Бортевое пчеловодство известно с давних времён. Ещё при Руси люди открыли уникальный вкус ипользу мёда диких пчёл. Сегодня ремесло бортничества распространено всего в нескольких регионах, где знания передаются из поколения в поколения. О том, каковы преимущества бортевого пчеловодства, и что требуется для изготовления борти, вы узнаете в статье.

История

История бортничества уходит корнями в древние времена. Первыми бортниками назывались люди, которые добывали мёд в дуплах диких пчёл, тем самым оставляя их без пропитания, что приводило к гибели пчелиной семьи.

Со временем ремесло бортничества стало развиваться и вместо погибших пчелиных семей стали искусственно подселять новые, тем самым увеличивая качество мёда за счёт отсеивания слабых насекомых.

Упадок бортничества произошел в конце 18 века, когда снизилось количество деревьев из-за вырубки. Пчёл одомашнили и стали разводить на обычных пасеках.

Читайте также:  Роение пчел: методы предотвращения и как вывести пчелосемью из роевого состояния

Бортничество — пчеловод добывающий дикий мёд и делающий борти

Пища для человека испокон веков — основная задача каждого дня. Людей интересует не только добыча, но и создание постоянного ресурса питания, а также новые источники пищи и их систематизация. В древности люди занимались собирательством, выкапывали коренья, находили дикорастущие плоды различных деревьев. Искали все пригодное для употребления в пищу, пытаясь сохранить излишки. Накапливая опыт, научились выращивать и разводить растения из семян. Так зарождалось земледелие.
Животная пища занимала не последнее место в рационе человека. Постепенно люди приручили некоторые виды животных и научились получать мясо и молоко в домашних условиях. И, конечно, ещё со времён собирательства людям нравился мёд. Но добывать его было делом сложным и даже опасным. И первый вариант получения этого ценного продукта был бортовый мёд.

Современность

Сегодня бортевое пчеловодство распространено не так широко. Разведением бортевых пчёл занимаются только люди, проживающие в лесистой местности.

Популярность бортничество сохранило в Башкирии. Это связано с верностью местных жителей традициям, передачей знаний и большим количеством деревьев, пригодных для разведения.

Работа бортника сегодня сложнее, чем у тех, кто стоял у истоков ремесла. Дупла в большинстве случаев изготавливаются искусственно, за пчёлами требуется постоянный присмотр и уход.

Завершение бортевого пчеловодства

Массовое бортничество закончилось в XIX веке. Промышленность уничтожала лесные массивы, уменьшая пространство для ремесла. Территория леса все дальше отступала от жилища человека. Установка борти становилась менее рентабельной и более трудоёмкой. Технический прогресс предложил населению новые возможности. Такое пчеловодство стало терять свою актуальность, а бортевой мёд диких пчёл пропал из нашего рациона.

Единственное место на земле, где до сих пор не забыты традиции этого ремесла — это Башкирия или Башкортостан.

Здесь и сегодня добывают бортевой мёд и помнят родовые секреты. Бортевое пчеловодство имеет свои исторические корни. Этот вид деятельности дал нам массовый товарный мёд. Но со временем его сменили на более рентабельные и простые методы разведения пчёл пасечными хозяйствами и ульевое содержание, в результате чего мёд стал ещё доступнее.

Особенности бортничества

Можно выделить несколько значимых особенностей ведения бортевого пчеловодства.

Характеристика

Современная борть представляет собой колоду, полую внутри. Сбоку оставляется отверстие, которое используется для откачки мёда. Борть подвешивается на дереве, затем туда подселяются пчёлы.

Чтобы избежать роения, колода должна быть расширена, поскольку пчёлы склонны к интенсивному размножению в более узком пространстве.

Значение ярусов в колоде

Особое значение для содержания пчёл имеют ярусы в колоде.

Их основные характеристики:

  • Размеры. Идеальный вариант – 30 см в ширину и в высоту.
  • Количество. Можно создать до 5 ярусов, в зависимости от общего веса роя. Чаще всего пчёлам оставляют 3 яруса, а 2 используют дополнительно, для предотвращения роения.
  • Колода. Правильная колода, в которой обустраивается гнездо для пчёл должна быть 1 м в высоту и не менее 500 см в диаметре.
  • Значение элементов дупла. Если используются 3 отсека. В верхнем живут пчёлы, в среднем обустраивают соты, а в нижнем скапливаются отходы.

Условия ведения

Основными условиями для ведения бортевого пчеловодства являются:

  • Выбор места. Лучше всего выбрать участок леса, где есть разные типы медоносных растений. Подойдут клюква, брусника, липа, черника, вереск.
  • Освоение ремесла. Бортнику нужно уметь пользоваться инструментами для изготовления борти и откачки мёда. Иметь защитную экипировку в виде специальной одежды и маски. Уметь подниматься на большую высоту. Для этого используются страховочный трос, пояс для крепления, специальная обувь, лестница. Нужно знать особенности поведения пчёл.
  • Содержание пчёл. За пчёлами требуется уход. В холодных регионах борть утепляют на зиму, пчёлам оставляют достаточно корма, чтобы они могли пережить зимовку.
    В некоторых регионах борть снимается перед зимовкой, пчёлы переселяются в ульи, а мёд полностью изымается.
  • Срок использования. Правильно изготовленная борть может служить до 10 лет.

Сбор мёда происходит в осенний период, когда начинаются первые заморозки.

Наглядно о том, как выглядит борть, особенности подготовки к зимовке и способ изъятия мёда вы узнаете во время просмотра представленного видео:

Защита от диких животных

Защитить борть от хищников можно посредством изготовления специальной ловушки — к нижней части летка привязывают верёвку, на которой подвешивают бревно.

Читайте также:  Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2021 году

Если медведь захочет полакомиться мёдом, ему придётся отпихнуть бревно, которое затем нанесёт ему удар. Хищник будет бороться с бревном, пока не отступит. Для усиления эффекта в бревно вбивают шипы или гвозди.

Колодное пчеловодство: устройство колоды, разведение и содержание пчел

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

История появления колодного пчеловодства

Для спасения борти и дупла с пчелами бортники забрали их на свой двор, установив поближе к своему жилью. Со временем потребовалось увеличение пчелохозяйства. Бортники находили деревья с дуплом, распиливали бревно вдоль на две половины. Кряжи очищали от внутренней сердцевины, устанавливали кресты для фиксации сотов.

После переоборудования своими руками улей-колода готов был к поднятию на дерево, но сделать такую работу трудно. Колоды начали ставить на земле группами, выбирая для них лесные полянки на возвышенности.

Предпочтение отдавали местам, где были посеченные деревья. Отсюда колодное пчеловодство приобрело название «посека», а позже появилось слово «пасека», сохранившееся до наших дней.

Важно! В старые времена бортничество передавалось по наследству от отца сыну.

Уход за пчелосемьями в колоде и борте практически одинаков. Роевое пчеловодство невозможно отрегулировать в не разборной колоде. Домик распилили на несколько составных частей. Зародился на колодное пчеловодство новый взгляд – разборная колода, где верхние съемные круги исполнили роль медового магазина.

Однако развитие технологии колодного содержания пчел на этом не остановилось. Маленький внутренний объем колодного домика приводил к частому роению пчел. Пчеловоды освоили методику штучного роения, научились делать отводки. Со временем начали отбирать роевую пчелу для укрепления слабых семейств.

Важно! Первые неразборные колоды сводили к минимуму вмешательство пасечника в жизнедеятельность пчел.

Насекомые от этого только выигрывали. С появлением разборных колодных ульев человек усилил свое вмешательство в естественный процесс. Жизнедеятельность пчел усложнилась.

Преимущества разведения пчел в колодах

Рекомендовать колодное пчеловодство для начинающих пасечников нежелательно из-за сложности технологии. Разумнее начинать с ульев. Если посмотреть с другой стороны, то содержание пчел в колодах имеет много преимуществ:

  • По экологической чистоте улей-колода выигрывает у современного домика. В колодном пчеловодстве не используют искусственные материалы и химические препараты для борьбы с вредителями.
  • В колодных ульях пчел реже задымляют дымарем, меньше тревожат. Насекомые намного спокойнее. Колодные домики можно расположить во дворе, не боясь нападения пчел на людей.
  • Отсутствие рамок предоставляет свободу действия насекомым. Пчелы заполняют колоду сотами по своему усмотрению. Природное жилище снижает риск заболеваний насекомых, уменьшается помор. Улучшается вкус меда. Пчелы лучше адаптируются к погодным условиям.
  • Колодное пчеловодство требует минимума затрат. Отпадает необходимость покупать рамки, корм и некоторый другой инвентарь, востребованный для пасеки с ульев.
  • Для зимовки колодным ульям не требуется омшаник. Пчелы зимуют на улице, создав внутри домика оптимальный микроклимат.
  • Сбор меда в колодах наносит пчелам меньше травм. У насекомых берут только часть сотов. Гнездо пчел не нарушается. В колодном улье остается мед для зимнего корма.

Если преимущества убедительны, то изготовление колоды для пчел все же можно порекомендовать даже новичкам.

Устройство колоды

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

Существует три разновидности колодных ульев:

Читайте также:  Правильный денник или как превратить стойло лошади в комнату отдыха

  • вертикальная модель;
  • лежак наклонного типа;
  • многоярусная разборная модель.

Вертикальная модель по конструкции напоминает борть. Бревно длиной до 2 м и толщиной минимум 50 см вычищено от сердцевины. Толщина стенок колодного улья около 5 см. Нижнее и верхнее отверстие бревна закрывают крышками.

Лежак аналогично сделан из бревна. Иногда колодный домик сбивают из досок в форме параллелепипеда. Отличием лежака от вертикальной модели является расположение. Конструкцию укладывают горизонтально на подставки под углом 30 о.

Многоярусная модель собрана из разборных секций. Количество зависит от интенсивности медосбора и условий местности. Обычно в колоде 4 или 5 ярусов. Внутренний диаметр каждой секции максимум 30 см. Аналогичных размеров составляет высота одного яруса. Внутрь каждой секции вставляют 7-9 пластмассовых линеек толщиной 4 мм, шириной 15 мм. Все пластины покрывают воском.

Колодное пчеловодство не предусматривает использования рамок. Мед пчелы содержат в вощине. Однако существует современный улей колода с рамками, именуемый «Комби». Состоит он из следующих частей:

  • днище;
  • корпус колоды;
  • корпус дадановского улья, вмещающий 12 рамок;
  • подкрышник;
  • крыша двухскатной конструкции, чаще всего обшитая оцинковкой.

Собирают «Комби» из шпунтованной доски толщиной 35 мм. Древесину используют хвойных пород.

Как сделать колоду для пчел своими руками

Если есть желание заняться колодным пчеловодством, устройство колоды и параметры пасечник должен знать. Заготовкой служит бревно длиной 2 м. Наружную толщину подбирают так, чтобы диаметр внутреннего пространства получился 30-40 см при толщине стенок 5 см. Древесину используют только сухую, желательно из лиственных пород.

Подходящее бревно найти порой сложно. Выходом из ситуации является колода для пчел из досок, имеющая снаружи прямоугольную форму. Внутри углы сглаживают треугольными рейками, чтобы получилось круглое сечение. По высоте колодные домики из досок делают 120 см.

Чертежи, инструменты и материалы

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

Для изготовления колоды понадобится деревообрабатывающий инструмент: топор, ручная пила, стамески, бензопила, рубанок. Если конструкция будет из досок, нужен деревообрабатывающий станок.

Схема колодного улья из бревна не нужна. Ничего сложно в том нет, чтобы распустить заготовку и выбрать сердцевину. При изготовлении из досок колоды для пчел своими руками, чертежи обязательно нужны. Неплохим вариантом считается лежак с двумя летками, изображенный на схеме.

Процесс сборки и установки

Для изготовления классической колоды из бревна подбирают подходящих размеров ствол дерева. Заготовку распускают вдоль на две части. Середину выбирают, пока не останется толщина стенок 5 см. Заготовки оставляют в тени для дальнейшей просушки. Из остатков ствола дерева отрезают 2 круговых спила. Они послужат крышкой и дном колодного улья для пчел.

Совет! Распилы лучше осуществлять электропилой. Бензопила во время работы выделяет выхлопные газы, хорошо впитывающиеся древесиной.

Когда две заготовки подсохнут, их соединяют в бревно. На одном и швов будет располагаться леток на колоде, поэтому заранее прорезают щель. По высоте она располагается выше 3 см от днища и направляется вверх до потолка. Общая длина летка составляет ¾ высоты бревна.

Половинки бревна должны быть плотно притерты, чтобы на швах не остались щели. Аналогично приспосабливают крышу. Спил к колодному улью прибивают деревянными гвоздями, просверлив предварительно отверстия.

Внутреннюю плоскость потолка желательно обтянуть тканью, чтобы пчелы не закрепляли к ней соты. Днище со второго круглого спила крепят петлями. Оно должно открываться для выемки меда. Внутри конструкции ставят одну крестовину под потолком, а вторую примерно по центру.

На этом колода для пчел своими руками собрана, можно устанавливать на подготовленное место.

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

Современный колодный домик для пчел Шапкина собирают из доски. Конструкция имеет форму шестигранника. Днище и потолок делают открывающимся. Сквозной проход упрощает выемку сот по всей длине.

Сложность изготовления конструкции заключается в необходимости на досках нарезать замковые соединения. Потребуется специальный станок. Чтобы упростить процесс, любители пчеловоды изготавливают модель Шапкина из фанеры. Элементы соединяют рейками, а для утепления стенок используют пенопласт.

Плюсы и минусы

Существует несколько преимуществ бортевого пчеловодства перед обычным:

  • Здоровье пчелиной семьи. На зиму бортевых пчёл оставляют в гнезде с запасом мёда, который положительно влияет на иммунитет. Пчёлам в ульях обычно дают сахарный сироп.
  • Изготовление сот. Пчёлы сами определяют размер сот в улье. Обычно они делают их крупнее, что положительно отражается на насекомых, которые вырастают крупнее.
  • Количество пчёл. В борти помещается в 3 раза больше пчёл, чем в улье. Обычно до 20 тысяч. Соответственно они вырабатывают больше мёда и менее подвержены роению.
  • Урожайность. С 1 борти можно получить около 2 вёдер мёда, а при условии хорошего цветения медоносных растений – до 50 кг.
  • Экономия. Требуется меньше времени и затрат на уход за бортевыми пчёлами.

Но следует также обратить внимание на недостатки:

  • Капризность пчёл. Если насекомым не понравится материал, из которого изготовлена борть, они могут отказаться от заселения. Поэтому к выбору дерева нужно подойти особенно ответственно.
  • Вероятность гибели пчёл. Во время сбора мёда, когда вырезаются и выламываются соты, можно причинить насекомым вред.
  • Независимость пчелиной семьи. Пчеловод практически не имеет над ними контроля.
  • Важность навыков. Ремесло требует хороших знаний в области пчеловодства и правильной подготовки.

Бортник, сильный и уважаемый

Профессия «бортник» заслуженно считалось таинственным и привилегированным ремеслом. Семейное дело, передаваемое по наследству. Для гарантированного сбора мёда необходимо установить борти в правильных местах. Пчеловод должен знать не только места расположения медоносных деревьев и трав, но и разбираться в них. Знать время и сроки цветения, последовательность медосбора.

Для поиска таких участков, приходилось проходить большие расстояния по лесным чащам. Немалой смелостью и отвагой отличались такие мастера. За ловкое лазанье по деревьям их часто прозывали «белками».

Занятые медосбором люди вели закрытую и замкнутую жизнь. Многие из бортников, кроме пчеловодства, врачевали людей. Разбирались в травах и их свойствах, использовали бортовой мёд диких пчёл, создавали разные мази и лекарства. Бортники на Руси были почётными людьми, достойными уважения и восхищения.

Изготовление борти

Изготовить борть можно самостоятельно, если воспользоваться приведёнными рекомендациями.

Читайте также:  О сиропе для пчел: как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Материалы и инструменты

Что потребуется:

  • Инвентарь. Обязательно наличие топора с острым лезвием и бензопилы.
  • Материалы. Следует взять деревянную колоду подходящего размера. Идеальным материалом считаются ясен, липа и дуб. Потребуются глина и кусок железа.

Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления борти следующая:

  1. Выбрать дерево. Оно должно быть высокое и здоровое. Спилите колоду на высоте около 5-7 м.
  2. Формирование стенок. Для этого используйте топор или бензопилу. Выберите внутренности дерева. Толщина не должна быть меньше 60 мм.
  3. Изготовление окошка. Оно необходимо для осмотра борти и сбора мёда. Выпилите его концом бензопилы, отступив от верха около 30 см. Ширина должна быть не менее 6 см. Сверху кленовыми клинками прибейте 2 крышки – верхнюю и нижнюю.
  4. Создание летка. Их 2. Они формируются в нижней части каждой крышки.
  5. Высыхание борти. На это потребуется около 2 недель.
  6. Укрепление ярусов. Их делают с помощью специальных рамок.
  7. Закрытие борти. Снизу её забивают досками, оставляя щель для вылета. Сверху утепляют куском железа или рубероида, чтобы защитить пчёл от осадков.
  8. Создание вентиляции. Для этого в борти нужно сделать несколько небольших отверстий.
  9. Размещение борти. Подвесить борть на дерево –трудоёмкая задача. Обычно она достаточно тяжелая, поэтому требуется помощник, чтобы донести борть к дереву и подвесить над землёй. На 1 стволе можно разместить до 3 пчелиных гнёзд.

 

Колодное пчеловодство для начинающих

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

Колодное пчеловодство — один из способов содержания пчел. Он возник при переходе от бортничества на пасеки частных поместьев.

Принципы колодного содержания

Современное колодное пчеловодство берет начало со времен замены борти колодами, когда пчел еще не разводили на пасеках в ульях. Колодный улей представляет собой максимально приближенный к естественному дом для пчел, где насекомые выстраивают гнезда так, как они считают необходимым, без вмешательства человека, отстраивая соты без искусственной вощины.

При колодном пчеловодстве вмешательство человека в жизнедеятельность пчел минимально и ограничивается строительством колодного жилища и заселением в него пчелиного роя. Мед, производимый пчелами при колодном содержании, считается более ароматным и насыщенным.

При колодном поселении насекомые строят соты в порядке и количестве, необходимом им для расплода, не заселяя старые, обеспечивая тем самым здоровье будущего поколения пчел в колодном улье имеет свою специфику:

  • при заселении пчелиного роя в новый колодный улей в первый год мед собирать не рекомендовано, т. к. оставленные на зиму мед, а не подкормка на сахарном сиропе, обеспечивает насекомым высокий иммунитет, при желании возможно забрать часть, которая остается в улье после зимовки,
  • размер внутреннего колодного пространства должен быть не менее 200 л, позволяющий разместить большую по количеству особей семью, чем в простом улье, потому такая пчелиная семья считается сильнее и ее производительность выше,
  • пчелами самостоятельно регулируется вентиляционный процесс путем закупоривания щелей прополисом, аналогично диаметр летка уменьшается ими ровно настолько, чтобы туда не попадали осы и шершни,
  • рационально выстроенное насекомыми внутреннее пространство позволяет пчелам меньше роиться,
  • в колодной улье рекомендовано поддерживать щадящий отбор меда через нижнюю должею, что дает возможность выламывать соты без нанесения травм гнезду с расплодом и закуривания насекомых.

Выгода колодного пчеловодства на пасеках — в отсутствии больших трудозатрат и материальных вложений, которые связаны с необходимостью приобретения химпрепаратов, оборудования и инструментария для искусственного обслуживания жизнедеятельности пчел.

В родовых поместьях колодное пчеловодство активно возрождается. Причина тому — экологичность получаемых при таком содержании пчел продуктов.

Среди недостатков колодного пчеловодства отмечают:

  • отсутствие возможности влиять и контролировать процессы жизнедеятельности пчелосемьи,
  • невозможность вести племенную работу,
  • риск самовольного безвозвратного покидания пчелами колодного улья.

Построение колоды из ствола

Простой способ сделать колодный дом — выдолбить сердцевину в отпиленной части ствола дерева и обустроить в ней пчелиное жилье, при этом:

  • диаметр ствола должен быть таким, чтобы готовое внутреннее пространство было не менее 40 см диаметром с толщиной стенок от 6 см,
  • для колодного пчеловодства подходит лиственное дерево: тополь, осина, береза, ольха, липа, дуб,
  • отпиленная часть должна быть хорошо высушена во избежание появления впоследствии плесени и грибков, ее высота — не менее 1,2 м.

Чтобы изготовить из подходящего ствола дерева колодный улей:

  • распилите бревно на 2 части,
  • выдолбите сердцевину в одной из них,
  • оставьте части до полной просушки,
  • сделайте 2 спила, которые послужат верхней и нижней крышками — должеями,
  • просушенные части соедините так, чтобы по одному шву остался леток на высоте от 30 см от днища и занимал ¾ всей длины колоды, при этом ширина щели была 8 мм,
  • просветы с наружной стороны заделайте глиной,
  • верхнюю крышу закрепите гвоздями,
  • нижнюю закрепите на петли так, чтобы она могла свободно открываться для изъятия меда,
  • внутри колоды обустройте 2 крестовины, одну из которых расположите сверху, а вторую — ближе к середине: там пчел станут оттягивать соты, при этом чем чаще сделана решетка у крестовин, тем крепче обеспечено крепление сотов.

Построение колоды из досок

Колодное пчеловодство для начинающих: чертежи, содержание пчел

В отсутствии подходящих деревьев пасечники приспособились собирать современные колоды из просушенных досок и брусьев, обивая внутри ульев колоду рейками с треугольным сечением, придавая ей округлую форму.

Современное колодное пчеловодство, в отличие от старого, предполагает создание домов для пчел в несколько ярусов. Чтобы сделать колодный улей из брусков:

  • возьмите бездонный ящик с внутренними размерами 3,5*31,5*22 см и толщиной стенок от 3,5 см либо сколотите его из досок: он послужит корпусом,
  • обшейте корпус внутри фанерным листом, снаружи — пластиком, между внутренним и внешним слоями положите утеплитель: картон либо пенопласт,
  • для продления срока службы пропитайте фанеру воском с прополисом,
  • из досок толщиной 1 см сделайте крышу, покройте ее снаружи кровельным железом либо рубероидом.

Под крышей делают планки либо линейки с залитыми воском пазами. На планках насекомые делают соты, а на линейках — выстраивают в строго установленном порядке.

Количество таких корпусов-ярусов зависит от требуемого объема медосбора. На 3 яруса заселяют 2 кг роя пчел. Мед забирают путем отрезания сотов, для чего в корпус через специально оборудованную щель протягивают тонкую проволоку. Корпуса также снимают и меняют местами, добавляют в колоду новые.

Размещение колоды

Для установки колоды подходящим местом является то, которое освещено солнцем и защищено от ветра, при этом в полдень пчелиный дом должен оставаться в тени. Недопустимо размещение колоды вблизи места проживания домашнего скота, запах которого отпугивает насекомых. Высота установки колодного улья от поверхности земли — не менее 0,7 м, угол наклона — 30°, направление летка — южное.

Заселение пчелосемьи

В колоду, сделанную из ствола дерева, пчелосемью заселяют не ранее следующего года, обеспечивая полную просушку и предварительно очистив сердцевину от гнили и мусора, натирая стенки мятой для устранения посторонних запахов. Хаотичный вылет пчел из колодного улья нередко означает намерение насекомых его покинуть.

Когда пчелиный рой заселяется в колодный улей самостоятельно на прикормку, его не трогают на протяжении 7 дней, чтобы не спугнуть. Если заселение происходит путем пересыпания из роевника, это делают вечером и пользуются деревянным ковшом, стараясь по минимуму прибегать к дымарю. Первоначально в клеточник заселяют матку и только потом весь рой.

Особенности и ценность бортевого мёда

Особенностями бортевого мёда являются:

  • Польза. В бортевом мёде больше полезных минералов и витаминов. Он укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Его широко используют в нетрадиционной медицине. Мёд обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его рекомендуют при лечении пневмонии, гриппа, ангины.
  • Характеристики. Цвет продукта преимущественно тёмно-коричневый, с ароматом липы. Он отлично усваивается и имеет приятный, чуть терпкий, привкус. Мёд тягучий, имеет непрозрачную, густую структуру.
  • Сбор. Происходит исключительно вручную, без использования механических средств. Именно поэтому не изменяется качество мёда.
  • Хранение. Должно осуществляется в посуде из натуральных материалов. Лучше всего подойдут глиняные горшки бочки из кедра.

Сбор меда

Гнёзда пчёл обычно размещаются в экологически чистых зонах, поэтому мёд получается натуральным, без вредных примесей.

Бортевое пчеловодство – ремесло, требующее особых знаний и навыков. Нужно правильно изготовить борть, разместить её на дереве и изучить основные особенности поведения диких пчёл, их содержания. Только так можно получить по-настоящему качественный и вкусный мёд.

 

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

Изначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Читать так же: Свернувшееся молоко: почему сворачивается при кипячении и что можно приготовить из продукта

Что собой представляет борть

Это полая колода, которую предварительно изготавливают и подвешивают на дереве. Колоду можно не только подвязать к стволу, но и установить на подставках. В этом случае речь идет о колодном бортевом пчеловодстве. Особое внимание уделяют выбору материала. Предпочтительны такие деревья как дуб, липа, ясень. Если борть сделана из гнилого дерева – пчелы улетают.

Башкиры делали борти в соснах или в дубах, такие приспособления передавались по наследству и смогли прослужить до 150 лет.

Борть изготавливается из бревна, ее высота составляет не менее одного метра, а диаметр – около 60-90 см. Пчелиное жилище состоит из нескольких ярусов. Высота яруса – 30 см. Можно выбрать трех- или пятиярусную колоду. Если выделываются пять ярусов, тогда используются только три, а два нужны для предотвращения роения, так как в небольшом пространстве пчелы начинают интенсивно размножаться. Если используются три отсека: в верхнем живут пчелы, в среднем – обустроены соты, а нижний – используется для отходов. Сбоку колоды оставляют отверстие для откачки меда. Правильно изготовленная борть может прослужить до 10 лет.

Бортничество – древнейшее занятие человека

Как и в случае с растениями, семена и плоды которых использовались в пищу, со временем добыча меда из лесных ульев перешла в более культурную форму. Первоначально основы пчеловодства представляли собой набор природных дупел, которые просто выбирались по территориальному признаку. Впоследствии люди научились изготавливать искусственные гнезда.
Бортничество — это ремесло по созданию руками человека дупла (оно называлось «борть») для размножения пчел. Как правило, борти создавались в живых деревьях, именно они могли предоставить пчелам прохладу летом и относительное тепло зимой, которые так любят эти создания. Нелишним будет отметить, что люди специально выбирали наиболее продуктивные с точки зрения разведения пчел лесные массивы. Именно поэтому дикие пчелы со временем охотнее заселяли искусственно созданные дупла. Что, в свою очередь, позволяло людям размещать их по своему усмотрению.

бортничество в древней руси

Как сделать колоду для пчел своими руками: чертежи

Колода для пчел изготавливается довольно просто, для этого нужно иметь нужный инструмент и приспособления.

Читайте также:  Как ухаживать за пчелами — советы начинающим пчеловодам.

Пчеловодство в колодах пришло с далеких времен, раньше оно носило название бортевое пчеловодство. А все началось с того, что люди придумали выдалбливать борти (дупла) в стволах деревьев, тем самым создавая естественную среду обитания пчел.

Сделать колоду для пчел своими руками — очень просто

Долбили дупла довольно высоко, ведь естественные жилища диких медоносов находятся на высоте около 3-4 м от корней деревьев. И продолбить борть для пчел — это только половина работы, нужно создать все необходимые условия для заселения. Обычно, чтобы полностью обеспечить комфорт для проживания насекомых, уходило почти 24 месяца.

А несколько позже стали долбить борти в стволах дуплистых деревьев, тем самым увеличивая пасеку. Для этого нужно было ствол дерева распилить на 2 части, продолбить дупла и снова соединить. Именно этот вид деятельности и назывался бортничеством.

Изготовление колоды

Как соорудить колоду из бревна и чем ее промазать, чтобы в ней поселились пчелы? Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • бревно из лиственных пород деревьев, диаметр которого должен быть не меньше 90 см, для чего отлично подойдет береза;
  • спилы деревьев толщиной 6 см в количестве 2 шт.;
  • отрез хлопчатобумажной ткани;
  • стамеска большая;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • гвозди;
  • петли.

Важно! Подготовленное бревно должно быть абсолютно сухим, иначе в нем появятся гниль и плесень.

Изготовление борти своими руками

Перед тем, как сделать борть для пчел своими руками, необходимо выбрать живое, здоровое и достаточно высокое дерево, диаметр которого должен быть не меньше 0,8 метра. Лучшими деревьями для борти считаются дубы и ясени. В дереве вырубают дупло и опустошают внутренность. Длина борти должна составлять минимум 0,9 метров, а глубина – до 0,3 метров.

Также делают довжею (окошко) для осмотра борти и медосбора. Высота довжеи соответствует высоте борти, а ширина варьирует в пределах 12-18 сантиметров. После окончания работы окошко закрывают деревянными крышками, которые закрепляют кленовыми клиньями. Ширина крышки равна ширине довжеи, а высота – около 6 сантиметров. Важный нюанс – верхняя крышечка должна быть длиннее за нижнюю.

 

После изготовления и закрытия окна делают еще одно отверстие – леток. Оно должно размещаться немного выше середины борти под прямым углом к основному окошку.

Имея чертеж, современные инструменты в дополнение к традиционным и необходимые навыки, можно изготовить борть своими руками за один день. Но недостаточно только сделать ее, необходимо обеспечить сохранность на многие годы.

Бортевое пчеловодство

Так, зимой в дупле образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию древесины и понижению производительности пчелосемьи. Чтобы предотвратить подобные проблемы, рекомендуется создать вентиляционную систему в виде микроскопических отверстий. Также следует своевременно убирать соты. Их скопление в дупле может стать причиной гибели насекомых.

Размеры и чертежи

Перед началом строительства нужно сделать чертеж будущего улья, на котором указать точные размеры сооружения. Чертить стоит кропотливо, так как нужно очень точно высчитать все необходимые размеры.

Инструкция по производству пчелиных домиков:

  1. При помощи фрезы с торцов бревна вырезают круги, отступая несколько сантиметров от края бревна. Эта засечка будет служить ориентиром для выпиливания сердцевины ствола.
  2. С помощью бензопилы нужно распилить древесину и убрать ее стамеской. Должно получится дупло диаметром около 6 см.
  3. Чтобы придать дуплу гладкость, его нужно обработать крупной наждачной бумагой.
  4. Верхнее и нижнее отверстия закрыть подготовленными спилами. Причем верхний спил нужно прибить гвоздями, а нижний прикрепить при помощи петель. Это нужно, чтобы впоследствии можно было залезть в дупло. Крышки лучше сразу обить тканью, так как пчелы могут построить соты прямо на ней.
  5. При помощи дрели просверлить леток, диаметр которого должен быть около 9 мм.
  6. Если не нашлось одного цельного 1,5-метрового бревна, то при помощи саморезов скрепляют несколько штук.
  7. Внутренние стенки колоды нужно тщательно смазать прополисом, это привлечет пчел, тем самым заселит улей.
  8. Закрепляют улей на дереве при помощи веревок или вставляют в рогатины между толстых ветвей.

Монтаж готовых ульев

Правильная установка колоды — это один из самых важных процессов. Для этого понадобится максимально освещенное место на пасеке, которое будет защищенным от ветра. Во время полудня улей должен находится в тени.

Нельзя, чтобы рядом с пасекой находился какой-то скотный двор или ферма, потому что эти насекомые очень чувствительны к посторонним запахам. Из-за этого они могут даже оставить свой улей. Над колодой обязательно нужно организовать надежный навес, который сможет защитить ее от сильных проливных дождей создавая дополнительную тень.

Улей-колода должен быть установлен на высоте +/- 70 см от земли и зафиксирован на специальной раме, наклон которой будет не больше чем 30 градусов. В верхней половине колоды будет находится мед, который пчелам нужно оставлять на зиму, а в нижней части будет находится тот мед, который пчеловоду можно забирать.

Правильная установка колоды очень важна. Место для нее выбирается светлое и не ветреное. В полуденные часы улей должен находиться в тени. Поблизости не должно быть скотного двора – пчелы чувствительны к запахам, они могут покинуть жилище. Над колодой должен быть навес от дождя и для создания тени.

Видео: колодное пчеловодство – первый опыт.

Приготовление к заселению

Если улей был собран Вами из влажного ствола дерева, его необходимо будет хорошенько просушить. Это может занять год или даже больше. Достаточно часто, на протяжении данного периода в улье могут поселиться осы или шершни. После наступления весны их гнезда нужно максимально измельчить и засыпать ими дно. Это будет хорошим способом завлечь туда рой пчел, если Вы планируете его ловить.

Если улей простоял пустым год или больше, то перед заселением его нужно очистить от гнили, мусора и пыли. Все стенки колоды нужно хорошенько отскрести, а если там появился неприятный запах, поверхность стенок должна быть обработана мелиссой или мятой.

Заселение пчел

Если насекомые не заселились в колоду сами, нужно заселять их туда из специального пчелопакета. Они перемещаются в улей с помощью ковша из дерева. После этого в улей нужно подсадить матку в клетке, которая фиксируется при помощи длинной палки. Если на протяжении одного дня матка не покинет клетку, ее нужно выпустить.

Забор меда

Лучше всего собирать мед на 2 год после заселения пчелиной семьи в улей. Чтобы осуществить данный процесс обязательно нужно использовать специальный дымарь и костюм. Сбор урожая нужно проводить тогда, когда большинство насекомых находится в поле, так как пчелы живущие в таких условиях являются очень агрессивными и всеми силами будут стоять на защите своего жилья.

Колода устанавливается на подставку под углом, но не более 30º. Такое расположение способствует хорошей вентиляции и исключает забор мёда из верхней части. Более высокий угол наклона затруднит подход. Есть определенные требования и к высоте, на которой располагается колода — не ниже 70 см от земли. Это обеспечит удобный подступ и защитит зимой от попадания снега.

Важно, чтобы колода не стояла в полдень под палящим солнцем, но при этом находилась на солнечной стороне, летком на юг. Бортники советуют при наличии возможностей ставить пчелиный дом на втором этаже или чердаке. Это более естественный уровень высоты для разведения пчёл.

Колодный улей не устанавливают в сыром месте, на сквозняке. Насекомые этого не любят. Желательно продумать укрытие от дождя.Колоду нельзя переносить с места на место, есть вероятность обрыва сот с мёдом.

Готовый мед можно собирать только на второй год после заселения семьи.

Специальный костюм, дымарь обязательные атрибуты для сбора мёда. Так как пчёлы, живущие в борти, более агрессивно защищают своё жилище. Собирать мёд лучше в тот момент, когда большая часть семьи находится на вылете.

Доставать мед начинающему пчеловоду первый раз будет сложно из-за очень близкого расположения сот друг к другу. Поэтому для подрезания мёда бортники приспособили металлический стержень один конец, которого загнут и расплющен.

Главная задача начинающего заниматься колодным пчеловодством заключается в том, чтобы его интересы не шли в ущерб здоровью подопечных.

Улей Шапкина

Чтобы сделать отбор меда более удобным, улучшить внешний вид и облегчить вес конструкции была придумана современная колода, так называемый улей Шапкина. Она собирается из досок и зачастую имеет несколько корпусов. Такой улей узкий и высокий. Он тоже предназначен для бесконтактного пчеловодства. Внутри он сквозной, что дает возможность пчелам строить соты во всю высоту колоды.

Под крышкой также размещают планки, или линейки с пазами, залитыми воском. Если положены планки, пчелы будут размещать соты по своему усмотрению. На линейках они строят соты уже в строгом порядке. Некоторые пчеловоды размещают пустые рамки с тонким нижним и верхним краем, чтобы соты были сплошными.

Чтобы забрать соты с медом их нужно отрезать – тонкую проволоку насквозь протянуть в нужный корпус через специальную щель, которая при необходимости затем закрывается. Корпуса можно снимать, менять местами и ставить новые. Современные пчеловоды предпочитают улья Шапкина, изготовленные из фанеры и утепленные пенопластом.

Источники

  • https://FB.ru/article/157517/bortnichestvo—eto-lesnoe-pchelovodstvo-u-drevnih-slavyan
  • https://ferma.expert/pchely/razvedenie-pchely/bortevoe-pchelovodstvo/
  • https://helpjournal.ru/chto-takoe-bortnichestvo/
  • https://seversnab41.ru/dikoe-pchelovodstvo-vostochnykh-slavyan-nazyvalos-medosborom/
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/7575-sbor-dikogo-mjoda-na-rusi.html
  • https://www.syl.ru/article/384475/bortnichestvo—eto-stareyshaya-forma-pchelovodstva-kakoe-derevo-goditsya-dlya-bortnichestva
  • https://PchelGid.ru/bortevoe-pchelovodstvo/
  • https://pchela-info.ru/pchelovodstvo/bortnichestvo

Развитие бортевого пчеловодства

В давние времена строительство борти занимало далеко не один день, а пчеловоды, в основном, выступали в роли браконьеров —осенью собирался весь мед, и оставшиеся без пропитания пчелы просто погибали.


Весной бортевиками подготавливались борти для новых поселений, а разорив пчелиные дома в одном месте, они находили подходящие деревья в другом.

Такой способ бортничества практиковался еще в позапрошлом веке. В нем были и свои плюсы — соты каждый год обновлялись, а деревья гнили гораздо медленнее.

Сами же пчелы поддавались в меньшей степени болезням, сохраняли свои привычные размеры, а также предотвращалось скрещивание родственных особей.

Но со временем до бортевиков дошло, что разумнее делиться с пчелами их же медом. Так и образовалось бортевое пчеловодство в современном виде.

Характеристика бортевого пчеловодства

На первых этапах у пчеловодов была конкретная проблема — роение пчел, которое практически невозможно было как-то остановить из-за неразборной конструкции. Проблему решили распиливанием колоды.

Сверху оставлялся кружок для сбора накопленного продукта, своего рода природный пункт выдачи. Наблюдения дали понять, что роение — свойство мелких колод, и последовало расширение мест.

С помощью колод получается осуществить искусственное роение, с организацией отводка, отбора насекомых и усилением слабых семей.

В морозных регионах используются омшаники для утепления, в других к этому не прибегают, в особенности, при наличии сильных семей. Иногда делаются под срезанными сотами воздушные подушки.