Каждый пасечник знает о том, что собой представляет улей-лежак. Его важное отличие от остальных разновидностей таких конструкций заключается в том, что он имеет внушительные параметры и прекрасную вместительность. Благодаря особенностям данного улья в нем помещается два пчелиных семейства. Наиболее популярным и эффективным считается лежак на двадцать рамок.
Семьи-помощницы весной
Работа с пчелами в ульях лежаках в весенне-летний период зависит от климатических условий конкретной местности.
Если основной медосбор наступает в поздние сроки – с начала по конец июля, правильнее содержать одну пчелосемью с полноценной и хорошо сеющей «королевой». К началу медосбора такое гнездо будет занимать ни менее 20 соторамок, при условии правильного развития.
То есть, насекомые должны выйти из зимовки здоровыми, иметь хороших маток, достаточные запасы кормов. По мере роста пчелосемья вовремя получает сушь и вощину.
При ранних сроках основного медосбора практикуется использование семей-помощниц, укомплектованных перезимовавшими «королевами» или же матками этого года.
Выбор матки в этом случае также полностью зависит от климата, погоды в текущем году и силы наступающего взятка:
Читайте также: Молоко — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства
- Сильный весенний медосбор требует старых «королев», содержавшихся зимой за перегородкой в нуклеусе. Их используют для замены непродуктивных самок и исправления безматочных пчелосемей, а неиспользованные нуклеусы идут на организацию вспомогательных гнезд.
- Для летнего медосбора больше подходят молодые «королевы», выращенные в этом же году в отводках.
Основные этапы и секреты производства
Изготовление будет проще, если составить для себя памятку, включающую поэтапную сборку конструкции:
- Работы начинают с изготовления дна лежака. В классическом устройстве стенки пришивают к основанию. Некоторые пасечники отдают предпочтение второму варианту, при котором лежак делается съемной конструкции. Размеры основания повторяют габариты лежака с трех сторон. В передней части дно выступает и служит прилетной доской.
- Если изготовление выполняется на две семьи, отсеки огораживают глухой перегородкой. Диафрагму устанавливают так, чтобы не было зазоров. С этой целью в лежакевыпиливают пазы. При этом учитывают, чтобы в магазин свободно становилась рамка.
- Корпус собирают после того, как был раскроен и подготовлен весь материал. Крепят доски на саморезы или гвозди. Стенки скручивают так, чтобы между ними был строгий угол в 90°. Рамкадолжна легко доставаться из магазина и вставляться обратно.
- Крышу делают откидной или попросту одевают на корпус лежака. Размеры досок: рамка(ее ширина) умноженная на 3. Минимальная толщина 10 мм.
- Верх обшивается стальным листом или нержавеющей сталью. Бывает, что ульи для удобства и облегчения веса покрывают обычным рулонным гидроизоляционным материалом.
Изготовление улья при наличии чертежа и усидчивости не представляет сложности. При желании можно научиться самостоятельно, собирать домики и так существенно сэкономить средства.
Содержание пчел
Согласно многолетнему опыту применения лежаков, данные конструкции имеют свойства, которые помогают выращивать крепкую и здоровую семью. Кроме этого, увеличивается продуктивность пасеки в несколько раз.
Мнения пчеловодов с различных регионов о данной конструкции:
- благодаря объемным параметрам конструкции имеется уникальная возможность добавления дополнительных рамок, наполненных вощиной, что способствует активному развитию семейства, а также более продуктивному медосбору;
- пасечник получает огромное количество расплода, так как параметры корпуса не создают ограничений и препятствий в процессе яйцекладки маткой;
- ульи-лежаки приносят в два раза больше медовой продукции по сравнению с однокорпусными и двухкорпусными устройствами;
- пчеловод тратит в три раза меньше времени и сил на содержание, уход за семействами пчёл;
- отмечается высокая продуктивность и сила насекомых;
- возможность предупреждения роевого состояния с помощью отводков, а также добавления дополнительных рамок;
- пасечнику легко посмотреть в улей, при этом ему не нужно поднимать тяжелый корпус или магазин.
Перегруппировка перед медосбором
Содержание насекомых – это сложная и ответственная задача в пчеловождении, которая под силу умелым пасечникам, а также тем, у которых имеется минимальный опыт работы с пчелами. Технология перегруппировки некоторых рамок в лежаках позволяет получать больше медовой продукции, а также сделать богатую заготовку кормовой базы на период зимовки. Особенности подобной манипуляции состоят в том, что если не выполнить ее вовремя, с завершением взятка выяснится, что корма на зимний период мало.
Для предотвращения такой ситуации используется метод перегруппировки рамок. Их располагают с материнской особью и открытым расплодом вблизи летка, а печатный расплод убирают вглубь конструкции. Такой технологией пользуются перед основным медосбором. Всем известно, что процесс осмотра пчелиных семейств, а также расширение гнезд отнимает много времени у пчеловодов. Несвоевременное расширение гнезд и добавление вощинных рамок приводит к роевому состоянию среди пчёл. Чаще всего, это случается на больших пасеках.
Поэтому ульи лежаки обладают разовым расширением. Благодаря данной особенности значительно повышается продуктивность пасеки, увеличивается сила и энергичность среди пчел, а также сохраняется их работоспособность. Подобный способ позволит отказаться от перечня сложных и трудоемких манипуляций пасечника.
Некоторые недостатки
И все же, такие удобные и комфортные улья могут иметь и некоторые свои недостатки, которые обязательно стоит учитывать, чтобы пчеловодство с ними было успешным.
- При своей легкой конструкции они все же занимают больше места, чем многокорпусный улей.
- За счет меньшего подрамочного пространства пчелам может не хватать воздушной подушки. Для зимовки это создает некоторые проблемы.
- Если вам необходимо установить дополнительную надставку, то ее здесь некуда будет поставить. А потому при большом взятке придется собирать мед чуть раньше.
- Замечено, что при разведении пчел в лежаках увеличивается их склонность к роению, вне зависимости от породы. Но и с этим легко бороться, зная, как и что делать.
Стадии развития пчелы
Читайте также: Пчелиный воск. Как распознать подделку? Мои эксперименты.
Технология содержания
Ульи сегодня стали очень популярны в использовании, как начинающими пасечниками, так и профессионалами, чей опыт достоин уважения. Прежде всего, они удобны в использовании и имеют ряд преимуществ. Например, в них легко формировать отводки, что позволяет быстро наращивать семьи, а также в этих ульях насекомые сохраняют рабочее состояние весь сезон взятков. Но для того чтобы реализовать все эти преимущества, следует знать некоторые особенности. Так, содержание насекомых в ульях лежаках требует определенных знаний и умений от пасечника. О них мы сейчас и поговорим.
Техника работы с пчелами
Главная задача пасечника – обеспечить насекомых кормом. На зиму гнездо нужно хорошо утеплять. Как только матка приступит к усиленной кладке яиц, нужно будет добавить в гнездо рамки со светло-коричневыми сотами. В теплый сезон медосбора их заполняют вощиной, весной размещают между сотой медово-перговым и заготовкой с расплодом. Затем с наступлением тепла перемещают в центр. Чтобы избежать роения, пчел нужно загружать строительной работой. Для этого лучше всего устанавливать две рамки с вощиной при этом убирая уже отстроенные. Их следует хранить до главного взятка.
Перегруппировка рамок перед основным медосбором
Эта технология в улье лежаке способствует получению рамок с большим количеством меда, а значит, помогает запастись на зиму хорошей кормовой базой. Если этого не сделать вовремя, то после взятка может оказаться, что пригодных для кормления зимой запасов не будет. Для того чтобы этого избежать, группируют рамки. Возле летка их следует сосредоточить с открытым расплодом и с маткой, с печатным расплодом нужно убрать вглубь улья. При этом сделать это нужно перед главным медосбором.
Постановка надставок
Если благоприятные условия содержания пчел, то перед главным медосбором, когда все гнезда уже будут заняты сотами, можно поставить надставку с 10 и более полурамками и отстроенные соты. Это поможет избежать роевого состояния. Если же этот процесс начался и пчелы заложили маточники, то надставку ставить уже не нужно.
Расширение гнезда
Как известно расширение гнезд, а также осмотр семей всегда забирают у пасечника много времени. Особенно на больших пасеках человек не всегда успевает вовремя расширить гнезда, поставить рамки с вощиной, что приводит к наступлению роевого состояния пчел. Именно поэтому в ульях лежаках такое понятие как разовое расширение позволяет сохранить работоспособность тружениц и повысить их энергичность. Такая технология позволяет избавиться от надобности выполнять ряд сложных работ.
Формирование временного отводка с молодой маткой
Этот процесс очень важен в тех случаях, если основной медосбор поздний, например, с гречихи. В таких случаях в ульях лежаках предупредить роение будет крайне сложно. В это время в доме тружениц уже находится много молодых особей, которые ожидают работы. В результате эти пчелы начинают роиться и закладывать маточники. Для сохранения работоспособности при поздних медосборах часть молодого расплода следует забрать и сформировать отводок. Это еще вдобавок помогает нарастить большое количество семей к основному взятку и сохранить их работоспособность.
Когда приступать к формированию отводка?
Формировать временный отводок следует тогда, как главная семья займет 11-12 рамок в улье-лежаке, при этом из них 8-10 будут с расплодом. Очень важно успеть сформировать отводок до того, пока пчелы не начнут роиться. Для этого его следует разделить на два отсека при помощи плотной перегородки. Помним, что в этом и является главная особенность этих домов для тружениц, ведь имеют они два летка. Большее отделение мы отдаем основной семье, а в меньшее сажаем отводок.
Нозематоз пчел — профилактика и лечение
Как формировать отводок?
Отводок следует формировать утром, а вечером пчелам следует дать зрелый печатный маточник, взятый в основной семье, или посадить молодую матку. Для отводка мы ставим одну-две рамки с расплодом печатным вместе с взрослыми особями. Помним, что старая матка должна остаться в большем отделении. По краям рамок нужно поместить медово-перговые соты, также в один из них нужно налить немного воды. Это нужно сделать, потому что в первое время пчелы летные будут улетать на прежнее место в основной отдел и воду приносить не будет кому.
Как только матка оплодотворит отводок, следует поставить две-три рамки зрелого печатного расплода. Взамен в основной отдел мы помещаем с вощиной. По мере увеличения отводка нужно будет регулярно подставлять рамки с расплодом, тем самым еще больше способствуя его накоплению.
Преимущества отводка с молодой маткой
Если вовремя сделать отводок с молодой маткой и регулярно в основном отделе забирать рамки с печатным расплодом, то это не только предупредит переполнение улья молодыми пчелами и их роение, но и поможет к летнему медосбору получить большое количество хороших летных рабочих особей. В двух отсеках будут находиться старая и молодая матка. Перед началом взятка отводок присоединяем к основной семье, убирая глухую перегородку. При необходимости эту перегородку перемещаем в другой край улья и формируем нуклеус со старой маткой. Это помогает нарастить количество насекомых к позднему осеннему медосбору. В конце осени нуклеус объединяем с семьей.
Формирование отводка со старой маткой
Этот вариант особенно подходит для тех районов, где короткая весна и быстро начинается главный, но короткий медосбор. Также старую матку с отводком используют там, где существует два коротких медосбора. Этот метод также помогает быстро нарастить пчел к взятку, предупредить роение и повысить их работоспособность.
Читайте также: Гусиный бизнес: бизнес-план — разведение гусей. Как разводить гусей на мясо: расчет затрат и требования СЭС
Как сформировать отводок?
В этом случае улей лежак также разделяем перегородкой на два отсека. Примерно за 7-10 дней до начала медосбора от основной семьи нужно отделить отводок, забрав при этом две рамки с печатным расплодом на которых находится матка и взрослые пчелы. С обеих сторон в часть для отводка нужно поставить медово-перговые рамки. На следующий день после формировки отводка мы увидим, что оставшись без «жрицы», насекомые сразу же отстроят новые маточники. Их нужно убрать и так повторят через каждые 8 дней. После этого ставят зрелый маточник в основную семью. В это время отводок растет и увеличивается.
Чтобы избежать роевого состояния и здесь, в эту часть улья важно постоянно подставлять новые рамки с вощиной, а с расплодом забирать в основной улей. За счет этого постоянного расплода, получаемого от отводка, большая семья усиливается и хорошо использует ранний медосбор. Объединять насекомых с двух отсеков нужно перед основным взятком.
Работа с труженицами
Содержание пчел в ульях лежаках обладает определенной технологией, которой желательно придерживаться, чтобы получить хорошие результаты. Главная цель пчеловода – обеспечение пчел достаточным количеством корма, а если понадобится, то и подкормки. На зимовку утепляются гнезда. Когда материнская особь начинает интенсивную откладку яиц, в гнездо помещаются рамки, содержащие светло-коричневые соты.
Во время теплого периода медосбора рамки заполняют вощиной, а в весенний период помещают между заготовками расплода и медово-перговыми сотами. Когда наступает тепло, их смещают в центр. Для предотвращения роения насекомым дают строительную работу. Поэтому понадобится две вощинные рамки.
Преимущества и особенности
Как было отмечено выше, самое большое достоинство лежака – это возможность работы с ним без поднятия тяжестей. Пчеловод будет лишь извлекать отдельные рамки с медом, укладывать их в ящик-переноску и доставлять к месту откачки. В этой работе каждый ориентируется на возможности собственного организма – можно изъять большее количество соторамок или обойтись 3-4 штуками.
Некоторые пчеловоды предпочитают переносить медовые соты поштучно, чтобы лишний раз не травмировать пчел. Это вполне оправданная практика для небольшой любительской пасеки.
Второй плюс – конструкция. В готовом виде пчелиный домик представляет собой удлиненный ящик с крышкой, которая откидывается на петлях либо снимается полностью и на время укладывается на соседний улей или рабочий столик.
Наиболее эффективно содержание пчёл в ульях лежаках на 20 рамок. Наряду с ними популярны также 24-рамочные конструкции. У таких домиков достаточный объем, что позволяет семьям хорошо развиваться по весне и приносить летом много меда. Конечно, по указанным параметрам лежак заметно уступает многокорпусным ульям, но при этом выигрывает в сравнении с 12-рамочными магазинами.
Третий плюс – возможность содержать две семьи под одной крышей. Эта особенность домика широко используется в зимне-весенний период. За перегородкой после сокращения основного гнезда размещают нуклеус или небольшой отводок. Как вариант, в обоих отделения может сидеть сразу две примерно равных по силе пчелосемьи.
Особенности разделительной решетки и способ ее изготовления
Также практикуется деление лежака на несколько секций для содержания нуклеусов. Для этого в улье прорезаются дополнительные летки напротив каждого небольшого по объему отделения.
Что дает содержание двух семей под одной крышей? После выставки из зимовника гнезда идут в развитие и расширяются пасечником. Затем одну из семей можно пересадить в отдельный домик либо использовать для усиления второй, основной пчелосемьи (с заменой матки, например, если идет речь о прошлогоднем отводке).
То есть, делается это для удобства и рационального использования обычно пустующей зимой части домика. После сокращения гнезд в каждом лежаке есть «резервная» пустота, которая применяется для выращивания отводков или содержания нуклеусов.
Советы молодым пчеловодам
Самым главным периодом в жизни насекомых является зима. Именно подготовка к этому сезону является наиболее ответственным делом в жизни пасечника. Такие домики неплохо приспособлены для прохождения холодного времени года.
Переместив их в зимовник, необходимо утеплить его со всех сторон. С боков это можно сделать, поставив домики вплотную друг к другу и поместив между стенками утеплитель. Сняв верхнюю крышку, уложить самодельные коврики из мешковины, внутрь которой можно положить травы или сено.
Это отлично утеплит верх улья и даст необходимую вентиляцию.
Секреты содержания пчёл в лежаках
Научиться правильно, использовать горизонтальные ульи несложно. Начинающим пасечникам важно применять несколько правил содержания пчёл в лежаке и обслуживания домиков, что увеличит объем добываемого меда.
- Начиная с 5 апреля, лежакочищают. Источником вощины для улья становится неиспользуемая рамка.
- В мае выводки пчел разделяют на две семьи, устанавливают перегородку.
- Приблизительно 10 мая в отводках остается кормовая и маточная рамка. Остальные вставки вынимают и устанавливают в другие домики.
- В конце мая перемычки устанавливают в пчелиных семьях со старыми матками, отделяя отвод и рой. Ставится рамкас расплодом. Перегородки с вощиной устанавливают в количестве 8 шт. В этот же день, вечером, перемычки между отводами и семьей убирают. Добавляется рамка вощины в размере 10 шт.
- В июле снимается каждая рамкаотделяющая семьи. Улей доукомплектовывают. Рамка ставится в таком количестве, какое позволяет вместимость магазина. Леток оставляют открытым, там, где формируется клуб.
- Вместе с откачкой меда зимний клуб отгораживают. Рамка ставится с одной стороны горизонтального улья. Остальное пространство оставляют пустым.
Горизонтальный улей лежак легко сделать своими руками и научиться формировать рой методом перегородок. Конечно, лучше, чтобы в самом начале опытный пасечник помогал молодому коллеге, делился с ним своим опытом. Минимальное вмешательство человека в производство меда положительно отражается на пчелиной семье. Улучшается качество продукта и общий объем его производства.
Такие ульи имеют свои недостатки, но начинающим пчеловодам лучше остановить свой выбор именно на этой конструкции. Ее проще изготовить и впоследствии обслуживать. Со временем после появления опыта можно изготовить несколько многокорпусных домиков, что поможет увеличить общий объем добываемого меда, но и потребует дополнительных усилий со стороны пасечника.
Процедура предупреждения роения
Чтобы предупредить роение в лежаках, больше всего, подходит эффективный способ Чайкина. Согласно методике, для пчелиного семейства создаются специальные условия. Когда численность рамок с расплодом в одном улье-лежаке увеличится до десяти, материнскую особь изолируют, а домик разделяют на две части. В меньшую часть устанавливают 8 рамок и сот с материнской особью, леток открывают. Что касается большей части домика, то в нем остается основная семья и двенадцать рамок, мед, перга и расплод, а леток закрывают.
Способ Чайкина имеет значительные преимущества. Молодые пчелы выполняют всю работу, а именно – отстраивают соты. Начинается процесс усиленной яйцекладки, что способствует активному и регулярному росту молодых насекомых. Что касается основной части домика, то пчёлы не роятся в ней, так как находятся в постоянном контакте с материнской особью. Через две недели проводится перегруппировка.
Читайте также: Как пчела делает мед: как собирают нектар, процесс образование меда
Специфика содержания насекомых
Содержание пчёл в ульях лежаках пользуется огромной популярностью в пчеловождении. Данный метод используют не только начинающие пасечники, но и профессионалы, имеющие значительный опыт работы. Улей-лежак очень удобен в использовании и обладает рядом весомых преимуществ. К примеру, в нем легко создавать пчелиный отводок и, как следствие, наращивать силу семейства. Помимо этого, пчелы сохраняются в рабочем состоянии в течение всего периода взятка. Чтобы пользоваться лежаком, пасечник должен иметь соответствующий опыт, знания и умения.
Различные виды
Но для того чтобы начать приготавливать чертежи, нужно изучить
виды таких лежаков. Начнём с Владимирского улья-лежака:
- Этот улей отличается от других, своими крупными размерами. Одна рамка может составлять до 45 сантиметров. Да и в одном домике таких рамок может поместиться около тридцати штук. Посмотрев на данные, можно сделать вывод, что это не самый маленький улей;
- Существуют также кенийские ульи-лежаки. Эти ульи имеют в своем роде странную, но очень уникальную конструкцию. Он изготовлен из коры дерева. Это невероятно производительный домик, один улей может вместить в себя сорок рамок;
- Двадцатичетырёхрамочные ульи рассчитаны только на обычные рамки;
- Польский улей-лежак рассчитан на двадцать высоких рамок.
Конструкция своими руками
Приобрести улей-лежак сегодня не проблема. Его можно заказать или приобрести в любом пчеловодческом магазине. Кроме того, такие улья можно заказать человеку, который умеет работать с деревом. Еще экономнее – сделать конструкцию самому. Для этого не так уж и много нужно:
- Схемы для стандартных размеров рамок в таком улье уже приведены в достаточном количестве. Их найти несложно. Если же вы собираетесь делать конструкцию на нестандартное количество рамок или же рамки хотите использовать другого размера, то стоит создать чертеж самостоятельно.
- Произведя все замеры, делают заготовки из деревянных планок и досок. Важно, чтобы дерево было сухим, крепким и ровным.
- Запаситесь достаточным количеством шурупов, скоб и фиксаторов для сборки.
- Созданные заготовки по чертежам аккуратно и плотно собираются в конструкцию.
- Крышку желательно обить оцинкованным листом, а также прикрепить ручки, завесы, прилетные доски и прочие мелочи.
- Не забудьте покрасить улья. Для этого их покрывают олифой, а сверху краской.
- Если вы будете устанавливать улья-лежаки на какое-либо возвышение, то проследите, чтобы подставка стояла прочно и была не очень высокой.
Подготовка к строительству
Для того, чтобы изготовить своими руками улей-лежак потребуются:
Инструмент | Строительный и расходный материал |
1. Традиционные инструменты для обработки древесины – пилы, ножовки (для распиловки досок), рубанки, фуганки, фальцебель, шпунтубель (для строгания, снятия фальца и изготовления шпунтов и гребней), рашпиль, долото, стамеска, наждачная бумага (для долбления и зачистки). Наличие у пчеловода циркулярной пилы, рейсмусового станка, болгарки и другого оборудования во многом упростит задачу. 2. Столярный верстак или рабочий стол со струбцинами. 3. Шуруповерт, дрель со сверлами. 4. Измерительная лента, линейка и карандаш |
1. Высушенные сосновые доски без сучков 10х150 мм, 22х150 мм и 38х150 мм различной длины.
2. Бруски – по два бруска (22х50х500 мм, 20х38х248 мм; 20х38х988 мм). 3. Фанера. 4. Толь, рубероид, линолеум, жесть или другой материал для покрытия крыши. 5. Саморезы. 6. Клей ПВА. 7. Олифа, масляная краска. 8. Фурнитура (петли, ручки и др.) |