На заметку! Пчеловод должен лишь забирать соты 2-3 раза в год для стимуляции насекомых к строительству новых. Собственно, на этом обязанности заканчиваются. Все легко, быстро и достаточно удобно – о чем еще может мечтать начинающий пчеловод? Итак, сегодня мы расскажем, как изготавливается колода для пчел своими руками.
О бортевом пчеловодстве
На крупных пасеках, где добыча меда осуществляется в промышленных масштабах, едва ли можно встретить ульи-колоды. Подобные конструкции – это скорее удел пасечников, которые только начали осваивать пчеловодство, хотят поэкспериментировать, пытаются обеспечить пчелам условия, максимально приближенные к природным, или попросту не могут уделять много времени любимому делу.
Важно! Мед, заготавливаемый пчелами в улье-колоде, гораздо ароматнее, вкуснее, выдержаннее. Однако сезонный объем его добычи в три-пять раз меньше, чем при использовании прямоугольного домика. Следовательно, колодное (бортевое) пчеловодство больше подойдет для любителей, которые планируют продавать только излишки продукта.
Ранее борть долбилась в здоровых деревьях примерно в 4 м от земли (ниже дикие пчелы не поселятся). Но продолбить борть – это еще не все, ведь ее нужно было правильно подготовить к заселению. На что уходило до 2 лет. Позже, с целью искусственного увеличения пасеки, борти начали долбить и в дуплистых деревьях – ствол распиливали надвое, выдалбывали каждую из частей, после чего соединяли их. Любопытно, что другое название дуплистых деревьев – посеченные. Когда позже они постепенно переместились на землю, такие места начали называть пасеками.
Пчелы в улье-колоде
Читайте также: У теленка опухли суставы: как лечить артроз коровы
Сегодня борти размещают на специальных подставках, причем леток должен обязательно «смотреть» на юг. Также конструкции могут размещать на крышах зданий, на деревьях, на земле. Важно лишь правильно выбрать место – оно должно быть затененным и сухим, без посторонних запахов и сильного ветра.
Советы начинающим пчеловодам
Недостаточно только сделать борть, начинающему пчеловоду нужно знать несколько основных правил:
- Перед заселением пчелосемьи, рекомендуется натереть колоду внутри прополисом, этот запах приятен для пчел – так они скорее почувствуют себя дома. Если же в вашем распоряжении нет этого вещества, натрите дерево травами: мятой или мелиссой.
- Некоторые пасечники ставят борти непосредственно на землю, но это неверно. В этом случае древесина будет напитывать в себя влагу и начнет гнить. Это может вызвать болезни и даже смерть роя, особенно в осенне-зимний период.
- Классическим считается закрепление колоды в подвешенном состоянии на развилках веток деревьев. Желательно, установить пчелиное жилище невысоко, чтобы вам было удобно с ним работать. При этом, обязательным условием является то, чтобы колода находилась под наклоном к земле примерно в 30⁰.
- Мед из колоды рекомендуется собирать лишь по прошествии года, после того как пчелы туда заселились. Не спешите, тогда ваши труды будут вознаграждены. В верхней части борти будет находится мед для пчел, в нижней – для вас.
- Леток всегда должен быть ориентирован на юг.
- Не стоит ставить домик для пчел на солнце или в глубокой тени.
- Не располагайте ульи рядом с хлевом. Считается, что пчелы хорошо чувствуют запахи и такое неприятное соседство может их заставить покинуть ульи.
Как видите, сделать борть своим руками и начать разводить пчел совсем несложно. Если вы поставите у себя на участке несколько таких домиков, вся ваша семья будет наслаждаться вкусным и полезным медом.
Сравнение современных ульев с колодами
Трудно поспорить, что работать с ульями-колодами проще и удобнее. Тем не менее, оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны, ознакомимся с ними.
Плюсы ульев:
- легкость медосбора – за год с одного улья можно получить до 30 кг продукта, в то время как при использовании колоды этот показатель не превышает 10 кг;
- удобство ухода и, следовательно, своевременная помощь пчелосемье – убрать подмор (в колоде насекомые потратят на это около 3 месяцев), вовремя выявить болезни, отсутствие матки, вредителей и проч.;
- компактность – такие ульи можно с легкостью переставлять, переносить в другое место.
Минусы ульев:
- те же небольшие размеры – они часто стимулируют роение;
- более низкое качество меда (хотя здесь все индивидуально);
- полный контроль над пчелами – отдельные пчеловоды открывают ульи каждые 3 дня, что может стать серьезной ошибкой: насекомые в результате такого «попечительства» могут попросту улететь.
Магазинные колоды для пчел
Если же говорить о колодах, то тут все с точностью до наоборот.
Плюсы колод:
- простота содержания, о чем уже упоминалось выше;
- качество меда куда выше, чем в ульях. Используя борти, вы сможете получить целебный сотовый мед высокого качества, причем он будет полифлорным, т. е. собранным с самых разных растений.
Минусы колод:
- большой вес – даже вдвоем нелегко перенести колоду, а уж тем более – перевезти на другое место;
- стареющие соты;
- неудобство забора меда.
Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
У меда будут целебные свойства только в том случае, если его забирать лишь раз в год, под конец августа. Причем делать это нужно только на второй год после установки колоды на пасеке.
Читайте также: Роение пчел: методы предотвращения и как вывести пчелосемью из роевого состояния
Теперь – что касается рамок для ульев. Для стандартных домиков их делают из искусственной вощины, в составе которой:
- парафин;
- воск (порядка 60-65%);
- дополнительные примеси.
Вощину можно изготавливать разными способами, но она никогда не будет иметь на 100% натурального состава.
Рамки в колоде
А вот в колодах насекомые сами сооружают соты, пусть и в 5 раз медленнее, чем в прямоугольных ульях. Соответственно, меда меньше, зато он полностью натуральный.
На заметку! Колодное пчеловодство обеспечивает пчелосемье самостоятельную жизнь, которая максимально приближена к природным условиям. Чем меньше человек вмешивается, тем лучше для пчел. Ведь главный враг насекомых – это не болезни и не вредители, а неумелый пасечник, способный по незнанию погубить целую семью.
Видео – Детальнее об изготовлении колод для пчел
Каким должен быть улей
В магазинах для пчеловодов без труда можно купить готовые улики и разместить их на своем участке. Однако, такие домики предполагают постоянный уход за пчелами – придется тратить много времени для поддержания их жизнедеятельности. Совершенно другое дело – улей колода. Именно колодное пчеловодство больше подходит начинающим пасечникам, так как рассчитано на минимальное вмешательство человека в жизнь пчел. Условия для пчел именно в таком доме наиболее приближены к естественным. Содержание же насекомых в обычных ульях будет сопряжено для вас множеством хлопот: необходимо проводить подкормку пчел, менять и переставлять рамки, регулярно очищать улья, переносить домики на зимние квартиры или утеплять и еще многое-многое другое.
Колода – простейшее жилище для пчелосемьи. Нет нужды даже предоставлять чертеж такого домика для пчел, так как его конструкция чрезвычайно проста.
Особенности и принципы колодного пчеловодства
У пчел, обитающих в бортях, имеются свои исключительные черты. Ознакомимся с ними.
Один из вариантов колоды для пчел
Таблица. Чем характеризуются насекомые, которые обитают в ульях-колодах.
Особенность | Краткое описание |
Спокойный нрав | Жизнь пчел нарушается пчеловодом всего дважды в год. В осеннее время, в период забора меда, и весной, когда происходит уборка колоды, пополнение запасов (если нужно). В остальное время пчелы сами всем заправляют. |
Сотов больше, они строятся ближе | В многокорпусных ульях и лежаках при строительстве сот пчелы исходят из размеров своего тела, в то время как в колодах, условно-природной среде обитания, размеры сотов главным образом зависят от габаритов жилища. |
Гармоничная застройка | Это также следствие естественной эволюции. Леток в колоде практически сразу залепляется прополисом, остается только маленькая щель для пролаза. Благодаря этому уменьшается риск проникновения сторонних насекомых. В случае с корпусными домиками пчелы поступают так же, однако пасечники расширяют леток для контроля. |
Кстати, большое количество и близкое расположение сотов таит в себе серьезный недостаток – они засоряются с каждым новым поколением (остается кокон, пчелы-уборщики, конечно, выгрызают его, но не полностью), а также со временем мельчают. А с ними мельчают и сами насекомые. Еще некоторые время они стараются с этим справиться, но рано или поздно бросают колоду и улетают.
Обратите внимание! Пасечник должен поддерживать порядок в колоде. В черных, более мелких сотах, которые появляются там со временем, накапливаются отходы жизнедеятельности (коконы, экскременты и т. д.). Подобные соты нужно отламывать для стимуляции насекомых к созданию новых.
Важно поддерживать порядок в колоде
Содержание
Как мы уже говорили выше, обозначенный способ относится к категории пчеловодства для начинающих, а потому как таковых задач, касающихся содержания улья, нет. Единственное, что требуется сделать от владельца – осуществлять полноценный сбор наработанного меда. Делать это необходимо осенью.
Кроме того, в зимний период или же весной обязательно проводить чистку гнезда от мусора и проверять состояние семьи
Читайте также: Технология сезонной (весенней и осенней) подкормки пчел
При уборке обратите внимание на черные соты – их нужно убирать. В остальном же манипуляций с ульем делать не нужно и лишь изредка следует проверять общую целостность жилья
Перед заселением пчел внутри колодного улья устанавливают планки. Количество зависит от внутренних размеров корпуса. Расстояние между планками выдерживают такое же, как и между соторамками в обычном улье. К стенкам крепят крестовины. Их удерживают вбитые гвозди или прибитые деревянные брусочки.
Основным правилом колодного содержания пчел является обязательное обновление гнезда. Если этого не делать, со временем уменьшается размер ячеек. Новые пчелы зарождаются маленькие, уменьшается продуктивность пчелосемьи. На 3 или 4 год семью осенью отправляют зимовать в обычный улей. Внутреннюю часть колодного улья вычищают, подготавливают, а весной возвращают пчел обратно в свое жилье.
Конструкционные виды ульев-колод
Современные колоды можно разделить на 3 большие группы:
- наклонные лежаки;
- вертикальные колоды;
- разборные многоэтажные конструкции.
Больше всего похожа на борть, как вы и сами наверняка заметили, вертикальная цилиндрическая конструкция. Она представляет собой большое бревно диаметром не меньше 0,5 м и высотой около 1,5-2 м. Середина такого бревна вычищается, остаются лишь стенки толщиной где-то 5 см. Верхний и нижний концы закрываются деревянными крышками.
Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук
Наклонные лежаки могут быть изготовлены как из цельного бревна, так и из толстых досок. Лежак ставится под углом 20-30 градусов на специальную подставку.
Мастер-класс. Изготовление колоды для пчел из бревна
Приступаем к самому интересному – непосредственно изготовлению улья-колоды. Для работы потребуются:
- бревно (в идеале – береза или дуб, хотя могут подойти осина и сосна);
- спилы для крышек толщиной 5-7 см (2 шт.);
- петли;
- кусок плотной ткани;
- гвозди;
- электродрель;
- бензопила и ножовка.
Важно, чтобы древесина была абсолютно сухой, иначе появится плесень, гниль.
Шаг 1. С одной стороны (хотя удобнее сразу с двух) вырезаем фрезой круг примерно в 6-8 см от края колоды. Это послужит ориентиром для дальнейшего ровного вырезания сердцевины. К слову, опытные мастера работают обычной пилой, дабы запах бензина не впитался в древесину. Однако такой способ крайне сложен и проблематичен.
Шаг 2. Вооружаемся бензопилой, нарезаем ею дерево и аккуратно вынимаем стамеской. Важно, чтобы внутренний диаметр дупла был не меньше 40 см.
Шаг 3. Внутренние станки зачищаем наждачной бумагой, они должны получиться полностью гладкими.
Шаг 4. Сверху гвоздями прибиваем спил, а снизу ставим на петли, дабы в будущем был доступ в улей. Сразу оббиваем крышку тканью, т. к. насекомые могут строить соты прямо на ней.
Шаг 5. Используя электродрель, вырезаем леток (его диаметр должен составлять 7-8 мм).
Шаг 6. При отсутствии длинного ствола (хотя бы 1,2-1,4 м) можем подготовить небольшие колодки, а затем соединить их друг с другом шурупами.
Шаг 7. Намазываем внутренние поверхности прополисом – его аромат привлечет пчел в колоду. Затем вставляем конструкцию в рогатину веток либо подвешиваем на дерево, обязательно надежно зафиксировав со всех сторон. Причем нужно стараться расположить колоду так, чтобы со стороны летка находилось немного веток.
Читайте также: Разведение пчел для начинающих: своя пасека с нуля
Мастер-класс. Изготовление каркасной колоды для пчел
Такой вариант колоды хорош тем, что предусматривает использование относительно недорогих и легкодоступных материалов. Также можно использовать современные «дышащие» утеплители. Обшить можно ДВП, вагонкой и проч. Готовая конструкция получится мобильной и легкой, что актуально при транспортировке.
Итак, вот основные параметры каркасной колоды для пчел:
- внутренние размеры – 138х40х37 см;
- наклонная подставка, изготовленная из брусков 50х40, будет располагаться под углом 30 градусов;
- для изготовления каркаса используется монтажная рейка 40х20 (сосна);
- крыша также из монтажной рейки, покрытая гидроизоляционным материалом (можно использовать ондулин, рубероид и проч.);
- обшивка изнутри – ольховая вагонка, плинтуса и уголки;
- обшивка снаружи – сосновая евровагонка, обработанная двумя слоями льняного масла;
- в роли утеплителя выступает эковата.
Примерный чертеж каркаса колоды
Шаг 1. Вначале из рейки изготавливаем каркас, элементы фиксируем саморезами для гипсокартона. Обшиваем каркас изнутри, не забываем обустроить летки.
Шаг 2. Самое главное во внутренней обшивке – правильная разметка и вырезание проемов под летки.
Шаг 3. Обшивка завершена, занятие оказалось трудоемким и кропотливым. Гораздо удобнее и быстрее было бы использовать листы ДВП.
Шаг 4. Нарезаем по размеру гидроизоляционный материал, фиксируем степлером, после чего приступаем к укладке сыпучего утеплителя (т. е. эковаты).
Обратите внимание! Если в роли утеплителя выступает пенопласт, то слой гидроизоляции не требуется. Однако этот материал менее экологичен, чем эковата.
Шаг 5. Продолжаем укладку утеплителя. Поверх него мы уложим гидробарьер, который, в свою очередь, прикрепим к каркасу строительным степлером.
Шаг 6. Вагонкой обшиваем всю конструкцию, за исключением торцевой и верхней сторон – там будет крыша плюс зазор для вентиляции, чтобы изнутри выводилась парообразная влага).
Шаг 7. Внутри колоды можем также сделать уголки из плинтусов либо, как вариант, сосновой рейки 30х30, распущенной надвое по диагонали.
Шаг 8. Готовую колоду перевозим на участок и устанавливаем на подставку. Внешние поверхности обрабатываем двумя слоями льняного масла, которое защитит конструкцию от влаги.
Ниже приведено еще несколько вариантов колод, изготовленных по каркасной технологии.