Борть – так называется дупло в дереве, если в нем обитают пчелы. Оно образуется естественным путем либо его выдалбливают пчеловоды. Для того, чтобы закрепить соты, в борть помещают 2 снозы – жерди, которые перекрещиваются между собой, а для сбора меда делают должеи (узенькие отверстия) и бортевики (длинные палочки с отверстиями). Обычно размер борти составляет метр в длину и 50 сантиметров в ширину.
В одном дереве может располагаться до трех дупел, что совершенно не вредит ему. Самая низкая борть должна находиться на высоте не менее четырех метров, чтобы защитить пчел от хищников. К тому же считается, что мед, собранный с высоких бортей, вкуснее. Самые высокие дупла располагались на высоте 14 метров.
Служат борти в течение 300 лет. В среднем из одного дупла получали 2 ведра меда, а при щедром цветении медоносов – до 50 килограмм.
Видео урок по пчеловодству №1: Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь.
Урок посвящён как раз для начинающего пчеловода. Тут можно найти много полезных советов о том, как правильно организовать собственную пасеку. Что нужно учесть начинающему пчеловоду при работе с пчёлами. Какой инвентарь необходимо иметь для работы. Советы очень ценные и полезные, если у вас есть время и желание, то можете прямо сейчас посмотреть этот видео урок на нашем сайте.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №1. Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь»
Читайте также: Рабочие пчелы являются кем? Какого пола рабочие пчелы? Состав пчелиной семьи
Видео урок по пчеловодству №4: Роение, работа с роями.
У любой пчелиной семьи иногда происходит роение – это деление пчёл на две части, при котором одна норовит улететь. Это естественный процесс, но если его не контролировать, то можно потерять семью. Необходимо знать причины роения и желательно их не допускать. Если роение произошло, то необходимо знать, что делать в этом случае. Информация нужная и полезная особенно для начинающих пчеловодов.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №4: Роение, работа с роями»
История вопроса
Колодное пчеловодство было особенно распространено у восточных славян: русских, украинцев, беларусов, особенно развившись в пятнадцатом-семнадцатом столетиях. И еще сейчас на Полесье сохранились старые пасеки с колодами, прикрепленными на деревья в лесу или даже на кладбищах. Русского ученого, академика В. Севергина, путешествовавшего в 1802 году по территории белорусского Полесья, поразило, насколько широко там было распространено бортничество. Он заметил, что в тамошних лесах могло быть прикреплено по два-три улья на сосну. А по данным инвентарных записей 1846 года в Минской губернии насчитали 118000 колод. В те времена на Полесье на каждый крестьянский двор приходилось в среднем по одному-полтора улья с пчелосемьями.
Колоды для гнездовья пчел обычно делали из ствола дуплистого дерева с трухлявой сердцевиной. На Полесье это чаще всего была сосна или другое хвойное дерево. Выбирая подходящую колоду, важно проследить, чтобы дерево, хоть и трухлявое в сердцевине, не было поражено грибком или гнилью.
Изначально колоды подвешивали на деревьях, а после научились крепить их на специальных помостах, сделанных на стволах деревьев или протянутых между ними. Лесные участки, на которых было расположено много колод одного хозяина, в восточных регионах Полесья назывались вотчиной, а самого пчеловода именовали – вотчич.
Постепенно, в связи с увеличением налога на мед, взимаемого с каждой колоды, и в связи с вырубкой леса, колодное пчеловодство перекочевало из леса на крестьянские дворы. На первых порах крестьяне подвешивали колоды с ульями на огородных межах, в садах, на кладбищах. То, что пчелы стали находиться в непосредственной близости от жилья людей, облегчило уход и контроль за ними. И так постепенно стали формироваться пасеки в их современном, привычном нам, виде.
Видео урок по пчеловодству №5: Сезонные работы на пасеке (часть 1).
Следующий видео урок посвящён сезонным работам пчеловода на пасеке. Начало сезона для пчеловода это осмотр ульев после зимовки. При этом нужно делать заметки, если семья погибла или очень ослабла, то необходимо найти причину и устроить её чтобы то не повторилось. Так же в этом видео уроке посвященном пчеловодству для начинающих показаны работы, которые необходимо делать летом, для плодотворной работы пчёл.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №5: Сезонные работы на пасеке (часть 1)»
Изготовление борти своими руками
Перед тем, как сделать борть для пчел своими руками, необходимо выбрать живое, здоровое и достаточно высокое дерево, диаметр которого должен быть не меньше 0,8 метра. Лучшими деревьями для борти считаются дубы и ясени. В дереве вырубают дупло и опустошают внутренность. Длина борти должна составлять минимум 0,9 метров, а глубина – до 0,3 метров.
Также делают довжею (окошко) для осмотра борти и медосбора. Высота довжеи соответствует высоте борти, а ширина варьирует в пределах 12-18 сантиметров. После окончания работы окошко закрывают деревянными крышками, которые закрепляют кленовыми клиньями. Ширина крышки равна ширине довжеи, а высота – около 6 сантиметров. Важный нюанс – верхняя крышечка должна быть длиннее за нижнюю.
После изготовления и закрытия окна делают еще одно отверстие – леток. Оно должно размещаться немного выше середины борти под прямым углом к основному окошку.
Имея чертеж, современные инструменты в дополнение к традиционным и необходимые навыки, можно изготовить борть своими руками за один день. Но недостаточно только сделать ее, необходимо обеспечить сохранность на многие годы.
Так, зимой в дупле образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию древесины и понижению производительности пчелосемьи. Чтобы предотвратить подобные проблемы, рекомендуется создать вентиляционную систему в виде микроскопических отверстий. Также следует своевременно убирать соты. Их скопление в дупле может стать причиной гибели насекомых.
Читайте также: Как определить стельность у коровы? Тест на определение стельности
Видео урок по пчеловодству №6: Сезонные работы на пасеке (часть 2).
Продолжение сезонных работ это подготовка к зимовке и этому посвящен целый урок. Для пчеловода это время собирать урожай и нужно знать как правильно это делать, что бы не оставить самих пчёл без еды, ведь впереди суровая зима и пчёлы должны отлично перезимовать, для этого у них должны быть хорошие условия и достаточно пищи. Это знание тоже полезно для начинающих пчеловодов. Так же в этом уроке рассказано о воровстве пчёл и как с этим бороться.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №6: Сезонные работы на пасеке (часть 2)»
Строение колодного улья
Колодный улей принципиально ничем не отличается от своего исторического предшественника – борти. Потому современное колодное пчеловодство по сути – то же бортничество, с теми же принципами и правилами. И если борть представляла собой просто выдолбленную полую колоду, то колодный улей имеет сверху плотно прикрепленную крышку. Старые, сохранившиеся и использующиеся по сей день колоды, насчитывают иногда по сто, а то и триста лет.
Окружность колодного улья чаще всего обусловлена наличествующим материалом, и в среднем составляет около двух метров. А от высоты колоды зависит объем внутренней камеры, в которой будет жить рой. Чаще всего делают колоды высотой около олного-полутора метров.
Устанавливать на пасеке колоды можно двумя способами: разместить на бруски из дерева вертикально (стояки) или положить на землю (лежаки). Иногда лежаки ставят под наклоном в 45 градусов.
На видео, представленных в интернете можно увидеть, как именно выглядит колодный улей, процесс его изготовления и установки.
Видео урок по пчеловодству №8: Наблюдение за семьей в прозрачном улье.
Из названия понятно, что этот видео урок посвящён наблюдению за работой пчелиной семьи, через прозрачную стенку. Тут можно воочию лицезреть, чем пчёлы занимаются на протяжении всего сезона и даже ночью не прекращаются работы в улье. Пчёлы трудятся как единый организм, каждая точно знает, что её делать. Этот видео урок мы тоже советуем всем начинающим пчеловодам, ведь от сюда можно вынести много полезной информации.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №8: Наблюдение за семьей в прозрачном улье»
Как подготовиться до первого сезона
Не теряйте времени зря. Долгими зимними вечерами, помимо выращивания рассады томатов в домашних условиях, можно читать книги по пчеловодству, шерстить интернет и задавать интересующие вопросы опытным пасечникам, заготавливайте корпуса и рамки, покупайте инвентарь. Про лучшие сорта томатов для открытого грунта узнайте тут.
Во время изучения информации о жизни пчёл обратите внимание на такие моменты:
- особенности взаимодействия насекомых в семье, функции трутней, матки, рабочих пчёл;
- искусственный вывод маток, формирование отводков;
- нюансы организации зимовки;
- приёмы предотвращения роения в медоносных насекомых;
- особенности устройства улья;
- защита пчёл от возможных болезней и вредителей;
- переработка полученной продукции.
Подробно ознакомьтесь с ролью каждого члена пчелиной семьи, узнайте стадии развития насекомых от личинки до взрослой особи, научитесь определять возраст расплода. Начинающие пчеловоды должны научиться правильно подбирать тип улья, который будет использоваться на пасеке. При наличии небольших взятков в конкретной местности отдавайте предпочтения лежакам, многокорпусники здесь не нужны.
На начальной стадии разведения пчёл рекомендовано купить 4-5 семей, которые необходимо будет обеспечить ульями и достаточным количеством рамок. В дальнейшем из существующих насекомых можно сделать несколько отводков и расширить пасеку. Как сделать домик для колодца своими руками узнайте здесь.
При необходимости за тёплый период года количество пчелиных семей увеличивается в два раза, но значительного количества мёда в этом случае не удастся получить.
До начала сезона нужно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно следующие инструменты и инвентарь:
Читайте также: Признаки и борьба с клещом варроа. Обработка пчёл от варроатоза
- рамки с проволокой. на лежак необходимо 25 штук таких изделий;
- листы суши с запасом;
- заградители летков;
- утеплители (можно использовать куски матраца или синтепоновые подушки);
- заставные доски;
- костюм пчеловода с маской;
- дымарь;
- стамеска;
- специальная щётка;
- медогонка;
- плотные прорезиненные перчатки;
- ящичек для переноски рамок.
Видео урок по пчеловодству №9: Кочёвка и Медоносы
Кочёвка очень полезна для увеличения сбора мёда. Ведь может наступить такое время когда вашем ближайшем районе будет мало медоносов или они будут очень долек от пасеки, в этой ситуации помогает кочёвка. При выборе места нужно знать все хорошие медоносы и учесть многие нюансы. Начинающим пчеловодам тоже желательно знать заранее всё о кочёвки и посмотреть это полезное видео.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №9: Кочёвка и Медоносы»
Особенности бортевого меда
Мед, который получают от лесных пчел, — уникален. Он отличается повышенной чистотой и большой ценностью, благодаря чему нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, что обеспечивает его питательную ценность, способствует укреплению защитных сил организма и избавлению от многих болезней. Особенно его употребление рекомендуется при простуде, ангине, гриппе, ОРВИ, пневмонии.
Бортевой мед характеризуется темно-коричневым цветом, терпким привкусом, копченым липовым ароматом и превосходной усвояемостью. Он непрозрачный, очень густой и сильно тягучий. Собирают его вручную, без использования механики.
Мед не проходит откачки, что позволяет сберечь все полезные вещества и ферменты.
Но чтобы он сохранил и в дальнейшем свои свойства, хранить его нужно в посуде из натурального материала, например, в глиняных горшках либо в кедровых бочках.
Подробнее про бортевой мед — в этой статье.
Видео урок по пчеловодству №10: Продукты пчеловодства. Источники дохода.
Это видео посвящено продуктам пчеловодства. Тут подробно описано всё о мёде, как его добывает пчела, что в нём полезного и как его добыть пчеловоду. Так же описан и показан процесс добычи прополиса и воска. Интересно рассказывается о перге. Так же помимо всех продуктов пчеловода, при правильном ведении дел на пасеке пчеловод может приторговывать и лишними пчелиными семьями — это тоже хороший источник дохода.
Перейти к «Видео урок по пчеловодству №10: Продукты пчеловодства. Источники дохода»
Если посмотреть этот курс от начала до конца, то можно составить целую картину о деятельности пчеловода. Весь видео курс очень полезен для начинающего пчеловода и мы будем рады, если он вам пригодился. Мы рады если эти видео лекции помогут вам решить сложные ситуации или поможет научиться пчеловодству с нуля.
Нюансы бортевого пчеловодства
Профессия бортника и ее секреты, включая магические заговоры, передавалась по наследству. Непосвященные люди считали эту профессию опасной и загадочной, а бортников приравнивали к оборотням и называли белками.
Кроме трудоемкости, профессия представляла и серьезную опасность. Известно, что укус ста штук средних пчел (лесные пчелы обладают гораздо большими размерами) может привести к смерти. А в одном дупле обитает свыше 20 тысяч насекомых.
Поэтому, чтобы выжить, люди, занимавшиеся бортничеством, должны были иметь определенные знания об особенностях поведениях пчел и необходимый опыт, а также обладать хорошей физической подготовкой, так как им нужно было взбираться на очень высокие деревья.
Чтобы подняться на дерево, бортники использовали подручные средства: лезиво (специальные веревки), кирам (особый пояс для крепления) или канат, когти, шипы, лестницы. Чтобы обезопасить себя, они постепенно совершенствовали свои инструменты, среди которых центральное место занял небольшой топор с кривым топорищем.
Для изготовления защитных масок использовался конский волос, для сооружения борти – кольцеобразный нож, топорик, долото, одноручный скобель и тесло, а для защиты от хищников – ружье (нередко с промысла возвращались с медвежьей кожей).
Бортникам также приходилось защищать борти от медведей, желающих получить лакомство. С этой целью возле летка привязывали тяжелое бревно. Медведь, чтобы проникнуть в дупло, отталкивал бревно и получал ответный удар. Он начинал безрезультатно «сражаться» с бревном, пока не отступал. Чтобы повысить эффективность защиты, в бревна забивали металлические шипы.