Описание породы
В Англии на рубеже XVIII и XIX была практически уничтожена популяция местных пчел трахейным клещом. В графстве Девон в аббатстве Бакфаст, монахом-пасечником Карлом Кархре (братом Адамом) была отмечено, что помесь местных пчел с итальянскими, перенесла эпидемию с частичными потерями. Монах начал поиски генетического материала на Ближнем Востоке, Европе и в Северной Африке. В результате многолетнего труда вывел породу пчел с одноименным названием аббатства. Порода отличалась продуктивностью, не проявляла агрессивности, редко роилась, обладала хорошим иммунитетом.
В пчеловодстве порода пчел бакфаст занимает приоритетное место при разведении. Единственным недостатком разновидности является плохая переносимость насекомыми низких температур. Для пасек, расположенных в холодном климате, эта порода не подходит.
Характеристика пчелы бакфаст:
Ареал | исходный материал пчелы в дикой природе не сохранился, немногочисленные образцы содержатся в Германии на специально оборудованной станции, цель которой сохранить вид английской пчелы |
Вес | средний вес рабочей пчелы в пределах 120 мг, масса неоплодотворенной матки около 195 г, готовой к кладке 215 г |
Внешний вид | незначительная мохнатость в основном на спине бакфаста, брюшко с нижней стороны гладкое без ворса. Основной фон окраски между коричневым и желтым, с явными полосами ниже спины. Крылья светлые, прозрачные, на солнце с темно-бежевым оттенком. Лапы глянцевые, черные |
Размер хоботка | средней длины – 6,8 мм |
Модель поведения | пчелы не агрессивны по отношению к членам семьи и окружающим. При снятии крышки с улья уходят вглубь, редко атакуют. Работать с семьей можно без маскировочной одежды. |
Зимостойкость | это слабая сторона породы, пчелы не могут самостоятельно подготовить улей к зимовке, необходимо дополнительное утепление со стороны пасечника. |
Процесс медосбора | флоромиграция у пчел породы бакфаст высокая, они не отдают предпочтение одному медоносу, постоянно перелетают с одного вида на другой |
Уровень яйцекладки маток | матка откладывает яйца постоянно в течение суток, средний показатель около 2 тыс. |
Отличительная черта бакфаст от других разновидностей пчел заключается в строении тела: оно более плоское и вытянутое. Окраска темнее, присутствует желтый цвет, лапы черные у других пород они коричневые. В улье на рамке движения медленные, неторопливые, активность проявляется при сборе нектара, поэтому порода относится к самым продуктивным. Жалит редко, не нападает, спокойно соседствует с человеком.
Читайте также: Глаза коровы: особенности строения, возможные заболевания, правила лечения
Как выглядят матки бакфаст
На фото матка бакфаст, она значительно крупнее рабочих пчел, летательный аппарат развит слабее. У нее светлее окраска, длинное брюшко, светло-коричневого цвета, желтого оттенка значительно больше, чем у рабочих особей. Молодая неоплодотворенная особь способна вылететь из улья. В процессе репродукции матка улья не покидает и не поднимается вверх. Не покидает рамку до тех пор, пока ее полностью не заполнит.
Кладка продолжается в течение всего года. Матка пчелы бакфаст обустраивает гнездо только на нижних ярусах улья, гнездо небольшого размера компактное. Репродуктивный процесс продолжается в течение суток, матка откладывает до 2 тыс. яиц.
Внимание! Семейство постоянно разрастается и требует большего размера улья и постоянного обеспечения пустыми рамками.
Получить пчеломатку бакфаст из расплода достаточно сложно. Из тысячи молодых особей около 20 штук пойдут на разведение с сохранением генетических особенностей бакфаста и то с условием, что трутень будет породистым. Поэтому ценовое предложение на пчелопакеты с бакфаст высокое. Племенные хозяйства, занимающиеся разведением этой породы, расположены только в Германии.
Пчелы Бакфаст Отзывы
— Хочется отметить, что с Бакфастом можно и нужно работать, но не приобретайте не понятно у кого (если не хотите лишних проблем), не гонитесь за дешевизной! Так вот, пород пчел много, но все же я предпочитаю Бакфаст. Поработав с Бакфастом 8 лет, хочу поделится своими наблюдениями.
- Миролюбие. Начну с характеристики, которая волнует всех и особенно начинающих пчеловодов — «миролюбие или доброта». Миролюбие у Бакфаста во многом зависит от линии. Перепробовав большое количество линий Buckfast я сделал следующие выводы, что процентов на 70 линий Бакфаста имеют очень неплохой показатель по этому признаку. Особенно мне понравились линии B366(VLG), B158(VLG), B366(MD), B158(TR), B44(VLG),
- Медопродуктивность или медоностность у Бакфаста значительно превосходит другие породы. Особенно это проявляется на сильных и затяжных взятках (подсолнечник, донник). Печатка меда в основном смешанная (смещение больше в сторону сухой).
- Зимовка на улице хорошая. Зависит, конечно, и от времени осеннего и весеннего облета, а также от заклещенности семей и от некоторых технических приемов.
- Ройливость у Бакфаста (Buckfast) не значительная. Семьи с хорошими матками свободно выдерживают до трех лет интенсивной работы на многих медоносах, даже самых сложных. Затем – смена матки.
- Варроатолерантность (толерантность к клещу) у Бакфаста средняя. Даже варроатолерантные линии, в большинстве своем, это чисто рекламный ход и их устойчивость к клещу Варроа такая же как и у обычных линий Buckfast.
Владимир Горбунков ( г. Константиновск, Ростовской обл. 19.10.2020 )
— Моя пасека состоит из 17 семей пчел Карпатки. В 2021 году друг-пчеловод навязал мне одну плодную матку Бакфаст. Брать не хотел, мои пчелы меня вполне устраивали. Порода не известная, да и разговоров о Бакфасте много всяких. На этой матке я сделал слабенький отводок (побоялся что Карпатка грохнет матку). Маточка прижилась. Через неделю я подставил в этот отводок 1 рамку печатного расплода, а через 10 дней еще 2 рамки печатки. Так вот…. на Акации эта семья была уже в 3х корпусах Дадана и дала флягу меда. В июне 2/3 моих Карпаток изроились, а Бакфасту хоть бы что. Разнотравья у нас не было. На подсолнухе Бакфаст дал мне еще полторы фляги меда и домой я вернулся в конце августа с двумя корпусами пчелы. Да, действительно говорят — «Все познается в сравнении». Теперь подумываю перевести всю пасеку на Бакфаста.
Игорь Васильевич Кременской (г.Морозовск,Ростовской обл. )
— Я пчеловод со стажем 32 года. и пчел перепробовал всяких. Были у меня и Кавказянки и Среднерусские и Карника и Карпатка. В 2015 году по совету соседа я купил 30 маток Бакфаст F1 от В 158. Летом 2016 года у меня было 25 семей Бакфаст с матками от племенной матки Бакфаст В 158. Так же на пасеке было еще 5 семей Карпатки. Так вот Бакфаст принес на 50 – 60 кг. больше меда чем Карпатские пчелы. Хотя весной по силе они были примерно одинаковы. И с подсолнечника я вернулся с полными ульями пчел Бакфаста, а Карпатка очень сильно истрепалась на подсолнечнике, и в ульях пчел осталось немного. Очень мне понравились Бакфаст F1 от В 158. Они спокойные и хорошо несут мёд в магазинные Рутовские надставки. Ни одна семья Бакфаста (25 семей) летом не роилась, а Карпатка (5 семей), отпустила два роя.
Ефим Басов (Подмосковье)
— “ В этом году у меня на пасеке работало 40 гибридных маток бакфаст Т-07. Все меченные и с обрезанным крылом — выведенные в мае. Возможности следить за ними не было, и их никто не расширял. Больше 15 рамок никто не занимал и это в некоторых ульях лежаках, а так в среднем 10-11 рамок. Осмотреть получилось к 5 июля, а это уже месяц. К тому времени отсутствовал взяток. Когда начинал осматривать, думал что большинство семей отроилось, и там уже новые матки.
Был сильно удивлен, когда в семьях стандартно было по 4-5 полномедных рамок, 2 рамки полностью с расплодом и 2-3 наполовину мед на половину расплод пчелы битком!!!!!!!!!!! Удивило то, что все пчелиные семьи набрали примерно одинаковое количество меда и расплода. Матки все на месте кроме одной, а вот беспородные семьи и семьи с матками F1 от Майкопских, все до одной, в таких условиях, изроились, и часть вплоть до горстки пчелы. Это конечно не говорит о низкой склонности Карники к роению, но о конкретной племенной матки можно сделать выводы”. Пчелы Бакфаст Отзывы
Пчелы Бакфаст Отзывы. «В 2021 году весной мои семьи Бакфаст с матками 2015 года F1 от племенной B 366 MD × (A143 (JBB)) показали хорошие результаты, и замечательно сработали на Белой Акации. Развитие у всех 20 семей идет ровное. Матки прекрасно держат гнезда, а пчелы складывают мед в надставки. Отмечается незначительная злобливость, а так в общем, я Бакфастом доволен. У соседей по пасеке результаты на Акации с пчелой Кавказянкой значительно скромнее, да и проблемы у них большие с роением. Мой же Бакфаст о роении и не помышляет»
Читайте также: Породы телят — советы и рекомендации как сделать правильный выбор при разведении крупного рогатого скота (70 фото)
“В прошлом году купил бакфаст и карнику, а кавказянка у меня была. Бакфаст в горах работает хорошо, пчела всегда с мёдом, с карникой сравню в этом году, если выживет“. “В Финляндии мои знакомые завели маток бакфаст из Дании. Хвалят! Вот, думаю скататься к ним в июне… Посмотрим, поговорим.. “.
“Заинтересовавшись бакфастом начал искать, кто держит в нашем регионе. Очень интересен их опыт работы. На данный момент нашёл пчеловодов с бакфаст в Белоруссии, Украине и средней полосе России. Постарался с ними связаться и переговорить. Есть кто держит в течении 7-8 лет. Никто не пожалел и в восторге от пчелы. Да есть трудности с доставкой племенного материала. А у кого их нет? Но понял, нужно пробовать. Заказал F1 на весну, не на Украине. Было желание заказать там, но не успел, всё расписано“.
— “Летом гостил у меня пчеловод из Барановичей, у него бакфаст, хвалил очень, предлагал маток Ф1 на пробу. У него в среднем по 40 кг мёда с семьи принесли“.
— “Бакфаст заслужил отдельные строки. К середине мая, бакфасты обогнали по яйцекладке всех, а ко 2 июня и по меду, а обороты их все еще подростали. Где то слышал мнение, что в расплодную часть их гнезда вмешательство лучше свести до минимума. Подписываюсь под этим мнением. Сунул сильнейшим из них более чем пару листов вощины в разрез и семьи затупились, как будто маток сбил с ритма, а вне расплодной части, в третьей и четвертой надставке другие их семьи легко отстраивали вощину и заливали ее.
Они очень не склонны к роению, и по этой характеристике их второе поколение у меня не уступило даже дочкам искусственниц. У четверти замечал мисочки и подобие маточников, удалял их и более уже не находил. Во время первой выкатки 2 мая 2011, да и позже, роевое у бафаста и карники уже не проверял, за ненадобностью.
Местные, чьи родословные я помню на несколько сезонов в глубину, даже не наростив толком и своей обычной силы уходили в роение необратимо и мед в своих нормах не несли, как будто у них из под носа выгребали нектар новые племенные. Это на фоне общей плотности 130-140 пчелосемей в деревне, в полях зерновые, речка с ивами и вербами, неудобица есть, и 1км до леса ничем непримечательного. Перероились дворняги все на 100% и стали мясом для породистых молодых маток. Доставили большинство хлопот на пасеке, львиную долю потерь и ужалений. С ними покончено“.
“6 Июня отзвонились ребята с Дона. Качнули акацию. У них не роились ни племенные, ни дворняги (кроме пары-тройки смен). С их слов они получили по фляге с двух семей. Бакфасты чуть более дали (на коротком бурном взятке не проявили себя, не тот профиль, не бросят выводить расплод ни за ради акации, ни перед лицом голодной смерти, вот если матку отнять то все на мед про маточники забывши). Примка была одна и флягу дала на легке, что явно не случайность, так как характеризуется бурным весенним развитием и хорошо использует ранние взятки. Это у нее видимо от Скленаров, которые уже более полувека в теплой Нижней Австрии приспособлены рвать сады и акацию. Как у них зимовка еще не спросил, с осени мечтали расширяться и говорили «Приму давай» хотя бы для подтвержения истинных характеристик.
В июле у нас главный взяток так и не начался, провалились как в пустоту собранные в июне из мяса местных и частично карпатских пчел семьи медовики на молодых сеголетних матках, едва кормить их не пришлось. Мед у меня, да и у друзей, на круг по скромным подсчетам за лето 2011 года г. Кричев Могилевской обл.: 1 местные — почти ничего (работа-резня-работа) 2 карпатки — неплохо (но не без моего труда и не все)(25-35кг) 3 карника — выжали из возможного возможное, а семьи маток первого поколения сделали это без моих лишних телодвижений (рамки поставил и желательно вовремя и с умом, рамки с медом снял)(40-45кг) 4 бакфаст — у нас сделал чуть более чем карника, с тем же минимальным уходом (45-55кг)
На мои вопросы товарищам о предпочтении бакфасту или карнике, склоняются скорее к бакфасту. Но не все так просто я думаю, ведь родоначальниц из достойных линий карники достать в Европе возможно, а с бакфастом чистопородным уже посложнее, подороже. С Примой, Тройзеком, Вигором, Куртовкой, Пештцом и др. уже более менее ясно чего ожидать, а кто и за какую линию бакфаста поручится или предоставит хотя бы потомство надежное.
Придется доставать, испытывать и уже доставать других для испытания, это же почти матководство. Зимовка, не смотря на серьезные морозы, пока очень благополучная. Десятая часть выводит расплод не зависимо от породности, а скорее под воздействием других факторов, Племенное ядро карники ИО и бакфастов в числе остальных 910 в клубах, в силе, и с неплохими запасами. Для себя уроки вынес ясные и даже банальные. Безпородному отребью — НЕТ, к нему еще никто от племенных не возвращался. К мировой селекции поближе и поплотней, и выбирать — ДА. На пасеках родни и товарищей все также как и у меня, разве что семей по менее, и племя они сменили оперативнее, а я из-за своих объемов все еще путался с дикунами до июля.
Начинающие сразу вспрыгивают на острие прогресса, а опытные и особенно заслуженные свои взгляды выстрадали годами, отказываться не спешат, а иногда и не могут. Как раз на «диком западе» что касается линий Бакфаста Карники, можно найти элементарно, потому что ведёться строгий учет, как в обществах так и в институтах, а вот что можно найти в наших странах, получить хотя бы какую нибуть информацию о породе, линии, пчеловоде ? Наверное(скудную) только в журналах, которые выживают только за счет рекламы. А по линиям Бакфаст и пчеловодов можно посмотреть с1929 по 2015года хотя бы сдесь https://perso.fundp.a…lver/archiv.htm . Хотя есть много других источников“.
— “Пчела хорошая, минус в том, что каждый год или через год надо покупать маток. Если выводить самому порода ухудшается“. “Температура в гнезде бакфаста выше, чем у других пчёл, разница чувствуется даже на ощупь. Может по меду и одинаковы все породы, но по другим признакам, например, миролюбие все разные и Бакфаст тут лучший“. Пчелы Бакфаст Отзывы
— “Интересная точка зрения; на промышленных пасеках как Европы так и Канады, Америки, Израиля и тд. карника практически не применяется из за массы недостатков (не буду перечислять), которые проявляются именно при промышленных технологиях. Бакфаст в этих условиях показывает себя лучше и достойно конкурирует и с итальянкой и промышленными гибридами (например кавказянка-лигустика, македонская-карника итд.)»
Бакфаста я завел случайно. У меня вся пасека была Карника, но друг уговорил попробовать супер пчёл. Он так называет Бакфаст. Дал он мне 1 маточку F1 от В — 366, которой было 2года. Так вот от этой матки Бакфаст я вывел 7 дочерей, которые в 2015 году меня приятно удивили. Меда от них я накачал 700 кг. Пчелы спокойные и о ройке не помышляют совсем. В ульях порядок. Пчела почти у всех рыжая. Матки рыжие с темным кончиком — «морковки». Очень я доволен остался Бакфастом. С зимы в 2021 году семьи Бакфаст вышли сильными и с полными ульями мёда — ВОТ ТАК! 5 марта 2021 года проверил семьи Бакфаст — расплода по 2 рамки, подмора почти нет.»
“Бакфаст — замечательная порода пчел и это говорил и Бухлер на собрании и пишет Тислер в своей последней книге. Это и мое мнение из личного опыта, но…..селекция бакфаста, и следовательно все понятия и термины которые мы применяем при разведении карники и мелиферы мелиферы, лигустики итд — в корне отличаются“!!!!
Читайте также: Площадки для выгула, моциона и работы лошадей
Пчелы Бакфаст Отзывы.
“Брат Адам разработал схему, в основу которой был положен принцип селекции не по материнскому фактору, а с учетом и только (!) отцовского фактора. Не матки в бакфасте являются носителями основной генетической информации, а трутни и матки используются только для передачи или внесения новых генов или закрепления старых. Основные носители селекционируемых качеств — трутни. Они же являются и основой сохранения генетического так сказать ядра. Именно поэтому, бакфаста нет в немецкой системе которой вы привыкли пользоваться и паспорта-идентификаторы вам знакомы по сайтам бибрид еу итд.
Там селекция и учет идет с учетом материнского фактора( потому даже у трутней схема сдвинута на шаг назад — указывается мать трутня). Классическая схема вывода маток бакфаст звучит так — вывели маток. Оплодотворили трутнем….но это не матки бакфаст ф1. Это промежуточное звено селекции.
Этих маток-дочек оплодотворяют тем же трутнем что и их мать и полученный результат и есть матки бакфаст. Естественно, в этом случае очень повышен процент имбридинга и поэтому много выбраковки. Поэтому матки бакфаста (племенные по вашему, те что идут для разведенческих целей такие дорогие. Если не применять эту схему, а просто получать маток — дочек, то полученные пчелы являются бакфастом условно, то есть можно применять для сбора меда но для разведения уже нет.
Только в комбинации с папой трутнем и никак больше, а иначе это будет уже не бакфаст, а солянка мешанка, то что вы называете сложным гибридом…..но никак не бакфастом. Понятно поэтому что без контролируемого спаривания ( островного и искусственного) работа с бакфастом крайне затруднительна. Именно поэтому в свое время немецкая селекция отдала предпочтение карнике. Карника — пчела для любителя( немецкие пчеловоды в основном любители), она проста в употреблении, выведении и селекции. Это дешевая пчела для рядового немецкого пчеловода. Это удобная пчела и поэтому в свое время было принято решение улучшать именно её на территории Германии и части Европы“.
“Бакфаст, пчела для промышленников. Он превосходит карнику по применению в промышленном масштабе. Селекция бакфаста в плане искусственного оплодотворения на голову выше, чем тоже направление в карнике, но для России он пока не подходит. Вывод маток бакфаста требует строго контролируемого спаривания, искусственного или островного. Без этого вы будете вечно сидеть на игле покупки племенного материала или вечно использовать то, что бакфастом уже как два поколения не является. Вот почему на форуме муссируется неправильное мнение о том, что мол в надставку мед не несет. Я чуть не умер со смеху – это ж надо так довести пчелу.
Добили до ручки. А как по вашему, на промышленных пасеках мед из гнезда качают? Складывает бакфаст мед в корпуса отлично, красиво, и вообще у бакфаста более компактное и красивое гнездо и матка из корпуса в корпус не бегает, и мед строго над головой с решеткой или без, и раз там мед — значит расплода нет. А попробуйте не поставить решетку у карники. И мед и расплод во всех корпусах……или я не прав? Этим летом я работал две недели на одной Люксембургской пасеке, там стояло 500 семей бакфаста (на нескольких точках). Дымарь не разжигался ни разу. Костюм так и пролежал в багажнике машины. Я целыми днями был занят вырезкой трутневого расплода (вырезал кусочки сот с расплодом разной стадии для наших институтских исследований).
Укус был один — придавил пчелу пальцем. Всего было вырезано 1500образцов — кусочков сота 3х3см. Кто нибудь может таким похвастаться с карникой или лигустикой. Кто может написать, что карника не склонна к роению при прерывании взятка? И кто из вас признается сколько семей улетело (отроилось) на второй год работы с карникой? Роение — основная проблема современной карники, но пока с этим еще работать и работать. Так что бакфаст (свой или европейский, уверен — это будущее промышленного пост советского пчеловодства. Так что осваивайте искусственное осеменение, создавайте острова — и вперед. Но это для крупных промышленников, а для любителей, для небольших пасек – карника, карника и еще раз карника. Лучше её нет. А бакфаст — для промышленников (кесарю кесарево) и споры по этому поводу бесполезны“. Пчелы Бакфаст Отзывы
— “Карника — хорошая пчела и я сам работаю с карникой, ну а бакфаст лучше. И с ним работает, не только институт Целе, а и другие институты, но работают не на гранты (деньги немецкого общества пчеловодов), а по программе ИБРА, По селекционной программе с карникой работают, примерно с семидесятых годов (по крайней мере, я встречал данные по работе с ней с 1970 года) Мое мнение о бакфасте, как промышленной пчеле, а карнике — пчеле для любительских пасек“.
“В Питере Бухлер был удивлён, услышав вопрос о бакфаст, как о породе. Нужно было видеть его удивление. Сразу было им сказано, что это ни какая не порода, а гибрид, с котором в Германии тоже проводится работа. На этом тема была закрыта. Бухлер вообще не хвалил какие либо породы. Особым моментом было подчёркнуто, что селекцию нужно вести опираясь на местную пчелу“. Пчелы Бакфаст Отзывы
— “ Чем впечатляет Бакфаст? Качествами и характеристиками. Неройливость. Мощность семей, в т.ч. постоянный расплодный ресурс. Медопродуктивность в итоге, и предсказуемость. В общем, семьи сильные и неройливые. Всегда тянут мед, если он есть, большой ли, малый ли. Работают. И расплода 10 рамок от древа до древа в запасе весь активный сезон. Рамки под мед надставил, а потом рамки с медом отнял. Только трудись“.
“А яйцекладку бакфаст не останавливает точно, даже перед лицом голодной смерти и ЭТО УЧИТЫВАТЬ обязательно, у не знавшего этого пчеловода или у плохого пчеловода не обеспечившего своих пчел в достатке кормовыми запасами, бакфасты помрут“.
“В моих условиях, несмотря на непредсказуемость взятка бакфаст не разочаровывал. На Черноземье медовые условия, я полагаю, не будут хуже чем в Белоруссии или Англии или Дании. Уверен“.
Если пчёлы Бакфаст такие управляемы, то почему бы их не держать? Всё во имя мёда! Решёткой разделил мед от гнезда и наслаждайся.
— «А решетки для настоящего Бакфаст и не нужны! При столь трепетном и бережном отношении к расплоду, матка все равно не перейдет сеять в надставки или другие корпуса на 300 или Рут, пусть поставленные вверху или снизу!!! Гнездо, содержащееся на не более чем 10 рамок (на 300) само есть ограничение. Вот и отбирай себе надставки или корпуса с медом.
Минимальные затраты на уход: без надобности перебирать периодически гнездо в поисках маточников, нет страха загнать семью в ройку при опоздании с расширением, и охладить расплод при излишней постановке корпусов….вот один из элементов промышленного подхода. Шутка ли…3000 семей, на 120 точках, с радиусом 120км! И 3 человека обслуги! Во это показатели по Бакфасту»
» Основная цель моего труда при создании Бакфаста, получение универсальных пчел, которые будут обладать не только высокой медопродуктивностью, но и устойчивостью к заболеваниям, будут миролюбивы и неройливы. Необходимо объединить лучшие свойства разных пород в одно целое. Достичь это возможно лишь при проявлении эффекта гетерозиса и связанных с ним сохранением жизненных сил исходного чистопородного материала. Окончательный успех любого разведения зависит от безошибочного выбора сочетающихся комбинаций «. Брат Адам.
«Стало ясно, что только содержание помесей, с так называемым объединением наиболее предпочтительных товарных признаков разных рас и популяций, может придать выведению пчёл правильное направление. Наблюдения за пчёлами, а также знания законов Менделя, позволили заметить тонкую связь доминантности одних признаков над другими в различных комбинационных сочетаниях межпородного скрещивания «.
Брат Адам.
Линии породы бакфаст с описанием
Порода бакфаст включает в себя ряд разновидностей, которых значительно меньше, чем у других пород пчел. По внешней характеристике подвиды практически не различаются, у них разное функциональное назначение.
Линии породы:
- Для селекционных работ используют В24,25,26. Насекомые полностью сохранили генетические особенности первых представителей породы: продуктивность, отсутствие агрессии, постоянное увеличение популяции. Для селекции подходит как женская линия (матки), так и мужская (трутни).
- В селекционных работах с В252 используют только трутней, в процессе корректируют иммунную систему, закладывают в новое потомство устойчивость против заболеваний.
- Линия В327, не используется для сохранения породы, это аккуратные пчелы-труженицы у которых в улье всегда чисто, соты выстроены в ровную линию, ячейки бережно запечатаны. Из всех подвидов это самые миролюбивые представители.
- Для промышленных целей используют А199 и В204, отличительная черта которых – дальние полеты. Пчелы с высокой флоромиграцией вылетают рано утром, не обращая внимания на погодные условия. Семейственность сильная, расплод выращивают все взрослые особи.
- У подвида Р218 и Р214 в генотипе присутствует дальневосточная пчела. Это самые сильные представители в плане иммунитета и продуктивности, но и самые агрессивные.
- Германская линия В75 используется в коммерческих целях для образования пчелопакетов, обладает всеми характеристиками бакфаста.
Все линии бакфаста объединяет: высокое воспроизводство, трудоспособность, ранние вылеты, спокойное поведение.
Происхождение
Название породы произошло от небольшого монастыря в Англии. Монах по имени Адам 70 лет своей жизни посветил выведению насекомых. Он был уверен, что природа сама проводит селекцию и человеку не стоит вмешиваться в процесс. Главная цель пчеловодства – это получение большого количества меда.
Все монастыри жили за счет сельского хозяйства. Поэтому получение разного сырья было в их интересах. Брат Адам оказался в Бакфасте в возрасте 12 лет. В силу малых лет он был непригоден для строительных работ, и монахи определили его на пасеку.
Читайте также: Какой улей выбрать начинающие пчеловоду – 4 лучших варианта
В начале 20-го века Англию поразила эпидемия, которая унесла большое количество пчелиных семей. Ульи были опустошены. Трахейный клещ уничтожил 90% насекомых.
В то время появился спрос на итальянский пчел. Они требовали немного иных условий содержания и ульев. Наблюдательный Адам отметил, что погибали местные особи темного окраса. Они отличались небольшим размером и агрессивностью.
Скрещивание началась с использованием выживших семей. Работа шла несколько лет, и монах отмечал, что улучшения заметны у второго поколения особей. Маток он строго отбраковывал. Чуть позже для размножения привлекались и другие породы.
Для двадцатого века Адам использовал инновационные идеи. Все ульи стояли в уединенном месте на возвышенности. По мнению монаха, жесткие условия погоды позволяли выживать только сильным особям. Со временем стало использоваться искусственное осеменение, что позволило избежать близкородственного скрещивания.
Любые изменения проводились постепенно. Вначале они опробовались на небольшом количество пчел и только потом вводились. Монах был наблюдательным и заметил, что хаотичное расположение ульев путает насекомых. Поэтому домики были расположены группами по 4 штуки и направленными в основные стороны света.
Все наработки Адам изложил в своей книге – в ней содержится подробное описание породы и рекомендации по уходу. Он много путешествовал по миру и везде искали особенные породы пчел. Монах прожил почти 100 лет и оставил после себя наследие в виде уникальной методике содержания полезных насекомых.
Отличительные характеристики пчел породы бакфаст
Пчелы бакфаст отличаются от других пород рядом неоспоримых преимуществ:
- При работе с пчелами не нужно специальное оборудование и маскировочная одежда, насекомые спокойно уходят вглубь улья, не препятствуют работе пчеловода, неагрессивны.
- Порода не оставляет пустых ячеек на сотах, они рационально заполнены медом и расплодом.
- Бакфаст аккуратны, в ульях нет излишков прополиса, мусора от вощины. Соты с медом никогда не располагают возле рамок с детвой.
- Требовательны к чистоте породы, если трутни беспородны, следующее поколение утратит характеристики, свойственные бакфастам.
- Бакфаст никогда не роятся, отличаются ранними вылетами, комфортно себя чувствуют в туманную сырую погоду, максимально приближенную к климату исторической Родины.
- Матки отличаются высокой репродуктивной способностью.
- В многолетней работе иммунитет породы был доведен до совершенства, особи невосприимчивы практически ко всем инфекциям, кроме клеща Варроа.
Рекомендации по уходу
На основании многих особенностей пчелы, пасечники вывели ряд рекомендаций, призванных помочь тем, кто только начинает работу с пчелой-итальянкой:
- Слабостями пчелы является падь в подкормке, а также нозематоз. Задача пчеловода внимательно следить за кормом, который он дает своим подопечным, а также вовремя проводить профилактику нозематоза и плановые осмотры ветеринара.
- Если в вашем регионе наблюдаются суровые зимы — то можете быть уверены, что эта порода не для вас. Итальянская порода вообще не приспособлена к суровым зимам, и эту особенность невозможно искоренить при помощи дополнительного корма или утеплителя.
- Переезд с итальянкой необходимо планировать очень тщательно. Дело в том, что порода не любит транспортировку и переносит её достаточно плохо. При особой необходимости перевозки следует сделать процедуру максимально комфортной для насекомых. Аналогичная рекомендация относится к любым стрессовым ситуациям, которые могут возникнуть у пчел.
Итальянская пчела в полете
Несмотря на то, что насекомое достаточно легко находит медоносные растения в период взятка, стоит учитывать, что пчела отдает предпочтение тем растениям, которые находятся поблизости от домика
Так что очень важно позаботиться об этом моменте, посадив, по возможности, больше медоносов при их недостатке. Кроме того, итальянка с удовольствием будет опылять растения, выращенные в тепличных условиях. Контролируйте яйценоскость матки
Так как она достаточно велика, это может негативно сказываться на ваших пчелиных семьях, поэтому очень важно вовремя ограничивать матку, если есть такая необходимость. Не забывайте следить о расходе меда в улике. Насекомые тратят большое количество полезного лакомства на выращивание расплода, так что ожидания пчеловода в достатке могут не оправдаться. Несмотря на то, что сама порода известна своей воровливостью, воровок рядом со своим жилищем она не потерпит. Именно поэтому данный процесс в дополнительном контроле не нуждается
Контролируйте яйценоскость матки
Так как она достаточно велика, это может негативно сказываться на ваших пчелиных семьях, поэтому очень важно вовремя ограничивать матку, если есть такая необходимость. Не забывайте следить о расходе меда в улике
Насекомые тратят большое количество полезного лакомства на выращивание расплода, так что ожидания пчеловода в достатке могут не оправдаться. Несмотря на то, что сама порода известна своей воровливостью, воровок рядом со своим жилищем она не потерпит. Именно поэтому данный процесс в дополнительном контроле не нуждается.
Итальянская пчела подойдет как новичкам, так и профессионалам. При правильном уходе вам удастся избежать любых трудностей, возникающих в работе.
Недостатки пчел породы бакфаст
Недостатков у вида мало, но они довольно серьезные. Пчелы не переносят низкие температуры. Экспериментальное разведение бакфаст в условиях северного климата, по отзывам дало отрицательные результаты. При хорошем утеплении большая часть семьи погибла. Поэтому для разведения на севере порода не подходит.
Сложно поддерживать генетическую чистоту вида. Матка в течение двух лет полноценно откладывает яйца. На третий год кладка значительно уменьшается, значит, падает производительность меда. Старую особь заменяют оплодотворенной. Вот здесь с породой бакфаст начинаются проблемы. Приобрести генетически чистую матку можно только в Германии за немалую сумму.
Особенности содержания пчел бакфаст
По отзывам пчеловодов с многолетним стажем, порода пчел бакфаст требует особого внимания при содержании и разведении. Для полноценной продуктивности насекомым необходимо создать особые условия, учитывающие отличительные черты, свойственные породе бакфаст.
Пчелы создают крепкие многочисленные семьи, им необходимо большое пространство, чем больше места и свободных рамок в улье, тем больше кладка. По мере роста семьи ульи заменяют на более просторные, постоянно подставляют новые пустые рамки.
Нельзя корректировать рост семьи, их не делят, не убирают расплод, эти действия напрямую отразятся на продуктивности. Рой усиливают, пчел бакфаст подкармливают.
Особенности разведения
Основное условие для содержания пчелы – это природные условия, которые должны быть схожи с местом их выведения.
Одной из характеристик пчелы есть ранний весенний старт. Пасечники этот факт используют для расширения ульев.
Перед тем, как заняться разведением и работой с пчелой, следует обсудить с владельцем племенного хозяйства условия содержания, так как порода является генетически неустойчивой и при использовании трутней других пород, все такие положительные характеристики могут утеряться.
Покупка пчелопакета обойдётся пчеловоду недорого, но окупиться достаточно быстро. В пакет входит:
- 3 + 1 рамка Дадана;
- семья пчёл;
- молодая матка (до 1 года) с меткой на спине;
- вода в поилке;
- корм: канди – 1,5 кг;
- упаковка.
С весны пчёлы начинают активно развиваться, и к июлю одна семья может занимать 3-4 корпуса. К пчеломатке можно подсадить трутней итальянской породы.
Устанавливать пасеку можно как на равнинной местности, так и на рельефной. Идеально подходит для кочёвок: пчела запоминает свой «дом» и не теряется среди других ульев.
Важно обеспечивать достаточным количеством воды – это сэкономит силы. https://www.youtube.com/embed/Z3n6iIbafZg
Зимовка пчел бакфаст
При понижении температуры насекомые собираются в клубок, место для зимовки выбирают на пустых сотах, из которых они появились Центральная часть более свободная, крайняя плотная. Особи периодически меняются местами. Эта мера необходима для обогрева и доступности к питанию. Энергия нужна насекомым для поднятия в ульи температуры до +300 C в момент появления расплода.
Важно! Семья бакфаст для поддержания температуры в улье употребляет в сутки около 30 г меда.
Этот фактор учитывают перед зимовкой, при необходимости семью подкармливают сиропом. Следят, чтобы улей был хорошо утеплен. После зимовки бакфаста на улице, весной при +120 C пчелы начинают облет. Если зимовка была благополучной, в улье будут рамки с расплодом и отсутствие нозематоза.
Сравнение Карника с другими видами пчёл
Для того, чтобы определиться с выбором и узнать явные преимущества пчелы, следует провести сравнительную характеристику распространенных пород.
Порода Характер Расплод Ройливость Медоноскость Кормление Взяток Карника Миролюбивый, спокойный, выносливый. Раннее появление и быстрое развитие. В зиму входит небольшим ставом: 6-9 рамок. Не склонна к ройливости. Работают параллельно с разными видами растений, выбирая между ними лучший медонос. Экономна. Одна семья даёт около 70 кг за сезон. Карпатка Выносливы к различным погодным условиям. Спокойны, миролюбивы. Ранний расплод и быстрый рост семьи дают возможность вылететь на первый взяток на 2-3 дня раньше других пчёл. Отсутствует склонность к роению Нектар собирают с разных растений, легко переключаются между растениями. Работают даже при неблагоприятных условиях. Экономна. Одна семья даёт 60 кг за сезон. Бакфаст Чистоплотны, аккуратны, дружелюбны, спокойны. Вывод расплода на 18-19 день. Семьи быстро наращиваются вплоть до сентября. Не склонны к роению. В породе существуют подвиды для раннего и позднего медосбора. Работают параллельно на разных медоносах. Нектаром насекомые заполняют исключительно магазины, нижнюю часть улья они оставляют для расплода, даже если не хватает места для запечатки мёда в верхней надставке. Пчёлы работают практически в любую погоду: туман, ветер, даждь. Кормление перед зимовкой до тех пор, пока насекомые его забирают. Тяжело переносит морозы. Высокая продуктивность: 3-4 качки мёда за сезон. Среднерусская пчела Нетерпима, агрессивна при работе пчеловода. Склонна более скрыться, чем напасть
Слабо охраняют запасы, основное внимание к матке и расплоду. Не склонны к воровству. Активное весеннее развитие и плодовитость. Склонны к роению
Даже при первых же признаках проблемы и их исправлении рой сложно удержать. Работают с 1-2 видами медоносов, сложно перестраиваются. Наиболее предпочтительны: липа, гречиха, вереск, кипрей. Работает при высокой температуре до 40 градусов, но не будут вылетать в дождь и ветер. Кормление должно быть обильным, так как пчёлы поздно выходят из зимовки. Хорошо переносят морозы, вплоть до -40С. За сезон одна семья может собрать от 100 до 300 кг мёда. Рекорд был установлен в Сибири: 420 кг за сезон. Горная кавказская Миролюбивы. Склонны к воровству. Не переносят сырость. Матка начинает червление в январе-феврале. Порода малоройлива. Взяток берут с низкой «сахаристостью». Быстро меняют источники нектара. Кормление должно быть достаточным: при повышении температуры до 4С, активно поедают корм. В зиму входит 4-6 рамок. Кормить следует сахарным сиропом. Падевый мёд может привести к развитию заболеваний. Тяжело переживает долгие зимы. При +3С начинает облёт. На скудных взятках даёт от 11 до 20 кг мёда. При обильном проигрывает всем остальным породам. Нектар собирают по краям рамок с расплодом, пергой, что усложняет откачку. Украинская Спокойная, не особенно агрессивна при осмотре пчеловодом. Не склонны к воровству. Хорошо охраняют свои ульи. Медленно развиваются весной после первого опыление. Семьи разрастаются к лету. Невысокая ройливость. Наилучшие медоносы: акация, гречиха, эспарцет, рапс. Заканчивают облёты для опыления в ноябре. До первого облёта использует 10 кг мёда. Около 60 кг за сезон.
Исходя из сравнительной характеристики пород, можно говорить о плюсах и недостатках пчел Карника.
Плюсы:
Читайте также: Домашние телята: разведение крупного рогатого скота и особенности выращивания телят. С чего начать и как содержать правильно (120 фото)
- миролюбивость – одно из самых важных достоинств карники, без дымаря и сетки пасечник может свободно работать с семьями, в отличие от среднерусских;
- раннее быстрое развитие, что есть залогом высокого взятка;
- невысокая ройливость;
- в отличие от большинства пород легко перестраиваются между различными медоносами, при этом выбирая наиболее продуктивные;
- экономная в кормлении.
Минусы:
- в количестве взятка уступает Бакфаст и среднерусской пчеле;
- во время взятка заливает нектаром все свободные соты, ограничивая матку, таким образом, пчёлы не готовы взять следующий взяток.
Карника и Карпатка