Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья
Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?
По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.
Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.
Читайте также: Ловля куницы капканами. Правила охоты на куницу с капканом
В строении тела насекомого условно можно выделить три части:
- Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
- Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
- Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.
Общее описание
Внешний вид пчел представлен трехсоставным туловищем: голова, грудь и брюшко. Вся поверхность тела пчел покрыта небольшими волосками, из которых одна часть служит функцией для осязания и связана и с нервной системой. Наиболее чувствительным органом пчел являются усики, которые позволяют им ориентироваться в темноте их ульев. Благодаря наличию подвижной челюсти, пчелы способны выстраивать большие ячейки из воска, а также осуществлять сбор пыльцы с растений и выходить из закрытой ячейки.
Взрослые пчелы достигают размеров от 12 до 15 миллиметров. Их брюшко представлено 6 сегментами, на которых крепятся довольно тонкие и эластичные крылья с прозрачными прожилками. На голове у этих насекомых находится два больших, а на темени располагаются еще три мелких, которые используются для распознавания поляризованного света, благодаря чему они могут ориентироваться по солнцу.
В области задней части брюшка располагается жалящий орган, которые имеет в своем составе две ядовитые железы и острое жало с длиной до двух миллиметров. Форма жала позволяет легко погрузиться в кожу животного или человека. При его попадании, пчела вводит свой яд, а затем погибает.
Смертельным может стать укус порядка пятисот или тысячи пчел. Взрослые особи могут достигать очень высокой скорости, а также удаляться от территории улья до 4 километров.
Где живут пчелы
Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.
Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.
На какое расстояние летают пчелы
На какое расстояние летают насекомые зависит от их вида. Так хуже всего на местности ориентируются трутни. Все самцы могут удаляться от улья на 2 км. Часть трутней может летать на 3—3,5 км от своего домика. Но не один из них не найдет дорогу к своему улью, если перенести насекомое на расстояние 4 км.
Матка может удаляться от своего жилища на 5—10 км.
Рабочие степные украинские пчелы могут собирать нектар за 5 км от ульев, на самом деле они летают на более длинные расстояния.
Образ жизни пчел
Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями – ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:
- матку,
- трутня,
- рабочую пчелу.
В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.
Читайте также: Как спят кролики: сколько и как часто, особенности сна
Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.
Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.
Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.
Характер и образ жизни
Пчелы общественные насекомые с высокой организацией жизни. Они общим трудом добывают еду и воду, защищают и охраняют улей. В любой группе есть строгая иерархия, в которой каждая ступень выполняет определенные функции. Количество особей может разниться, чем больше пчел входят в группу, чет больше различий появляется между представителями разных ступеней иерархии. В каждой структуре есть матка.
На фото пчелы и пчела матка
Представители некоторых групп являются пчелами-одиночками. Это значит, что в данном виде существует только один тип самок, и каждая выполняет одни и те же функции — собирает пыльцу и заготавливает пищу, а также размножается.
Чаще всего такие виды не производят мед, однако их функция заключается в другом — они собирают пыльцу и нектар только «любимых» ими растений, то есть, если погибнут пчелы, то и растение исчезнет.
Самки одиночных пчел, например, черного насекомого похожего на пчелу (пчела плотник) зачастую кладут яйца в одну нору для того, чтобы по очереди ее охранять, такой образ жизни принято называть «коммунальным». Но, каждая пчела заботится и наполняет только свою ячейку.
Представители некоторых семейств не могут добывать себе пищу, ввиду отсутствия специальных приспособлений, поэтому вынуждены отбирать еду и откладывать яйца в чужих ульях. Пчел, относящихся к данному виду зачастую называют «пчелами-кукушками».
Медоносные пчелы составляют огромные семьи. Обычно, в семью входит одна матка, несколько тысяч рабочих самок, летом еще и несколько тысяч трутней (самцов). По одиночке они не выживут и не смогут создать новую семью.
Сколько живет пчела
Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.
Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.
Читайте также: Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?
Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.
Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.
Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.
…но у них много болезней
Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.
Alamy/Legion Media
Пчела с клещом Varroa destructor
Размножение пчел
Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.
Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.
Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.
Какие пчёлы находят дорогу домой
Медоносных пчёл делят на три разновидности:
- Рабочие особи.
- Королева-самка (пчелиная матка).
- Трутни (самцы).
В первые дни жизни генетически ещё неизвестно, какой это тип насекомого, но впоследствии различия становятся принципиальными.
Пчелиная семья. Матка
Матку легко распознать среди других жителей улья. Она не собирает нектар и не работает внутри гнезда. Основное её задание — откладывание яиц, поэтому у неё большое брюшко, в котором расположены хорошо развитые яичники.
Молодая королева ежедневно способна откладывать в сутки от 1,5 до 2 тыс. яиц. Высокая продуктивность насекомого достигается на 2-3 год. Продолжительность жизни матки составляет до шести лет. Пчелиная матка может отдаляться от улья без риска потеряться на 5–10 км.
Рабочие пчёлы
Рабочие пчёлы — основа семьи насекомых. По своей генетике это полноценные самки, которые всё же не способны производить потомство. Они проводят уборку жилища, собирают нектар, пыльцу и прополис, создают микроклимат в гнезде, убирают жилища и ухаживают за остальными членами улика.
От них зависит заклад будущего расплода. В случае гибели матки рабочие особи отвечают за роение семьи и за размножение.
Рабочие пчёлы способны собирать мёд на расстоянии в 5 км от дома. На практике, они способны отдаляться и на большие расстояния.
Трутни
Трутни — мужское население семьи, у которого нет никаких рабочих обязанностей. Основное их предназначение — производство полноценного потомства. С одной королевой могут спариваться одновременно от 6 до 8 трутней.
Для выполнения своей главной функции насекомые-производители должны быть выносливыми и сильными, так как для встречи с маткой им приходится преодолевать большое расстояние. Из года в год они посещают одну и ту же местность для поиска самки.
Интересные факты о пчелах
- С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
- Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
- В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
- Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.
Пчелы массово умирают, и это тревожно
За последний год появляется все больше кампаний, привлекающих внимание к вымиранию пчел (вы же помните инфлюенсера-пчелу?). Активисты и ученые не просто так бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, преимущественно из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но явление все равно наблюдается. Пчелы умирают в том числе из-за экологических бедствий и бесконтрольного обращения с пестицидами.
Пчела, видео
И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».
Читайте также: Родео на быках: история происхождения, требования к животным
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.
Страница про автора
Особенности развития и интересные факты
Пчела плотник обыкновенная активна с мая по сентябрь, иногда при теплой осени по октябрь. Ее питание схоже с питанием обычной медоносной пчелы. Это пыльца растений, для взрослых насекомых – мед и нектар. Ксилокопа – очень выносливое насекомое, способное пролетать большие расстояния. Чтобы пыльца не рассыпалась, пчела смачивает ее слюной, добавляют нектар, и переносит ее на волосках конечностей. Излюбленными растениями для сбора пыльцы являются плодовые деревья, ивы и акации, красный клевер и цветы различных типов.
Уровень агрессивности ксилокопы фиолетовой низок. При встрече с человеком, высока вероятность, что насекомое никак не отреагирует и продолжит передвигаться в заданном направлении.
Если пчела укусит человека, на месте укуса образуется болезненный отек. Укус в горло смертелен.
Если пчела укусит человека
Из – за уменьшения количества сухостоя в лесах и уничтожения данного вида насекомых вблизи человеческого жилья пчела – плотник является исчезающим видом и занесена в Красную книгу.
Какая деятельность человека влияет на продолжительность жизни медоносных пчел
Приобретая улей, нужно учитывать множество факторов, напрямую влияющих на продолжительность пчёл.
Климат
По мере изменения климата меняется и жизненный цикл пчелы, явление, которое мы уже наблюдается во всем мире.
Влажность и температура — два фактора, которые необходимо поддерживать для оптимального здоровья пчел. Например:
- Выводки должны поддерживаться при температуре 34оС весной или летом.
- Зимой выводки должны оставаться выше 13 градусов по Цельсию, в противном случае, они замерзнут.
Длительное пребывание в холодной и влажной погоде может отрицательно сказаться на развитии пчёл. Кроме того, повышение температуры может повлиять на память и способности пчел к обучению.
Пестициды
В прошлом пестициды были исключительно серьезной проблемой. Сейчас эта ситуация немного улучшилась. Большинство производителей сегодня выпускают новые инсектициды, снижающие гибель пчел.
Уменьшая количество распыляемых пестицидов в воздухе, люди позволяют пчелам жить безопаснее, чем когда-либо прежде.
Технологии пчеловодства
Одна из важнейших задач пчеловода — обеспечить процветание семей. При неправильном пчеловодстве можно заметить значительное количество смертельных случаев.
Некоторые из наиболее распространенных проблем включают:
- Неправильные условия в ульях.
- Недостаток питания и продовольствия.
- Нечастый мониторинг ульев.
- Отсутствие лечения болезней.
- Ограниченный выбор пчелиных маток.
Смерть пчел, при контактах с человеком
Медоносные пчелы — одни из самых послушных жалящих насекомых, если их оставить в покое. Некоторые из самых опытных пчеловодов могут обращаться с пчелами руками, не будучи ужаленными. С учетом сказанного, обычные люди должны позаботиться о том, чтобы не часто убивать насекомых.
Можно легко раздавить пчелу, сидящую неподалёку, но это может иметь катастрофические последствия. Чем больше пчел убивают люди, тем более уязвимой становится планета. Необходимо всеми силами избегать убийства пчел, если это возможно.
Даже если человек обнаружит, что рядом с его домом расположен улей, есть подходящие варианты, которыми можно воспользоваться:
- Во-первых, можно вызвать истребителей, которые определит вид пчел. Затем они предпримут соответствующие меры, чтобы передать улей профессиональному пчеловоду, а не убивать его.
- В качестве альтернативы моно выбрать бесплатный вариант обращения к пчеловоду самостоятельно. Большинство пчеловодческих организаций знают пчеловодов, которые бесплатно убирают пчел с любых участков. Они будут рады заполучить новое семейство, чтобы увеличить популяцию своих ульев.
- Несмотря на то, что может возникнуть соблазн опрыскать ульи ядом, чтобы убить их, гораздо лучше найти им дом.
Особенности
Обыкновенная пчела-плотник считается одиночным насекомым, из-за значительных габаритов она напоминает привычную пчелу только по внешним признакам.
Встретилась на пути пчела-плотник
Каждый самец обладает своей небольшой территорией, которую тщательно охраняет. А еще, в его распоряжении есть 3-5 самок. Такое семейство размещается в древесине усохших деревьев, щелях телеграфных столбов, а также в корнях некоторых растений.
Основные характерные отличия можно свести к следующему:
- насекомые строят в гнезде специальную перегородку для выращивания расплода. Этот отсек заполняют достаточным количеством цветочной пыльцы, после чего матка начинает откладывать яйца;
- ноги у плотников мохнатые, что позволяет собирать значительное количество пыльцы с разных цветов и деревьев;
- личинки плотников развиваются самостоятельно. С приходом весны молодые пчёлы прогрызают перегородки и выходят наружу;
- шмели имеют мощные челюсти, издавая при работе громкий звук;
- кусается эта порода больнее обычных пчёл.