Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2021 годуПчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2021 году Пасека-с-чего-начать-1.jpgПасека-с-чего-начать-1.jpg

Что необходимо знать о пчеловодстве


Чтобы создать пасеку своей мечты и наслаждаться свежей медовой продукцией, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами пчеловодства.
Если вы решили, что пасека на даче – ваша мечта, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • если вы новичок в этом деле, не стоит заводить сразу более 4 семей. Пчелы на даче, разведение и уход за ними – дело непростое, требующее внимания и времени;
  • оптимальный вариант расположения улья – отдаленный участок вашей территории.

Пчелиная семья, которая размещается в одном улье, – это более 75 000 насекомых-рабочих, 200–300 трутней и одна матка. Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, устанавливайте домики на отдаленном участке так, чтобы это место не пересекалось с часто используемыми тропинками и местами на даче. Такой метод используется для того, чтобы пчелы не контактировали с людьми и не вредили друг другу.


В идеале пасека должна располагаться в экологическом месте, чтобы медоносным насекомым было комфортно жить в ульях и изготавливать медовый нектар.

Пчелиные домики ставят на большой дистанции один от другого. Оптимальное время для подселения пчел в ульи – первая декада мая. Дата может существенно сдвигаться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от среднего температурного режима за сутки.

Читайте также:  Как выбрать на рынке «домашнюю» курицу и как их подделывают

Перед тем как приобретать и обустраивать пасеку, обязательно уточните, нет ли поблизости еще одной.

5 ульев на даче5 ульев на даче начинающему пчеловоду с чего начатьначинающему пчеловоду с чего начать Поле подсолнечникаПоле подсолнечника Растение для пчелРастение для пчел начинающему пчеловоду с чего начатьначинающему пчеловоду с чего начать Пасека-с-чего-начать-15.jpgПасека-с-чего-начать-15.jpg Пасека-с-чего-начать-16.jpgПасека-с-чего-начать-16.jpg

Виды пасек по производственному назначению

Чтобы пасека приносила максимальный доход необходимо определить какое производственное назначение наиболее подходит местности, где ее планируют разместить.

  1. Пасеки медово-товарного направления. Организуют в местах степных или лесостепных районов, богатых ценной медоносной растительностью с целью получения пчеловодческой продукции в больших объёмах и дальнейшей реализации.
  2. Пасеки опыляемо-медового направления. Хозяйства, которые выращивают многолетние травы, опыляемые насекомыми, высоко ценят пасеки организуемые с целью опыления дорогих многолетних сортов и получения пчеловодческой продукции. Ценность опыляемой продукции во много раз больше пчеловодческой и хозяйства хорошо оплачивают организацию пасек для ее опыления.
  3. Пасеки опыляемого направления. Крупным промышленным центрам по выращиванию овощей в тепличных условиях требуются организация пасек для опыления овощей. Пчеловодческой продукции в этом случае мало и идет она на корм пчелам.
  4. Пасеки для разведения пчел. Организация пасек с целью получения новых семей и маток для реализации. Особые условия пасек позволяют выводить их в минимальные сроки и в нужных количествах.
  5. Пасеки комплексного направления. Организация пасек с целью получения разнообразной пчеловодческой продукции, разведения пчелиных семей, маток на продажу и опыления сельскохозяйственных культур.

Можно ли разводить пчел на дачном участке

Организация пасеки – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность насекомые-медоносы представляют для людей, склонных к аллергическим реакциям. Один укус пчелы для аллергика может стать причиной тяжелых последствий для здоровья и даже летального исхода. Именно поэтому перед тем, как начать заниматься разведением пчел и медовым бизнесом, необходимо побеседовать со всеми соседями, убедиться, что среди них нет людей, страдающих аллергией.


Иметь все необходимые документы и ветеринарный паспорт – одно из важных условий содержания собственной пасеки.

Самый важный момент, о котором не следует забывать, – пчеловодство регламентируется законодательством. По закону, содержание и разведение животных (пчелы тоже к ним относятся) в неволе без официального разрешения запрещено.

Получить соответствующее разрешение и справку можно у уполномоченных органов, которые отвечают за охрану окружающей среды. Чтобы сократить риск отказа в получении документов, будущий пасечник должен быть осведомлен об основах пчеловодства на дачном участке:

  • ульи должны находиться по отношению к соседним дачным участкам на расстоянии не менее 10 метров;
  • все ульи должны быть расположены на расстоянии не менее 3 метров друг от друга;
  • содержание пасеки, независимо от ее размеров, обязательно должно быть подкреплено ветеринарным паспортом;
  • при расположении пасеки в населенном пункте или дачном поселке, допустимое количество пчелиных семейств – две на 100 м2;
  • участок, на котором расположена пасека, желательно огородить забором (можно заменить живой изгородью). Если такое решение невозможно, установите ульи на высоте не менее 2 метров от земли.


Содержание собственной пасеки, разведение и уход за пчелами – достаточно долгий, кропотливый и трудоемкий процесс. В награду за добросовестно выполненные сезонные работы на пасеке вы получите от медоносных насекомых все виды натуральных и качественных продуктов пчелиной жизнедеятельности.

При обнаружении нарушения правил и пунктов закона, либо организации пчелиного бизнеса без разрешения соответствующих инстанций, пчеловоду, в лучшем случае, будут предъявлены штрафные санкции. Крайняя мера наказания – ликвидация пасеки с пчелиными семьями.

Учитывая все факты, можно смело утверждать, что ответ на вопрос «Можно ли разводить пчел на дачном участке?» положительный, при условии соблюдения всех требований.
Пасека в поселкеПасека в поселке ПчеловодствоПчеловодство ПасекаПасека ПасекаПасека Какие бывают пасеки и когда они появились в РоссииКакие бывают пасеки и когда они появились в России ПасекаПасека Ульи в садуУльи в саду Кочевая пасекаКочевая пасека Территория для пасекиТерритория для пасеки Пасека-с-чего-начать-4.jpgПасека-с-чего-начать-4.jpg

Как развести пасеку: требования к пчелиным семьям

Покупаемые пчелиные семьи должны быть качественными, соответствовать кондициям параметров ГОСТ 20728-75.

Количество пчел всех возрастов должно быть не менее: в апреле — 1,5 кг, в начале июня — 3 кг, в начале сентября — 2 кг.

Плодная матка должна быть в возрасте не старше двух лет. Ее масса, длина и цвет должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, породе.

Количество сотов гнездовых, размером 435×300 мм — не менее 20 шт., размером 435×230 мм — также не менее 20 шт.

Расплода пчелиного всех возрастов, в переводе на рамку, размером 435×300 мм, должно быть не менее: к началу апреля и началу сентября — одной рамки, к 1 мая — двух, к 1 июля — пяти рамок.

Читайте также:  Как правильно проводить подкормку пчел на зиму и сроки процедуры

В гнезде пчелиной семьи должно быть меда не менее 6 кг, а к началу сентября — не менее 16 кг.

Перги — летом и осенью должно быть не менее одной рамки, а весной не менее 0,5 рамки (в переводе на гнездовую).

Пчелиные семьи после зимовки можно купить в государственных организациях, заповедниках, заказниках, по договоренности, а также у пчеловодов-любителей. Эти же хозяйства могут продавать пчел в 4-, 6-рамочных пакетах, а также рои. Пакеты и рои подселяют зрелым печатным расплодом от сильных семей и в дальнейшем за ними осуществляют уход, как за обычными семьями пчел.

Для покупки пчелиных семей, как и для продажи, следует обращаться в конторы пчеловодства или общества пчеловодов, пчелопитомники, заказники.

До того как завести пасеку, обратитесь к районным зоотехникам по пчеловодству с просьбой провести оценку качества приобретаемых пчелиных семей. Ветеринарные специалисты районной ветлечебницы или ветучастка должны провести ветеринарно-санитарное освидетельствование пчелиных семей и выдать соответствующий документ.

Приобретенные пчелиные семьи подготавливают для перевозки, а вечером, после лета пчел, или рано утром, до их вылета, закрывают летки ульев и перевозят на автомашине на новое место (пасеку), на расстояние не менее 5 км.

Далее вы узнаете, как зарегистрировать пасеку, и какие для этого нужны документы.

С чего начать разведение

Перед тем как завести пчел на даче и заняться медовым бизнесом, нужно точно знать, с чего начать. А именно – необходимо изучить информацию о том, как правильно выбрать место установки пасеки, на что следует обращать внимание при покупке пчелиных семей, как выбрать ульи, какая защитная экипировка необходима для работы с медоносными насекомыми, и множество других нюансов по уходу и содержанию пчел. Расскажем более подробно о каждом пункте.

Выбор земельного участка


Пчелиные ульи нельзя устанавливать в местах с повышенной влажностью, на открытом пространстве без теневых участков и вблизи заводов и прочих предприятий, негативно влияющих на экологию.
Для того, чтобы мини-пасека процветала, а пчелы чувствовали себя комфортно, стабильно приносили медовое лакомство и размножались, необходимо ответственно отнестись к месту установки пасеки. Учтите такие особенности:

  • для пчелиных домиков нужно выбрать отдаленный тихий участок, на котором не будет скопления людей и лишнего шума. Таким образом, насекомые не растревожатся и будут эффективно и качественно выполнять свою работу;
  • пчелам необходимо подобрать участок с минимальным влиянием негативных природных факторов, к которым можно отнести сквозняки, сильные ветра, места возле воды (речки, водоемы, ставки). Также следует избегать теневых мест, куда не проникает солнечный свет, и мест с повышенным уровнем влажности. Открытых участков, полностью лишенных тени, тоже стоит избегать. Если таких мест на вашей даче нет – обустройте их самостоятельно. Оптимальный вариант для спасения пчел в теплый период от жары – посадить кукурузу и подсолнечник вблизи пасеки;
  • категорически не рекомендуется ставить одну пасеку около другой. Лет пчел каждого из семейств должен быть свободен, насекомые из разных пасек будут мешать друг другу во время лета, и могут спутать ульи;
  • также не рекомендовано устанавливать пчелиные домики в местах с повышенным уровнем шума и загрязненной экологией (например вблизи заводов или трассы). Установка пасеки около кондитерских фабрик – не лучшая идея, это может негативно отразиться на поведении насекомых-медоносов.


Если есть такая возможность, размещайте пасеку около сада, рядом с цветами и фруктовыми деревьями. Пчелы и цветоносы будут полезны друг другу.
Если дачный участок небольшой, и нет отдаленного и безопасного участка для ульев, рассмотрите вариант установки на высоте. Оптимальный вариант – на крыше гаража, сарая, и других подобных построек.

Материалы и оборудование

Когда вопрос с выбором и установкой ульев решен, настал черед перейти к следующему этапу – обустройству пасеки. Оптимальным периодом с подходящим климатом является весна-лето.


Во время работы с пчелами обязательно надевайте всю необходимую защитную одежду во избежание негативных последствий для своего здоровья и жизни.

Для обустройства пасеки заранее приобретите все необходимое:

  • специальную защитную экипировку (маска, защитный халат или комбинезон);
  • дымарь и вощину (листовые пластины из воска);
  • кормушки;
  • сахарный песок для приготовления подкормки;
  • роевню;
  • фильтр для меда и медогонку (пригодится в периоды медосбора);
  • омшаники и нуклеусы (необходимы только опытным пасечникам);
  • пасечную стамеску.

Весь необходимый инвентарь и материалы вы сможете найти и приобрести в специализированных магазинах.

Выбор и размещение улья


Для создания красивой и комфортной для пчелиной жизнедеятельности пасеки не обязательно приобретать готовые ульи. Вы можете довериться полету своей фантазии и создать авторские, уникальные домики для пчел.
Данный вопрос – один из самых важных для начинающего пчеловода. В специальных магазинах широкий ассортимент уже готовых ульев, разнообразие которых легко объясняется различной конструкцией и материалами для их изготовления.

Читайте также:  Подготовка доильных аппаратов и установок к работе

По строению пчелиные домики можно условно разделить на 3 вида:

  • лежаки;
  • стояки;
  • ульи комбинированного типа.

Конструкции различаются между собой расположением сот внутри улья. Самый оптимальный, простой и удобный вариант для новичка – это ульи-лежаки.

Если у вас есть достаточно свободного времени, желания и творческие способности, вы можете сконструировать ульи самостоятельно, вооружившись чертежами и схемами, которые можно найти в специализированной литературе и пособиях, а также на просторах Интернета.


Теплые ульи, изготовленные из натуральных материалов – залог успешной работы каждого медоносного насекомого.

Для пчел самое главное – сухой и теплый улей с хорошей вентиляцией и свободным пространством, остальное – вторично. Если вы решили делать ульи своими руками – это не тот случай, когда можно экономить на материале. Отдавайте предпочтение натуральным элементам, экологически чистым.

Каких факторов стоит избегать, и где установить пасеку – мы уже рассказывали выше. Идеальный вариант – тихое отдаленное место, расположенное неподалеку от цветов и растений-медоносов. Ориентир и сторона лёта неважны.

Самостоятельно отрегулируйте оптимальное соотношение тени и солнечного света. Для большого теневого участка подойдет акация. Она сможет не только защитить насекомых от солнечного зноя, но и порадовать пчел цветами-медоносами.

Обустройство ульев


Не забывайте о яркой и разной окраске каждого улья. Так пчелам будет проще находить свое жилище после медосбора.
Как уже упоминалось ранее, вы можете сами выбрать, приобретать готовые ульи или изготовить их самостоятельно. Новичку лучше остановиться на первом варианте, так как для построения домиков нужен определенный набор инструментов, натуральная древесина мягких пород, а также точное соблюдение расчетов и чертежей, что не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для предотвращения попадания влаги в ульи и образования плесени и гнили древесины в дальнейшем, нужно покрыть их специальной краской. Оптимальный вариант – разный цвет для каждого домика. Так пчелы смогут точно знать, какой дом принадлежит им.

При окраске ульев помните, что насекомые-медоносы не распознают красные и черные оттенки.

Ряд необходимых и важных требований для пчелиных домиков:

  • достаточное количество свободного пространства;
  • защита от резких перепадов температурного режима;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие влаги, защита от дождя;
  • место для размещения перги и расплода, а также запасов медового лакомства.


Выбирая ульи для пчел, старайтесь избегать ненатуральных и синтетических материалов. Это может плохо сказаться на продолжительности жизни пчел и их эффективной работе.
В зимний период улей должен быть теплым, в то же время, пчелы не должны страдать от перегрева летом.

  1. Одностенная конструкция – стенка должна быть шириной более 3–4 см.
  2. Двухстенная конструкция – свободный зазор между стенами заполняют мхом.

Выбор пчел

Следует уделить особое внимание выбору пчелиных семей при покупке. Самые популярные породы насекомых-медоносов:

  • среднерусская;
  • степная украинская;
  • карпатская (оптимальный вариант для новичка, пчелы данной породы самые миролюбивые);
  • итальянская;
  • горно-кавказская.


Непосредственно перед приобретением пчелок внимательно изучите информацию о породах насекомых и их особенностях. Новичкам лучше отдать предпочтение неагрессивной породе.
Как ульи и экипировка, пчелы также продаются в специализированных магазинах. Вариантов транспортировки насекомых всего два:

  • пчелопакеты – для перевозки используются специальные ящики из фанеры;
  • ульи – отличный вариант для начинающего медового бизнесмена, в этом случае вам не придется контактировать с пчелами, пересаживая их в ульи самостоятельно.

Перед покупкой пчел обязательно попросите у продавца предъявить ветеринарный паспорт!

Перевозка насекомых осуществляется вечером, когда уровень света и шума минимален. После доставки новых питомцев угостите их сахарной подкормкой.

Изготовление современных ульев своими руками

В мире существует множество различных конструкций ульев, пришедших на смену глиняным гнёздам и дуплам, используемым для разведения пчёл нашими далёкими предками, например, всё большую популярность в последнее время приобретают такие ульи, как:

  • дадановский (улей Дадана-Блатта) — однокорпусная деревянная конструкция, рассчитанная на 12 рамок;

    Улик Дадана-БлаттаУлик Дадана-Блатта

  • рутовский (улей Лангстрота-Рута) — двухкорпусная конструкция, где корпусы периодически меняются местами;

    Рутовские ульиРутовские ульи

  • альпийский — двухкорпусное сооружение, созданное по принципу дупла в дереве;

    Альпийский улейАльпийский улей

  • рогатый — многокорпусный домик с дном из сетки, где отдельные секции расположены друг над другом;

    Рогатый улейРогатый улей

  • лежак — устройство с тем же принципом, но ярусы в нём располагаются не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости;

    Ульи лежакиУльи лежаки

  • кассетный — предусматривающий тонкие перегородки между секциями, позволяющие отделить пчёл друг от друга и таким образом уменьшить вероятность распространения инфекций в семье.

    Кассетный улейКассетный улей

Однако самым популярным для небольшой частной пасеки продолжает оставаться обычный однокорпусный рамочный улей. Именно эту конструкцию проще всего изготовить собственными руками.

Знакомство с конструкцией

Рамочный улей — это деревянная основа, похожая на ящик, но нижняя и верхняя её плоскости должны быть съёмными, чтобы пчеловод имел возможность чистить жилище, осматривать его обитателей и производить откачку мёда.

Важно! Лучшие ульи получаются из липы, осины, ивы или тополя. Что касается хвойных пород деревьев, то здесь допустимы ель, пихта или кедр.

Внутреннее устройство конструкции предполагает наличие таких элементов:

  • корпусов или магазинов (их можно размещать один над другим, тогда в нижних будет располагаться сама семья и её приплод, а верхние пчёлы используются для создания запасов мёда);
  • поперечных стенок;
  • крышек;
  • кормушек;
  • рамок, которые устанавливаются на специальные планки.

Наружные элементы улья — лётки, прилётные доски и лётковые задвижки, плотно стыкующееся с корпусом дно, ножки и общая крыша с обязательным наклоном для стока дождевой воды (чтобы уберечь внутреннее пространство от промокания, крышу всегда делают чуть шире, чем корпус).

Однокорпусный рамочный улейОднокорпусный рамочный улей
При изготовлении улья самое главное — обеспечить, чтобы рамки легко и свободно вставлялись и вынимались из корпуса, но при этом не падали и не оставляли зазоров. Стандартные размеры рамок — 43,5х30 см. При изготовлении улья своими руками можно, конечно, отступать от строго заданных параметров, однако специалисты советуют всё же их придерживаться, чтобы, в случае необходимости, можно было просто докупить необходимое количество запасных элементов.

Знаете ли вы? Рабочий день среднестатистической пчелы длится около 12 часов. При этом насекомое примерно час находится в полёте и лишь 15 минут проводит в улье для сброса добычи, а если ночь застаёт пчелу во время сбора пыльцы, она ночует в цветке и лишь поутру возвращается в улей.

Рамка — это скреплённые в виде прямоугольника деревянные рейки, между которыми натянуто около четырёх рядов проволоки для крепления на них вощины. Количество рамок может колебаться в зависимости от общих размеров улья, но обычно составляет не менее 8 и не более 24 (более объёмный улей становится слишком громоздким, а более мелкий не оправдывает затрат на его создание).

Читайте также:  Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Схема однокорпусного рамочного ульяСхема однокорпусного рамочного улья
Щелей в улье быть не должно, однако о строгой герметичности можно не беспокоиться: семья тщательно «зашпаклюет» внутренние стыки при помощи прополиса. Единственное отверстие, предусматриваемое в конструкции, называется лётка. Ее следует прорезать в нижней части корпуса, где, как было сказано, обоснуются крылатые обитатели домика.

Подготовка деталей для корпуса

Стандартный строительный материал для изготовления рамочного улья — это дерево, желательно мягких пород. Такая древесина обладает низкой теплопроводностью и, кроме того, не меняет форму под воздействием влаги и прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Для того, чтобы пчёлы не жалили, их окуривают дымом. Оказывается, на «пожарную тревогу» умные насекомые реагируют как на необходимость срочной эвакуации, причём не налегке, а с запасом мёда, который пчёлы накачивают в свой зоб и в таком состоянии физически не могут изогнуться для использования жала.

В отношении возможных альтернативных вариантов, в том числе таких, которые позволяют значительно удешевить конструкцию, есть ряд важных предостережений:

Материал для изготовления улья Недостатки
Древесина твёрдых пород (берёза, сосна и пр.) Тяжелы в обработке, коробятся, трескаются, плохо сохраняют тепло, создают условия для частых болезней и гибели пчёл.
Древесноволокнистая плита и другие виды фанеры Требуют дополнительного утепления.
Пенопласт или пенополистирол Требуют дополнительного утяжеления, иначе ульи получаются неустойчивыми.
Полиуретан Плохо пропускает воздух, а потому требует оснащения улья дополнительной системой вентиляции.

Любая работа начинается с чертежа. Можно воспользоваться готовыми проектами спланировать будущую конструкцию самостоятельно. Имея в плане заданное количество рамок известных стандартных размеров, зная толщину планок, на которые будут устанавливаться рамки, а также приняв во внимание, что оптимальное расстояние между рамками в корпусе должно составлять 0,8–1,0 см, сделать это совсем не сложно.

Однокорпусный рамочный улейОднокорпусный рамочный улей
Основные части ульев: 1 — корпус; 2 — рама гнездовая, размерами 435х300 мм; 3- диафрагма; 4 — магазин; 5 — рамка магазинная, размерами 435х145 мм; 6 — подкрышник; 7 — крыша; 8 — задвижка верхнего летка; 9 — задвижка нижнего летка Однако для верности полученные путём упомянутых несложных расчётов размеры следует увеличить на 3–4 мм. Эта предосторожность предотвратит осложнения при перемещении рамок в пазах, если дерево со временем немного разбухнет, а внутреннее пространство уменьшится за счёт «отделки» стен прополисом. Однако в остальном при выполнении работ нужно строго следовать чертежу, не превышая максимально допустимой погрешности в 1–2 мм, иначе при сборке конструкции возникнут проблемы.

Важно! Фасадные стенки ульев рекомендуется выкрашивать в различные цвета, тогда пчёлы не заблудятся, возвращаясь домой с добычей. Идеальные расцветки для ульев — зелёный, жёлтый, белый и синий.

Вооружившись лобзиком или ножовкой, из заготовленного материала следует вырезать:

  • стенки корпуса — 4 шт.;
  • стенки магазинов — по 4 шт.;
  • днище;
  • подставку;
  • подкрышник;
  • крышу;
  • прилётные доски;
  • ручки для переноски.

Как собрать улей

После того как все детали подготовлены, их необходимо хорошенько отшлифовать, чтобы о возможные заусенцы на дереве не поранились ни обитатели улья, ни сам пасечник. Затем в передней стенке вырезают лётку и прикрепляют к ней прилётную доску, чтобы пчёлам удобно было приземляться. Ручки, соответственно, прикрепляются к боковым стенкам. Теперь необходимо проделать вентиляционные отверстия в подкрышнике и, если крыша задумывалась как двускатная — скрепить две детали между собой. Для крепления можно использовать столярный клей, жидкие гвозди либо саморезы.

Узнайте подробнее о типах пчелиных ульев.

Теперь можно приступать к сборке, строго соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Прикрепить к стенке корпуса горизонтальные планки для установки на них рамок.
  2. Соединить стенки по периметру.
  3. Прикрепить снизу корпуса днище. Если заранее предусмотреть днище на 5 см шире, чем площадь корпуса, то дополнительное расстояние, расположенное с фасадной стороны улья, сыграет роль прилётной доски, что значительно упростит процесс сборки.
  4. Заделать щели специальной замазкой для древесины, чтобы предотвратить появление восковой моли.
  5. Установить на дно гнездовой корпус.
  6. В зависимости от выбранной конструкции сверху разместить следующий корпус, магазин либо подкрышник.
  7. Поверх подкрышника выстелить утеплитель (слой пенопласта либо заранее заготовленный матрасик, набитый сухой травой, мхом, осотом или камышом.
  8. Крышу для повышения герметичности покрыть жестяным листом и только после этого установить на подкрышник.
  9. При желании прикрепить к днищу деревянную подставку.
  10. Покрасить готовый улей масляной краской.
  11. После того как краска окончательно высохла и выветрилась, в улей можно устанавливать рамки.

Видео: сборка улей

Способы разведения пчел


Один из самых важных моментов, входящих в обязанности пасечника независимо от сезона – регулярный осмотр пчелиных семей.
Предлагаем вам ознакомиться с двумя способами разведения пчел:

  1. Разведение за счет получения отводков. Суть метода – в весенний период матка с одного улья убирается в другой (в нем должно быть минимальное количество рам с расплодом разного возраста). Пчелы начнут активно искать матку. Когда поиски окончатся неудачей, насекомые начнут процесс закладки свищевых маточников. Через 2 недели появятся матки, на 12–13 день пасечник может срезать зрелые маточники и поместить в отводки.
  2. Деление на пол-лёта. Суть метода – сильную пчелиную семью делят на две половины и размещают в 2 отдельных улья (перемещают пчел вместе с сотами и расплодом). Домики размещают на равной дистанции от «материнской» семьи, чтобы обеспечить равномерный раздел лётных особей. Завершив лёт, матка начнет кладку яиц (вы можете ускорить процесс, подсадив пчелам без матки новую матку. Если этого не сделать – насекомые выведут ее самостоятельно).

Выбираем и подготавливаем место под пасеку

На выбор места для пасеки во многом влияет фактор ее мобильности. Условия для выбора места под кочевую пасеку, которая может переезжать многократно в течении медоносного сезона отличаются от условий необходимых под стационарную пасеку.

Стационарную пасеку организовывают в местах богатых многочисленной цветущей растительностью в радиусе 2 – 3 км., период цветения которой приходиться на разное время сезона. Критерием выбора места для основной стоянки кочевой пасеки является наличие обширных плодовых садов. Весенние медоносы будут полем работы для большого количества семей на время цветения и до следующий кочевой точки.

Пасека своими рукамиПасека своими руками

Меры предосторожности


Помните, что обход пасеки совершается только в защитной одежде и после принятия душа (для устранения любых посторонних запахов, которые могут спровоцировать агрессию медоносных насекомых).
Казалось бы, все самые важные вопросы решены, но не стоит забывать о мерах предосторожности, которые помогут избежать многих неприятных ситуаций:

  • выбирая пчел, отдайте предпочтение неагрессивным породам;
  • помните, что любые резкие запахи могут спровоцировать у насекомых приступ агрессии (парфюм, спиртное, сигареты, краска, бензин);
  • во время осмотра и обхода пасеки используйте защитную одежду, обязательно надевайте на лицо маску;
  • всегда держите аптечку наготове. Укус пчелы может нести угрозу как для аллергика, так и для обычного человека.

Как вы уже успели заметить, завести собственную мини-пасеку не так уж и сложно, если придерживаться советов опытных пчеловодов и действовать по закону. Уверены, что наша статья помогла вам сделать важный шаг навстречу медовой мечте.

Организация работы: советы опытного пчеловода

Деятельность по разведению пчел – серьезное мероприятие. К нему следует подходить, опираясь на рекомендации опытных коллег.

Любительская пасекаЛюбительская пасека
Любительская пасека

Из всей информации выделим основные правила, они помогут новичку стать увереннее в пчеловодстве:

  • На личной пасеке требуется держать более сильные семьи, выборку родительских пар нужно производить систематично, чтобы влиять на улучшение продуктивности.
  • Соты в гнездах обновляем регулярно, производим обеззараживание пасеки.
  • Пчел обеспечим необходимым объемом корма, чтобы они не были голодны и не погибли.
  • В гнездах поддерживаем температурный режим и уровень влажности.
  • Когда условия соблюдены оптимальные, но расплод погиб, значит следует заменить матку.
  • Природные инстинкты особей надо поддерживать, чтобы росла сила семьей.
  • Все то, что может пригодится для работы готовим заблаговременно.

Ставим ульи на солнце или в тень?

В жизнедеятельности пчёл немаловажно расположение летков. Например, опытный мастер-пчеловод из Евпатории Озеров А.П. проводил опыты с направлением фасадной стороны улья. Результаты, прямо скажем, впечатляющие. Выявлено: семьи, ориентированные постоянно и строго на юг, принесли товарного меда почти на треть меньше остальных.

Размещаем ульи в тени деревьевРазмещаем ульи в тени деревьев

Умелое расположение ульев на пасеке прибавляет привесы нектара. Будет верным, если в начале дня и в его конце, когда солнышко самое мягкое, ласковое, оно будет заглядывать в летковую щель. С первыми лучами происходит побуждение работниц к активной деятельности. В пик жары, зноя эта сторона останется в тени. Следовательно, отвлечение на вентилирование гнезда сокращается. К сбору нектара привлекаются дополнительные труженицы.

Хорошо, когда пчеловод не поленится сконструировать и установить поворотные подставки для ульев. Разумеется этот способ применим только при постоянной жизни пчеловода рядом с пасекой. Следует заметить, что разворачивание в сутки не должно превышать 40-45 градусов. Иначе насекомые потеряют ориентацию. Начнутся блуждания, слёты, налёты, ссоры, драки, суматоха. Потеряется размеренный цикл, как следствие сократятся привесы.

Замечательные плоды приносит затенение. Особенно это важно для южных регионов. На стационаре для этого используются дополнительные наклонные щиты, предохраняющие от палящего светила. Ставят плоский/волнистый шифер, травяные/камышовые маты. При желании употребляют описанный материал и при кочёвке. Однако чаще пользуются простыми ветками. Кстати, уложенный на крышу щит обязательно укладывают на брусочки или дощечки. Воздушная прослойка оказывает неоценимую помощь в устранении перегрева улья.

Верхом разумности и правильности размещения пасеки является способ, когда именно в пик зноя и жары на ваши улья будет попадать тень от соседних деревьев или высоких кустарников. В принципе, подход к данной проблеме не ограничен. Даём волю фантазии. Некоторые пчеловоды с удовольствием применяют для затенения ульев старую армейскую маскировочную сетку.

За сколькими семьями можно ухаживать

Опытный пчеловод может обслуживать 100-200 семей. Однако новичок с такой задачей не справится. Для начинающего пасечника оптимальное количество 6 ульев. Перспектива развития пасеки будет видна только через 2 года после опыта проб, ошибок и уроков.

Следовательно, только сам человек решает сколько времени он готов посвятить пасеке, будет ли это основным занятием. Также количество зависит от системы пчеловедения и типа ульев, которые необходимо обслуживать.

Многие люди думают, что пчеловод трудится только весной и летом. Зимние работы на пасеке также важны. Необходимо перетопить соты, очистить рамки от воска, проверить улья.

Ошибки новичков

В начале пчеловодческой работы часто фермерами допускаются ошибки. Самыми распространенными из них называют:

  • плохой уход за пчелосемьями;
  • позднее обнаружение заболеваний;
  • неправильную подготовку к зиме;
  • отсутствие корма зимой;
  • неправильную расстановку ульев;
  • нарушенные условия хранения меда.

Со временем эти недостатки исчезнут.

разведение пчел для начинающихразведение пчел для начинающих