Пчеловодство постоянно подвергается обновлениям и внедрениям новых технологий, усовершенствованных изделий и конструкций, которые призваны облегчить процесс. Одной из таких новинок стал рогатый улей. Его изобретателем и активным поборником стал Михаил Паливода. Рекомендует он его в тех случаях, когда пасека нацелена на промышленно-медовое направление. Но, перед тем, как выбрать именно такую конструкцию для своего хозяйства, необходимо разобраться в ее преимуществах и недостатках, конструктивных особенностях и специфике содержания пчел.

Какие преимущества

Улей Паливоды (так еще называют рогатую конструкцию домика для насекомых) имеет такие преимущества:

  • В него можно установить различные типы рамок, как приобретенные в магазине, так и сделанные собственными руками под дадановский улей.
  • Выполнить рогатый улей можно своими руками. Простота конструкции позволяет сделать это даже тем, кто не имеет опыта выполнения столярных работ.
  • В качестве основного материала можно использовать вагонку с толщиной не меньше, чем 25 мм и достаточно хорошо просушенную. Эти условия позволяют предотвратить распространение грибковых инфекций внутри улья.
  • Если нет обструганных досок или вагонки, подойдут любые обрезки древесного производства. Собрать конструкцию можно с минимальными затратами.
  • Для реализации собственными усилиями, не придется обзаводиться специальным инструментом.
  • Стандартные рогатый улей Паливоды вмещает 8 рамок стандартизированного размера. Их габариты составляют 435 мм и 145 мм. Можно использовать в ульях нуклеусного типа.
  • Себестоимость производства невысока, поэтому доступна начинающим пчеловодам.
  • Масса вместе с рамками не превышает 16 кг. в результате такой домик легко может быть перемещен одни человеком без особых усилий, что облегчает работу на пасеке.


Отличие от стандартных ульев

Альпийские ульи на пасеке

Альпийский улей (чертеж прилагается ниже) состоит из нескольких корпусов, соединенных между собой, с одним днищем и одним летком. В нем не предусмотрены никакие дополнительные отверстия для вентиляции и нет разделительных решеток. Высота конструкции иногда достигает полутора метров, как некоторые дупла в естественных условиях. Внешне альпийский домик для пчел напоминает улей с 4 уровнями. Но высота конструкции и число уровней могут измениться за счет роста семьи.

Читайте также:  Нуклеус для пчел: что это и как использовать его для разведения и сохранения маток

Еще создатель данной конструкции отметил, что пчелы в альпийских ульях лучше переносят зимование, отличаются хорошим медосбором и производительностью при постройке восковых сот. Наблюдения Делона показали, что на одной пасеке в период отсутствия цветения медоносов «альпийские» семьи заготовили меда почти в 12 раз больше, чем пчелы из стандартных ульев. Также пчеловод заметил, что в альпийской конструкции пчелами была построена вощина в трех уровнях. Семья из стандартного «домика» не заложила ничего.

  • Как самостоятельно изготовить многокорпусные ульи, читайте здесь.
  • Улей из пенополистирола своими руками: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-uley-iz-penopolistirola-svoimi-rukami-uley-iz-penoplasta

Комплектация

В комплектность домика входят:

  • Непосредственно корпус, как каркасный элемент, к которому крепятся все остальные части.
  • Нижнее дно выполняется сплошным.
  • Второе днище, в котором есть сетка, через которую проваливается мусор и не скапливается непосредственно в улье. Это позволяет содержать домик насекомых в чистоте.
  • Плоскость, выполняющая роль крыши. Она делается из оцинковки и соответствует размерам основного корпуса. Чтобы обеспечить надежный температурный режим, используют в качестве утеплителя пенопласт.
  • Рамки с размером в 145 мм.


Формирование отводков

Чтобы сформировать отводки в дадане, необходимо использовать следующие основные правила которые прописаны в книгах по пчеловодству:

Молодые насекомые легче принимают матку, так быстрее формируется сильная семья. Использовать данный метод можно, как в городе, так и в его черте, главное, чтобы пасека была оборудована профессиональными многокорпусные ульями и тогда можно использовать методы пчеловождения с наибольшей эффективностью. Далее выбирается день с хорошей погодой, когда происходил медосбор. Берем пустой улей. Ставим его рядом с тем, в котором проживает семья. Вынимаем несколько рамок с печатным расплодом из него и ставим в пустой улей. А из принесенного переносим пустые рамки к семье

При этом важно следить, чтобы с печатным расплодом в новый улей не попала матка. Поэтому необходимо тщательно стряхивать пчел до того, как осуществлена манипуляция переноса

В течение 3 часов необходимо подсадить новую матку в сформированный отводок.

Особенности

Среди особенностей, отличающих такой рогатый домик для пчел, выделяют:

  • Малоформатность, которая позволяет легко обращаться с изделием даже неопытный начинающим пчеловодам.
  • Хорошее проветривание, что дает возможность не перегреться пчелам в жаркие летние месяцы.
  • Они легко устанавливаются на платформе для организации кочевой пасеки.
  • Внутри такого домика легко проводить обработку от паразитов, включая клещей варроа.
  • Легко справиться начинающим пасечникам.

Способы изготовления и содержания пчел в рогатом ульеСпособы изготовления и содержания пчел в рогатом улье

Советы опытных пчеловодов

Пчеловодство — ремесло очень древнее, и за многие столетия, на протяжении которых человечество осваивает его технологию, накоплен немалый опыт. Для того, чтобы избежать обидных ошибок и превратить содержание пасеки не только в увлекательное занятие, но и в доходный промысел, стоит воспользоваться следующими важными рекомендациями:

Никогда не следует ставить улей непосредственно на землю. Для этого обязательно предусмотреть подставку из дерева, металла, полимерных материалов или хотя бы кирпича. Пасеку нельзя размещать на открытом участке, поскольку, хотя пчёлы и способны переносить сильную жару, с целью охлаждения они используют собственные крылья в качестве сотни маленьких вееров. Таким образом, вместо сбора пыльцы и изготовления мёда «жильцы» улья будут заняты абсолютно бесполезным с экономической точки зрения делом

Поэтому для ульев важно выбирать затенённое место, где температура днём не превышает + 28 °С (внутри домика будет примерно на 6 градусов теплее, но такой микроклимат для пчёл вполне комфортен). Помимо защиты от жарких лучей солнца, пчёлам для хорошей производительности нужна тишина, поэтому место под пасеку нужно выбирать подальше от источников сильного шума. При использовании кочевого метода пчеловодства желательно каждый год выставлять пасеку на одних и тех же стоянках. Это позволит умным пчёлам, обладающим хорошей памятью, не тратить время на освоение новой территории, а также легче находить обратный путь к улью.

Несвоевременная откачка мёда — ошибка, приводящая к большим потерям продуктивности (иногда наполовину). Лицевые стенки ульев желательно раскрашивать в разные цвета, эта простая хитрость позволяет пчёлам легко распознавать свой дом и не залетать в чужой (в последнем случае «заблудшее» насекомое часто становится жертвой охраняющих вход соплеменников). Ульи лучше всего размещать таким образом, чтобы летки «смотрели» на север

Такая ориентация по сторонам света, с одной стороны, позволяет хорошо прогреть заднюю стенку, с другой, — обеспечивает максимальное проветривание. При организации пасеки всегда нужно следить за тем, чтобы на пути между ульем и медоносами не располагалось жилых строений, игровых площадок и прочих объектов нахождения людей, детей и домашних животных. Если предусмотреть утепление конструкции уже в процессе изготовления улья, можно значительно сэкономить на зимовнике, оставляя пчёл в холодное время года прямо на пасеке. Изготавливая или приобретая улей, нужно сразу же побеспокоиться о резервных рамках и запасных магазинах.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов грецкими орехами и в каких количествах

Правильно выбранная порода пчёл — важное условие успешного бизнеса. Насекомые отличаются друг от друга не только иммунитетом и плодовитостью, но также адаптированностью к разным климатическим условиям и характеру Начинающему пчеловоду стоит обратить внимание на те породы, которые считаются наиболее спокойными и наименее агрессивными. Пчёлы не привыкают к своему хозяину и не способны его узнавать. Отсутствие болезненных укусов — это прежде всего результат внимательного отношения к своей работе и сохранения постоянного контроля над ситуацией Помимо этого, планируя создание пасеки, нужно заранее запастись полным комплектом защитной одежды.

Рамочный улей на 16 соток — весьма распространённая конструкция, обладающая как рядом очевидных достоинств, так и некоторыми существенными недостатками. Выбирая данную модель, пчеловоду следует внимательно взвесить все «pro» и «contra», а также тщательно продумать размеры будущей пасеки, место её установки, способ использования (стационарный или передвижной), климатические условия и многие другие детали, связанные с планируемым разведением пчёл. Не менее важным является также подробное изучение чертежей и внутреннего обустройства улья, хотя, если выполнить все эти условия, изготовить такую конструкцию и успешно её использовать совсем не сложно.

Сборка рогатого улья

Чтобы своими руками собрать такой улей, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Нет надобности обрабатывать доски. Достаточно того, чтобы на них не было жестких задиров и сучков.
  • Необходимо сбить четыре доски между собой так, чтобы они образовали прямоугольник.
  • Креплениями выступают специальные бруски, выступающие за пределы получившегося каркаса вверх приблизительно на 22 мм.
  • Дно будет двойным. В этой части изделия делается леток – отверстие для того, чтобы насекомые свободно покидали домик и возвращались в него с собранным урожаем.
  • Верхнее дно делается сетчатым из мелкоструктурной сетки. Оно обеспечивает оседание всего мусора, который образуется в процессе жизнедеятельности насекомых. Так в домике все время остается чисто и не распространяются паразиты.
  • Второе дно выполняется глухим и в нем собираются все продукты жизнедеятельности пчел. Его легко вытащить из конструкции и ссыпать все накопившееся для очищения.
  • После того, как выполнено дно и в нем просверлен леток, необходимо приступить к сборке фиксирующей рамы, которая устанавливается в качестве крыши.
  • После выполнения этого шага необходимо покрыть изделие краской для образования защитного слоя.
  • Учесть, что в средней полосе и северней, приходится утеплять пчелиные домики пенопластом, чтобы насекомые вышли весной в здоровом и крепком состоянии.

Так выполняется один из корпусов. А так как их будет несколько, то зафиксировать их между собой доступно специальными брусками. Неважно, какими они будут по размеру и ровности. Благодаря такой неприхотливости конструкции рогатого улья Паливоды она стала столь любимой многими пасечниками. Ведь к ней не предъявляют никаких особых требований. К тому же, при правильном расположении всех элементов, сразу образуется зазор для летка и его не придется потом выпиливать дополнительно.

Два корпуса за два дня

Закончилась у меня роевая пора, вышло всего 8 роев, из которых сформировал 5 хороших семей. Слабые рои объединял по два. Хотел в одну семью подселить третий, но, просидев ночь через прополисную сетку в корпусе над основной семьей, роек наутро смылся. Я был на выезде, а родители этого факта не заметили. Ну, да и ладно, слабенький был рой, не жалко. Сейчас пасека составляет 44 семьи. А ловушка висит пока вхолостую.

Отводок в ППУ улье тоже отпустил рой, так что, развитие семьи там затормозилось, писать о ней нечего.

Два хороших роя поселил в два «рогатых» улья на голую вощину. Обе семьи с реактивной прямо скоростью взялись за отстройку гнезда. На следующий же день после поселения пчелы уже шли с обножкой, но складывать ее было некуда, так они сидели на прилетке, ждали отстройки ячеек.

На третий день в обеих семьях все рамки в двух корпусах были почти полностью отстроены.

Даже крайние оттянуты наполовину. Я рад стараться — по третьему корпусу нахлобучил. А потом произошло вот что. Ульи я изначально поставил очень близко друг к другу, на одну широкую подставку.

Смотрю, в левой семье поведение пчел показывает, что у них нет матки.

Когда рой сажал, там было как минимум 3 матки – видел. Потом перед летком нашел 4 мертвых – в роевой горячке то ли сами они передрались, то ли пчелы передушили, но, в конце концов, семья осталась без единой матки.

Так вот, два дня прошло, вижу, точно матки нет – пчелы бегают по стенкам улья, а во второй семье на прилетке сидит толпа пчел.

Читайте также:  Механизмы действия препарата Цель Т на патогенетические процессы, лежащие в основе развития остеоартроза

В чем дело? Третий день – картина та же. Открываю ульи. Правый битком набит пчелами, третий корпус вощины почти отстроен. А левый улей полупустой. Оказывается, пчелы из безматочной семьи потихоньку стали переходить в соседнюю. Тихо, мирно, без суеты и драки.

На четвертый день в левом рогатом улье остались лишь отстроенные рамки вощины – два корпуса, да два десятка пчел, подчищающих ячейки от капель нектара. Семьи полностью объединились, пришлось поставить четвертый корпус. Сейчас он тоже отстроен.

Начала цвести белая акация, идет вереница тяжелых пчел на прилет, едва отстроенные ячейки сразу заполняют нектаром.

А самая первая семья в «рогатом» занимает два корпуса, я в нее подселил еще один рой. Молодая матка уже кладет яички.

Кстати, в крышки «рогатых» уликов, как и хотел, вложил мховые подушки и закрепил их проволокой.

После уничтожения двух семей, больных гнильцом, я обнаружил еще одну такую же. Так получилось, что отводка от нее тоже не делал. Решил не уничтожать, а поступить по-другому.

Семья находилась в роевом состоянии, я ее не расширял, вощину на отстройку не ставил. Стал дожидаться выхода роя. Ну, она и выпустила просто здоровенный рой, килограммов на 5, в роевню не помещался, снимал — думал, шест сломается под весом.

Поселил его в чистый улей на вощину и сразу повесил две полоски «Оксибактоцид». Бумажные полоски, пропитанные составом с окситетрациклином. Пчелы их разгрызают и выносят из улья. Лекарство, таким образом, попадает в организм. Через неделю вешают новые полоски, и так 2-3 раза. Стану лечить и наблюдать.

Старую семью я отвез в лес, поставил на отшибе. Сколько в ней пчел – не знаю, даже не заглядывал. Может, почти все и вышли, оставили больное гнездо. Будь что будет, сейчас ими просто нет времени заниматься. Выживут или нет – посмотрю потом.

8 самых сильных семей отвез поближе к массиву акации у железной дороги. Поставил третьи корпуса, распределив по ним остатки суши вперемежку с вощиной. А цветет-то как… Словно молоко разлито. Ветки с цветами до земли гнутся. И пахнет – закачаешься. Посмотрим, что принесут…

Использование дна

Использование днища весьма рационально. С одной стороны, съемный вариант позволяет:

  • Вовремя очищать все опавшие элементы, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых.
  • Проводить дополнительную антипаразитарную обработку без особых усилий и разбора всей конструкции.

Так достигается гигиеническая функция такой конструкции.

С другой стороны, специфическое дно в жаркое время года можно убрать и в нижней части конструкции оставить только сетчатый элемент. Это позволяет добиться высокого уровня аэрации и охлаждения внутренней части домика за счет обеспечения притока свежего воздуха. Именно такое состояние, когда усилена вентиляция, позволяет пчелам сосредоточиться на добыче меда, а не скапливаться по передней стенке домика.

С минимальным нарушением ритма жизни насекомых, можно выполнять все необходимые манипуляции, которые пчеловод должен осуществить в течение всего года по уходу за своей пасекой.

При такой конструкции, чтобы очистить пчелиный домик, достаточно вытащить нижнюю часть и вынув сетку, вытряхнуть остатки жизнедеятельности пчел. Периодически проходя составами для обеззараживания.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Улей можно построить самостоятельно, выбрав однокорпусный или многокорпусный вариант.

Чертёж 10-рамочного «домика»:

Общий вид

Чтобы ориентироваться в схемах, рассмотрите размеры на примере корпуса (на чертеже это нижняя часть):

Читайте также:  Как распознать нозематоз у пчел: характеристика болезни: как распознать, лечение и профилактика, лучшие средства и препараты

а) передний щит:

  • высота — 370 мм;
  • ширина — 530 мм;
  • толщина стенок — 40 мм;

б) боковые стороны:

  • высота — 370 мм,
  • ширина — 490 мм;
  • толщины — 40 мм;

в) внутренние размеры корпуса: 450×320×450 мм;

г) размер фальцев:

  • однокорпусный вариант — 20×10 мм;
  • многокорпусный вариант — 12×10 мм;

д) параметры рамки:

  • высота — 300 мм;
  • ширина — 435 мм.

Выбор и подготовка материала

Традиционный и самый часто используемый материал — это дерево. Можно использовать хвою, но не смолистую или лиственные породы, последние лучше всего подходят для рамок. Лиственная древесина имеет более мягкую структуру, в которую легко, без расщепов, входит гвоздь.

Перечень используемых пород:

  • ель;
  • кедр;
  • тополь;
  • липа;
  • осина.

Важно! Рекомендуется применять новую древесину, без следов гниения и резких запахов: пчёлы могут отказаться от дома с неприятными ароматами. Для работ с деревом понадобятся следующие инструменты и материалы:

Для работ с деревом понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • станок для работы по дереву;
  • фреза;
  • карандаш и рулетка;
  • доска толщиной в 40 мм и в 15 мм;
  • клей по дереву;
  • кисти и краска.

Подготовка:

  1. Древесину нарезают на нужную длину и ширину, в зависимости от назначения заготовок.
  2. Затем её нужно тщательно зашлифовать.
  3. Края обточить под замок по типу «шип-паз».

Изготовление планок

Чтобы собранные щиты корпуса хорошо держались, по всей длине внутренней стороны наклеивают тонкие планки сечением 25×12 мм. Впоследствии эти планки послужат также дополнительным утеплителем. Кроме того, края планок станут опорой для рамок.

Сбор улья

Щиты собирают, проклеивая пазы и шипы стойким клеем для древесины. Для более плотного прилегания составных частей щита, после состыкования по верхней части нужно подбить молотком (используют молоток для укладки ламината, чтобы не повредить верхние шипы). Таким же образом собирают щиты для магазина, в нижней стороне досок которого также есть паз под шип верха корпуса.

Параметры магазина:

  • высота — внутренняя 145 мм, наружная 165 мм;
  • ширина — внутренняя 450 мм, наружная 530 мм.

Важно! Обратите внимание: на чертеже высота магазинной рамки меньше, также указаны обязательные зазоры межрамочного пространства

Для крышки улья берут доску толщиной в 15 мм. Высота изделия 120 мм, ширина 530 мм. Верхний щит шире — 585 мм. Перед сбором всех деталей в одну конструкцию их нужно тщательно прокрасить, чтобы обезопасить от влияния ветра и осадков.

Высверливание летков и вентиляции

Леток в нижней части пчелиного жилища делают на всю ширину корпуса. Его форма может быть прямоугольной или овальной, на усмотрение пасечника. Перед отверстием летка помещают дощечку для удобства подлёта насекомых, шириной около 35 мм.

Леток, расположенный вверху, может иметь размеры 20×10 мм. По бокам строения высверливают несколько отверстий диаметром не более 15 мм. Отверстия обычно снабжают решётчатым материалом.

Содержание пчел

Но все же, несмотря на кажущиеся сплошные преимущества, перед приобретением или выполнением собственноручно рогатого улья, необходимо изучить все особенности содержания пчел в нем.

Вот какие рекомендации дают опытные пчеловоды, использующие рогатый улей Паливоды на своей пасеке:

  • Когда взяток достаточно интенсивный, насекомые будут способны выстроить приблизительно 6 корпусов, заполненных сушью. В этом случае нужно выставить до 12 рамок, чтобы им хватило площади для формирования сот.
  • Таким образом увеличивается сбор перги.
  • В этом варианте улья в нижних секциях будет хранится мед, тогда как в двух верхних корпусах будет располагаться матка с расплодом.
  • В сезон, когда на деревьях в обильном количестве образуется пыльца, для пчел будет достаточно 10 дней, чтобы заполнить пергой около 8 рамок.

Типы

Пчелиные ульи могут быть двух типов: вертикальные и горизонтальные. Каждая разновидность отличается своим устройством, характеристиками и удобством использования.

Вертикальные

Вертикальные ульи считаются одним из наиболее удачных и эффективных. Главное преимущество подобных конструкций заключается в том, что их объем увеличивается вертикально, благодаря чему пчёлы чувствуют себя как в естественной среде. Кроме того, использование подобных ульев для содержания пчел позволяет пчеловоду не допускать роения, что имеет первостепенное значение для получения хорошего меда. Вертикальные ульи могут похвастать достаточно интересной конструкцией, благодаря чему извлекать мёд можно, даже не открывая гнездо.

Следует учитывать тот факт, что работа матки не ограничивается расплодом, так как не приходится тратить большое количество времени на поиск свободных ячеек. Особенностью вертикальных ульев также является простота их обслуживания, которая существенно упрощает процесс эксплуатации. Именно благодаря этому при использовании подобных конструкций в значительной степени увеличивается производительность труда.

Большинство пчеловодов отдает предпочтение вертикальным конструкциям из-за того, чтобы в подобных ульях пчёлы хорошо переносят зимовку. Здесь нет никакой сырости, в результате чего полностью устраняется возможность возникновения плесени и других бактерий. Весной же здесь наблюдается оптимальное развитие пчелиных семей, для чего практически не нужно прилагать никаких дополнительных усилий. Если необходимо организовать транспортировку, то подобные ульи без проблем поместятся в кузове автомобиля или прицепе, а вот с горизонтальными вариантами всё намного сложнее.

Уникальность конструкции вертикальных ульев заключается в том, что они по своему внешнему виду и другим особенностям очень сильно напоминают дупло, благодаря чему содержание пчел максимально сводится к естественной среде.

Использование таких вертикальных многокорпусных сооружений нуждается в обеспечении богатой кормовой базы, которой в современном мире недостаточно. Кроме того, корпус отличается большими габаритами и массой, поэтому его практически невозможно переносить без прикладывания большой физической силы. А учитывая тот факт, что большинство пчеловодов сегодня – это представители преклонного возраста, использование подобных сооружений существенно усложняет пчеловодство.

В корпусах присутствуют фальцы, что в значительной степени усложняет процесс обслуживания, а также изготовления. Установить дополнительные летки не получится, так как их наличие может стать причиной сквозняка, а он уже не позволяет создать и поддерживать оптимальный микроклимат внутри. В процессе эксплуатации вертикальных ульев стоит учитывать тот факт, что несколько раз в сезон нужно будет переворачивать дно, чтобы поменять размер жилетки. Корпуса отличаются достаточно большой массой, поэтому сделать это затруднительно в одиночку, в результате чего придётся привлекать дополнительные силы. Очень часто случаются ситуации, когда появляются проблемы с вощиной, поэтому приходится использовать стандартные рамки и другие элементы.

Горизонтальные

Горизонтальный улей также считается одним из наиболее эффективных и популярных. Особенность подобной конструкции заключается в большом объёме, благодаря чему ухаживать за пчелами намного проще. Кроме того, горизонтальные ульи располагаются на номерных рамках, поэтому заранее готовить корм в значительной степени легче, а обслуживание существенно упрощается. В отличие от вертикальных вариантов, при эксплуатации горизонтальных ульев не придётся поднимать тяжёлые магазины для того, чтобы провести осмотр.

Если применяется улей типа лежак, то внутри можно будет располагать не более 2 пчелиных семей. Среди отрицательных сторон подобных конструкций можно выделить их огромный вес, что в значительной степени усложняет процесс транспортировки. Для хранения запасных сотов в процессе эксплуатации горизонтального улья нужно будет постоянно использовать особенные шкафы. При применении вертикальных конструкций в этом нет необходимости, так как они включают в себя запасной корпус.

Сезонные работы

Нормальный образ жизни насекомых на пасеке требует от пасечника постоянного участия и контроля. Уход не прекращается ни зимой, ни летом. Вот, какие методы и сезонные работы применяют опытные пасечники:

  • Ранней весной проверяют днище. Так можно проконтролировать температуру и насколько правильно развивается семья.
  • Осматривают поселение на наличие паразитов. Если обнаружены, например, клещи варроа или какие-либо другие, то, в обязательном порядке проводят меры по их уничтожению.
  • Если улей чист, то проводят профилактические антипаразитарные мероприятия.
  • Способствуя расширению и усилению семьи насекомых, необходимо переставить внутренние секции и рамки.
  • Летом, во время интенсивного сбора урожая меда придется добавлять дополнительную секцию, надстраивая домик в высоту. Это нужно, чтобы обеспечить дополнительное количество рамок, которые пчелы могут заполнять медом.
  • Если этого не сделать, то будет упущена возможность собрать большее количество разных видов апипродуктов. И уменьшаются шансы для полноценного запаса меда для пчелиной семьи на зиму. Эта манипуляция позволит провести полноценную откачку меда.
  • Когда будет проведен последний сбор урожая, это случается, как правило, не позже середины августа, опустошенные соты можно будет расположить в верхней части гнезда. Здесь они выдерживаются приблизительно до сентября месяца. После этого нужно их будет складировать в подходящем для этого помещении.

История создания

Шарль долго изучал пчёл и пришёл к выводу, что за день молодой маткой откладывается 3000 яиц, а здоровый пчелиный рой за 24 часа способен наполнить 1500 построенных сот. То есть, нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи требует установки более десятка полушироких рамок Квинби, которые должны быть размещены внутри одного корпуса. Это обеспечит рою достаточное пространство, чтобы поместить собранный мед.

Такой улей оказался настолько удобен в эксплуатации, что его популярность вышла за рамки страны и достигла стран Европы. Впоследствии оказалось, что климат США более мягок, чем европейские условия зимовки пчелиной семьи, и именно это потребовало определённых усовершенствований. По этой причине швейцарским пчеловодом Блаттом была предложена схема использования рамок Лангстрота с увеличением их количества до дюжины. Позже Э. Бертаном было сделано последнее усовершенствование, что привело улей Дадан к современному виду.

Читайте также:  Сколько в среднем весит коза и таблица показателей, как определить без весов

Лечебные свойства

Пчелиный домик используется для лечения в нетрадиционной и стандартной медицине. Этот способ называется «Сон на ульях». Эффект достигается тремя способами:

  1. Лечебный воздух.
  2. Микровибрация.
  3. Действие биополя.

В пчелином воздухе содержится прополис и цветочный нектар. Вдыхая эту смесь, происходит очищение дыхательных путей. Помогает при бронхите, кашле, ОРЗ.

Пчелиный улей лечит

  1. Сердечно — сосудистые заболевания.
  2. Бесплодие.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помогает при послеоперационных реабилитациях, а также нарушении обмена веществ в организме.

Запрещается использование пчелиной терапии, если

  1. Был принят алкоголь.
  2. При аллергических реакциях на пыльцу и мед.
  3. Прием любого лекарства.
  4. Болезнь в стадии обострения.

Перед началом лечебной процедуры рекомендуется надеть специальный головной убор, это предотвращает попадание пчел в волосы. Не допускается использование парфюмерии.

О пользе меда известно с давних времен. Последнее время пчелиный продукт активно используется для лечения онкологических заболеваний. Рак — злокачественная опухоль, омертвляющая здоровые клетки организма и понижающая иммунную систему. Лечение медом восстанавливает старые клетки, усиливает работу новых клеток.

Кроме меда пчелы тоже используются в лечении. В движении эти насекомые создают вибрацию и положительным образом влияют на биополе человека. Такой способ лечения укрепляет иммунитет, бодрит и придает силы.