. помещают расплод в центр гнезда;
  5. насекомые сразу начинают строить маточники.

Такой способ эффективен только для маленькой пасеки.

Предотвращение роения

Роение — это естественное событие в жизни пчел. Главное — это не пропустить момент строительства роевых маточников. Опытный специалист — техник по пчеловодству, всегда угадает этот момент.

Избежать роения можно с помощью использования метода перегородок:

  • поставить в гнездо пустые рамки;
  • расположить их равномерно через каждые 2 полные.

Насекомые сразу начнут заполнять пустые соты и роение не состоится.

Зимовка

Пасечник, работающий по Цебро, должен заранее подготовить своих подопечных к зимовке.

  • Нужно проверить количество пчеломаток и их состояние. Обязательно осмотреть особи на достаточность жирового запаса, чтобы выдержать низкую температуру.
  • Можно проверить запас корма на наличие пади, выкачать ее, а насекомых подкормить сахарным сиропом или жидким медом.

При правильной подготовке, семья перезимует с минимальными потерями.

Организация зимовки пчел

Многие пчеловоды для зимовки пчел строят омшаники, но Владимир Цебро считает, что их делать совсем необязательно. Он рекомендует улья оставлять на том месте, где они и были установлены, потому что пчелы в силах сами создавать необходимую температуру внутри своего «жилья».

Это обусловливается тем, что в улье устанавливается кожух в качестве защиты от сильных ветров, мороза. Летки полностью закрываются. Верхний корпус утепляется стеклом, а нижний — планкой, хотя на нем оставляется отступ в 5-6 мл для вентиляции. Размер нижнего летка — 1,2х42 см, а верхнего — 1,2х10 см.

Цебро утверждает, что самое важное, чтобы пчелы были обеспечены качественным кормом. По его технологии, если пчелы сыты, то они сами в состоянии обеспечить себе нужную температуру. Насекомые очень часто собираются в клубок, создают теплообмен. Кроме этого, при хорошем питании происходит вывод полученной энергии, поэтому они греются друг за счет друга.

Автор опытным путем доказал, что даже при холодной зимней погоде (около -30 градусов) пчелы внутри улья могут обеспечить себя комфортной температурой.

Организация зимовки пчелОрганизация зимовки пчел

Общие правила

При содержании пасеки, техник или пчеловод должен придерживаться обязательных правил пчеловодства, которые помогут сохранить насекомых от вымирания и увеличить медосбор:

Читайте также:  На наших совсем не похожи: какие породы коз разводят на Востоке (фото)

  • работать только в чистой одежде;
  • использовать чистый инструмент;
  • не греметь и не суетиться;
  • не разводить огонь вблизи ульев;
  • не вешать кормушки для птиц;
  • размещать на территории поилки;
  • осматривать внутренность ульев нужно как можно реже;
  • вытаскивать нужно сначала крайние рамки;
  • осматривать соты только над ульем, чтобы не потерять матку;
  • вместилище с маткой лучше ставить в центр гнезда, а остальные аккуратно подвигать к сбоку;
  • нельзя обрезать маточники, пока не обнаружена матка;
  • необходимо защищать пасеку от грызунов.

Выполняя все эти простые правила, можно сохранить численность насекомых и увеличить продуктивность пасеки. Рассмотрим аналоговые технологии пчеловодства.

Изготовление своими руками

Естественно, все пчеловоды, желая создать наилучшие условия для пчел, берутся за конструирование ульев сами. Создать правильный, удобный для использования и уютный для пчел улей своими руками не так сложно. Нужно лишь вооружиться нужными инструментами и материалами.

Материалы и инструменты

Основным материалом для строительства ульев могут послужить отобранные древесные доски, хорошо отшлифованные и сухие. Порода древесины может быть разной, но желательно выбирать именно мягкие породы, такие как пихта, липа или верба. Инструментами вам послужит стандартный «мужской набор», а именно:

Пошаговая инструкция

Опираясь на чертежи и видео, которое представлено чуть ниже, можно сотворить этот чудо-дом своими руками. Следуйте нашей инструкции.

Источник

Аналоговые медоты

Рассмотрим аналоговые методу Цебро способы пчеловодства с использованием разделительной решетки.

Метод Ващенко

В ульях, размером 410 x 330 мм, расположено по одному летку в задней и передней стенках. Новый рой размещают возле запасного летка, кормят его сушью и вощиной, ставят перегородку. Когда основной рой собирает мед, в новой семье вскармливается молодая матка. Затем ее сажают на место старой, а две семьи объединяют в одну крепкую, убрав глухую стенку. Вывод пчел из роевого состояния по технике Ващенко становится более быстрым.

Уникальный Владимирский улей

Владимирская конструкция использует метод перегородок. Домики сделаны с помощью каркасной технологии, очень теплые, не нуждаются в перемещении в зимник. На них устраивают лежак, дающий возможность лечения больных. Отличаются большими размерами 600 х 1300 мм. В них нет магазинов и отдельных корпусов. В одном располагаются 2-3 семьи.

Метод А. И. Волоховича

Это технология объединения нескольких пчелосемей непосредственно перед взятком. Способ дает увеличение медосбора до 12 кг ежедневно, в пчеловодстве очень эффективен.

Прочие методы

Существует еще несколько способов эффективного разведения пчел, если регион нахождения пасеки Россия или респ. Башкортостан, это:

  • Метод знаменитого Демари в пчеловодстве используется не очень часто, с его помощью получают свищевых маток. Применяется противороевой метод Демари на больших 2-3 уровневых ульях.
  • Метод пчеловода Ковалева используется для более эффективной изоляции матки. Гарантирует правильный уход за пчелами.
  • Метод пчеловода Лонина подразумевает интенсивное пчеловождение, используется в местности, где мало возможностей для вывоза ульев на поля.
  • Метод пчеловода Некрасова используется при частом роении пчел.

Некоторые пчеловоды для России рекомендуют метод Александра, когда матка помещается на нижний ярус улья, а насекомые в верхнем этаже, не видя пчеломатки, прекращают роение.

Особенности методики

Методика основывается на безроевом содержании пчел, а также удвоении общей численности семейств к периоду медового сбора, ежегодной смене маток среди всех пчелосемей. Особенность состоит в том, что не стоит искать новую матку, ее можно вырастить.

Пчела на цветкеПчела на цветке

Читайте также:  Как устроена пчела: глаза, крылья, лапки, пищеварение

Пошаговые действия:

  1. 27-30 апреля – убираются пленки с корпусов, устанавливаются вторые корпуса.
  2. Спустя 10 дней – необходимо достать одну соту, чтобы прикрепить изолятор и поместить маток, а также установить рамку с расплодом. Проводится тщательный и детальный осмотр нижних корпусов, чтобы избавиться от случайных и ненужных маточников. Затем необходимо накрыть решетками и утеплить.
  3. Через двое суток – можно сформировать отводку с племенной маткой, используя материнскую пчелосемью. Четыре рамки, находящиеся во вторых корпусах, можно перенести в пакетный ящик вместе с пчелами, чтобы выпустить маток, так как они находятся в изоляторе. Между рамками с расплодами устанавливаются прививочные рамки, а материнская семья становится воспитателем. Выполняется прореживание и утепление нижних корпусов.
  4. В день прививки можно перевести остальных маток для работы в нижний корпус. Отводок с племенной маткой переводят на другое место и отправляют в десятирамочный улей.
  5. Спустя трое суток после проведения прививки осуществляется обязательный осмотр рамок вторых корпусов, чтобы удостовериться в здоровье семейства. Проводится важный подбор для семей-воспитательниц по 3 семейства для промежуточного воспитания. Во втором корпусе устанавливается колодец с расплодом разных возрастов. Если имеются слабые личинки, их ликвидируют и утепляют семьи.
  6. На четвертые сутки можно поднять воспитательниц из нижнего корпуса, чтобы поселить во втором. Важно просмотреть все имеющиеся рамки, чтобы избавиться от случайного маточника. Решетки между корпусами должны отсутствовать. Далее осуществляется тщательный отбор здоровых семейств с нижнего корпуса (вместе с яйцами и личинками).
  7. Девятый день после прививки подразумевает формирование первых отводков от главных пчелиных семейств. Осматриваются все рамки, чтобы предупредить проникновение матки. Проводится проверка гнезд на роевые состояния. На каждые 3 семьи подготавливают улей нуклеусный.
  8. На третий день формирования отводка образуется сборный нуклеус.
  9. Спустя четыре дня можно проверить выход маток в нуклеусах и отводках. Если они не вышли, можно обеспечить их запасными неплодными клетками.
  10. Затем осматриваются контрольные рамки отводков. Если матка отсутствует, то сформируется своеобразный свищевой маточник, который важно ликвидировать.
  11. Перед медовым сбором вторые отводки присоединяются к первым, а также к основным семействам.

Воспользовавшись предложенной методикой, можно сэкономить много сил и времени, а также получить удовольствие от самого процесса. Это своеобразная технология позволяет значительно увеличить численность пчелиной семьи и продуктивность пасеки.

Интересно почитать: и про вывод маток своими руками по системам Никот и Джентерский сот.

Календарь

Начинающим пчеловодам нужно знать календарь Цебро, по которому выполняются работы по уходу за пасекой:

  • Январь. Прослушивают равномерность гула с помощью резинового шланга. Если слышен ровный звук — значит все нормально. Проводятся ремонтные работы, подготавливаются рамки и пр.
  • Февраль. Площадку возле пчелиных домиков покрывают соломой, чтобы организовать ранний облет и очистить домики от экскрементов. Делают замену меда, меняют утеплитель.
  • Март. Проводят беглый осмотр, пополняют кормовые запасы.
  • Апрель. Делают полную ревизию, очищают домики от подмора, подкармливают насекомых пергой.
  • Май. Проводится ветеринарная проверка, расширяются гнезда, создаются отводки.
  • Июнь. Загружают насекомых медосбором, формируют отводки, заменяют старых маток.
  • Июль. Пасеку перевозят ближе к медоносным полям, пополняют новыми сотами.
  • Август. Прикрывают летки, пополняют запасы кормов.
  • Сентябрь. Убирают пустые соты, устанавливают новые с кормами, уменьшают объем помещения для гнезда. Обязательно на летки устанавливают заградители от грызунов и снега.
  • Октябрь. Проводится сортировка сот, непригодные перетапливают на воск. Убирают магазинные надставки.
  • Ноябрь. Обязательно проверят герметичность домиков. Проводится обработка от моли.
  • Декабрь. Нужно позаботиться о тепле. Для этого домики можно закопать в снег, занести в зимник или сделать наружное утепление.

Кардинальные отличия этих ульев

2. Мероприятия по безроевому методу Цебро В.П начинаются с февраля. В это время, еще до того, как пчелы вылетели на облет, должны быть осматрены поддоны (описанные выше), при этой процедуре проводится “грубая” оценка общего состояния пчелиных семей, одновременно удаляется подмор. Собранный подмор рекомендуется сдать на анализ в ветеринарную лабораторию с целью ранней диагностики возможных заболеваний пчел. После того, как пчелы провели облет, в каждую семью раздается подкормка – сахарный сироп с добавлением соответствующих лекарственных средств, а также должны быть проведены противоклещевые мероприятия.

Улей Цебро

Технология названа в честь знаменитого пчеловода и педагога В. П. Цебро. Обеспечивает хорошее повышение продуктивности насекомых. Вся работа выполняется обязательно по специальному календарному графику. Метод Цебро дает возможность получить до 200 кг меда за сезон.

Основные правила пчеловодства на Cebro:

  • Насекомые находятся в большом трехкомпонентном помещении.
  • Весной, во время роста пчелиной колонии, магазинные вкладыши не удаляются. Они заканчивают второе здание.
  • Слабые пчелиные семьи уничтожают, остаются только крепкие семьи.
  • Через 2 недели развития пчеломаток и в конце взятки, нужно создать условия для организации новой пчелиной семьи.

Чтобы увеличить сбор меда, пчелам нужно обеспечить наиболее удобный период зимовки. Для этого их кормят качественной пищей и создают хорошую вентиляцию.

Метод Цебро в пчеловодствеМетод Цебро в пчеловодстве

Преимуществом технологии Цебро является небольшой подвод и редкое роение.

Чертежи

Сделать улей Цебро можно по чертежам, в которых указаны параметры постройки.

Сборка

Очень важно уметь делать правильную сборку на зиму, чтобы погибло как можно меньше особей от переохлаждения. В ульях можно расположить русский лежак, а специальный техник или пчеловод сделает процедуру абсолютно безопасной.

При хорошем медосборе применяют следующий вариант сборки:

  1. С одного края домика устанавливают запечатанные рамки.
  2. В середину гнезда ставятся наполовину полные, а затем 2-3 маломедные.
  3. Заканчивают сборку полностью запечатанными сотами.

Если кормов на зиму недостаточно, то используют сборку «бородка»:

  1. В центре гнезда устанавливают полные запечатанные рамки.
  2. С краю устанавливают маломедные.

Метод пчеловождения ЦеброМетод пчеловождения Цебро Чертеж ульяЧертеж улья Чертеж улья ЦеброЧертеж улья Цебро Метод пчеловождения ЦеброМетод пчеловождения Цебро Конструкция улья по ЦеброКонструкция улья по Цебро

Сооружение улья

Улей Цебро имеет такие характеристики:

  • стационарен, поскольку не переносится на зиму и не утепляется (автор считает, что двойные стенки обеспечивают достаточную морозоустойчивость);
  • состоит из 3 ярусов весной и летом, а зимой — только из 2;
  • в нем имеется 14 дадановских рамок и 2 стены;
  • крышка крепится при помощи петли, поэтому ее можно откидывать, что удобно при вытаскивании поддона;
  • на крышке имеются отверстия для вентиляции;
  • боковая стенка оснащена откидным механизмом открывания.

Сооружение ульяСооружение улья

На верхнем летке можно сконструировать мини-веранду

Оптимальную для жизни пчел конструкцию можно соорудить по такому плану:

  1. Подготовить внутренний гнездовой корпус, используя шпунтовую доску или одностенной улей.
  2. Прикрепить дно к корпусу и перенести конструкцию в кожух, выполненный из фанеры.
  3. Оставить заднюю стенку без обработки, сделав в нем отверстие для установки и забора поддона в теплое время года.
  4. К нижней части улья и его углам прикрепить бруски, на которых установить листья фанеры. Не нужно заполнять утеплителем воздушное пространство, поскольку в получившейся конструкции и так создастся подходящий климат для пчел.
  5. Прибить планки к кожуху так, что они несколько выходили с задней стороны улья.
  6. Набить на углы кожуха деревянные уголки, чтобы защитить торцы фанеры от промокания в дождливую погоду.

При желании конструкцию можно дополнить магазином. В этом случае Цебро предлагает взять магазин на 10 рамок. Чертеж улья выглядит таким образом:

Читайте также:  Технология сезонной (весенней и осенней) подкормки пчел

Обзнакомиться с примером улья на 14 рамок можно из видео:

Выбор вида

На территории России распространены несколько видов пчел:

  1. Среднерусская пчела — крупная, имеет темно-серую окраску, очень работоспособная, имеет хорошую устойчивость к низким температурам.
  2. Горная кавказская серая — имеет высокую работоспособность, редко роится.
  3. Горная кавказская желтая — не адаптирована к низким температурам. Быстро выходит из роевого состояния.

При выборе подходящего вида, обязательно нужно учитывать устойчивость насекомых к низким температурам, преобладающим на нашей территории.