Для пчеловода важно, чтобы пасека процветала и приносила определенную прибыль в виде меда. Для этого ему необходимо знать такие факты как: какая продолжительность жизни пчел, сколько пчел в одном улье, как это подсчитать. Эта тема не просто вызывает интерес, а заставляет полностью углубиться во все тонкие моменты.
В одном улье живет одна пчелосемья. Одна семья может состоять примерно от 15-80 тысяч пчел, но численность некоторых пчелосемей может достигать в 100-110 тысяч. Это очень сильные семейства. Такая численность зависит во многом от оптимальных условий в улье, таких как оптимальная температура 35 градусов Цельсия и низкая влажность.
Существует три фактора, которые влияют на то, сколько пчел живет в одном улье:
- время года
- болезни
- срок жизни
Сколько пчел в одной семье
Семью пчел можно считать своеобразным государством, поскольку у них присутствует некая иерархия, во главе которой находится королева. Основной задачей маток является производство потомства.
Трутни составляют небольшую часть пчелиной семьи. Они появляются из яиц, которые не были оплодотворены. Их основной задачей считается спаривание с королевой семьи.
Читайте также: Биовит – антибактериальный препарат широкого применения для лечения и профилактики молодняка птиц и животных
Согласно наблюдениям, одна пчелиная семья может содержать около 100 представителей мужского пола. Все остальные становятся изгнанниками. Какая-то часть погибнет, некоторые будут спариваться с маткой другого семейства. По завершении своей миссии трутни погибают.
Основная часть насекомых, которые заселяют улей, состоит из рабочих особей, выполняющих разные функции. Обязанности зависят от возраста:
- Стадия кокона длится около 3 недель. Когда маленькие пчелы появляются на счет, с первого дня они перенимают опыт у более взрослых особей;
- Первые 2 недели пчелки не только едят, но и начинают убирать в личной ячейке;
- На 18 дне жизни пчелы начинают вырабатывать воск, который нужен им для строительства сот;
- Затем молодые особи перемещаются в летку, где продолжают наблюдать за жизнью своей семьи;
- Спустя месяц после рождения рабочие особи начинают собирать нектар. С этого момента их можно считать взрослыми.
В разгар сбора меда в одной пчелосемье может насчитываться около 80 тысяч пчел.
Как происходит вылет роя
Когда происходит роение, семья поделена на две половины. После того как матка отложила яйца в мисочку, на 9 день пчелы улетают. Вылет может задержаться, если наступил холод или пошел дождь. Со старой маткой могут улетать и молодые, которые только появились на свет. Когда отдельные пчелы подают сигнал, рой вылетает.
Они выбирают себе надежное и удобное для себя жилье.
Сначала рой образовывается на кустарниках, деревьях, затем может перемещаться на новые места.
Когда семья отпускает один рой, может остаться небольшое количество пчел, расплода, маточных личинок. Спустя 9 дней выходит и второй рой. При этом за сутки можно услышать, как матка сигнализирует об этом.
Второму рою не страшен сильный ветер, они вылетают и в непогоду. После роения пчелы полностью избавляются от старых маток. Порядок в пчелиной семье может восстановиться только после того, как матку оплодотворит трутень.
Роение происходит до двух месяцев, семьи, которые улетели, могут самостоятельно построить соты и собирают туда мед. Роение пчел и ловля роев является тяжелым трудом, потому что очень сложно посадить их обратно в улей, при этом они являются малопродуктивными.
Борьба с роением и его предупреждение очень важна для пчеловодства, поэтому используют специальные методики, одной из них является искусственное роение пчел. Как это правильно сделать, можно ознакомиться на видео.
Какие факторы влияют на количество пчел в улье
На численность всех организмов влияют различные факторы и причины. На количество населения в улье сказываются следующие обстоятельства:
- Наличие слабых маток. Такие особи делают слабое потомство, что впоследствии влияет на работоспособность всей семьи. В свою очередь, это станет причиной отставания в развитии улья;
- Проблемы с сохранением крепких семей на одном уровне. При постоянном изменении их численности насекомые теряют возможность самостоятельно производить сильное потомство;
- Небольшое количество нектара, воды и перги. Недостаток взятка негативно влияет на матку. Ее расплод получается слабым, вследствие чего уменьшается общее количество население улья;
- Температура воздуха в период расплода. Для хорошего потомства необходима теплая погода: только в таком случае возможно появление хорошего притока маток, а также рабочих;
- Расплоды должны быть открытыми, что позволит рабочим пчелам хорошо вскармливать маток. Все это способствует появлению в семье сильных особей;
- Большая численность маток. Сила расплода зависит от качества полученных маток.
Характерные особенности при разведении пчел
Работа на пасеке все время должна быть направленна на поддержание устойчивого расплода, усиления уже существующих колоний для увеличения меда в улье. Для того, чтобы узнать нужно усиливать семью или нет требуется постоянный уход и наблюдение.
Размножение зависит от матки, ее содержание, яйценосткости. Для матки первые два года наиболее продуктивны. Считается, что последующие годы не так продуктивны. Когда пасечник видит, что расплод пчел постепенно сокращается ему нужно просто поменять матку, для восстановления прежней силы улья. Но главным здесь будет, установление наблюдения за каждым ульем, так как каждая колония разная и имеет свои индивидуальные черты, в размножении и уходе.
Весь спектр особей разделяют на матку, трутней, рабочих пчел. Это так называемая иерархия, деления по их непосредственным ролям, занимаемым в улье. Матка представляет собой особь, которая несет в себе репродуктивную роль улья. Она одна имеет возможность откладывать оплодотворенные яйца для продолжения рода семейства. Ее отличительными чертами есть наличие большего тельца, чем у остальных. Также наличием меньшего хоботка, яичников.
Читайте также: Породы телят — советы и рекомендации как сделать правильный выбор при разведении крупного рогатого скота (70 фото)
Одна матка в год дает приблизительно 200 тысяч, а иногда расплод матки достигал до 300 тысяч пчел. За ней особо ухаживают рабочие особи, так как на подсознательном уровне у них заложено, то, что если за ней не ухаживать их род просто вымрет. Без матки работа в улье не такая активная, а матка без пчел просто погибнет через несколько дней. Обычно наибольшая активность матки как производителя потомства, происходит первые два года.
Ко второму типу, населяющему улей, относят, рабочих пчел. Они выполняют всю работу в улье, от сбора нектара его переработки до состояния меда, уборки, заботы за будущим потомством. Рабочие пчелы имеют намного меньше тельце, чем у матки, и строение ножек помогающим им переносить пыльцу при сборе, в дальнейшую переработку меда. Рабочие пчелы не могут продолжать род, их половая система не развита с репродуктивной стороны. В тоже время они могут перерабатывать нектар, формировать воск. То есть, все их содержание работы направлено на облагораживание своих домиков. Умело выстраивают соты, размещая там нектар, пыльцу. Рабочие пчелы живут весенний и летний период до 30 дней. А зимой, осенью, их продолжительность жизни состоит до 250 дней. Так заложено природой, по тому что зимой наступает период когда они не имеют возможности размножаться, так как меда, другого корма для обновления молодняка не достаточно. Весенний период же активизирует их работоспособность, размножение.
К третьему виду пчел относят трутней. Они представляют собой мужскую половину населения семьи насекомых. Каждая особь мужского пола выполняет роль, оплодотворителя. Больше эти особи не занимаются ни чем, содержание их пчеловодами малое. Также можно отметить, что расплод трутней часто используют при лечении разных болезней. Увеличение числа трутней не должно превышать количество рабочих особей. Если есть такая тенденция, то матку требуется заменить.
Естественное размножение
Как уже наверняка стало понятно, образование новой пчелиной семьи возможно благодаря роению. Это естественный процесс, благодаря которому сохраняется популяция разных видов данных насекомых. При содержании собственной пасеки, такое явление имеет не очень приятный эффект, так как значительно уменьшает силу существующей семьи.
Предпосылки
Предшествием роения является интенсивное увеличение пчелиных маток, трутней, а также рабочих особей. При бортевом пчеловодстве данным способом можно размножать количество семей, ровно, как и в случае содержания насекомых в неразборных конструкциях. Самый первый признак размножения семейств – создание особых мисочек, в которых будут взращиваться новые матки. В них же и откладываются яйца с будущими пчелиными королевами, личинки которых вылупятся спустя всего лишь три дня.
Подготовка к рабочей поре
Далее характерно выражается особая деятельность пчел, а если быть точнее, то бездействие. Они громоздятся целыми комками внутри улья, ничего при этом не собирая и не производя сот. Таким образом насекомые берегут свои силы для тяжелой и усиленной работы после роения. В такие моменты матка заметно худеет, настолько, что становится способна летать. Потеря в массе происходит довольно быстро, хотя составляет от четверти, до трети ее массы. Все эти особенности поведения насекомых развивались на протяжении сотен тысяч лет, потому они обеспечивают возможность быстрой отстройки нового гнезда семейству, а также сбора запасов еды для успешной ее зимовки.
Пчелы покидают улей
Стоит отметить, что сколько бы насекомые у вас не трудились, наступает момент, когда улей покидают старые матки, прихватив с собой половину роя, а также столько меда, сколько они могут на себе унести. Благо хоть, что шумят они сильно при этом, так как, покидая улей, некоторое время кружат вокруг него. Действие обычно происходит в первой половине солнечного дня, что дает определенную возможность пчеловоду среагировать, или ничего не предпринимать, если есть свободные ульи. Последней жилище покидает именно матка, которая занимает положение на возвышенности (под крышей здания, или веткой дерева неподалеку), а ее уже облепляют очень плотной массой пчелы.
В это время разведчики новоиспеченного роя подыскивают новое место для дальнейшего обитания. Это редко занимает более трех часов, после чего происходит очень быстрое обустройство улья. Рабочие проявляют повышенную активность, отстраивая соты, а также собирая пыльцу и нектар.
Продуктивность
При благоприятных условиях, таких роев может отделяться несколько, даже если матка будет еще неплодородной. Это не отражается на повышенной продуктивности, так как спустя совсем немного времени королева роя все равно начинает отлаживать собственные яйца. В природе естественное размножение семей пчел является крайне необходимым явлением, так как обеспечивает обмен генетической информацией, а также понижает риски заболеваний пчелиного семейства.
https://youtube.com/watch?v=f_jiT5ztQhw
Характеристика и функции пчелиной матки
Здоровая «королева» улья – единственная особь, способная откладывать оплодотворенные яйца. Их может быть до нескольких тысяч за сутки. Процесс кладки начинается в конце зимы и продолжается до осенних заморозков. Первые два года считаются для «главной особи улья» самыми плодовитыми. В дальнейшем кладка сокращается. Появляется много неоплодотворенных яиц.
Совет!
Средняя продолжительность жизни матки до 5 лет. Однако для пользы семьи и хорошего медосбора пчеловоды меняют «королеву» каждый второй год.
Матку все время окружают пчелы-кормилицы, которые поддерживают ее молочком.
«Королева» намного крупнее других насекомых. Весит она обычно до 300 мг. Молодая материнская особь готова к спариванию уже к концу первой недели после выхода из маточника.
Читайте также: Как живут пчелы: описание, образ жизни, питание, размножение
Если по каким-либо причинам контакта с особями мужского пола не произошло, то она остается неплодной. Возникает риск гибели семьи.
Если же самка здорова, то к первому брачному вылету начинают работать железы. Вещества со специфическим запахом привлекают трутней. Матка за сезон способна отложить до 200 тысяч яиц.
Обнаружить ее внутри улья довольно сложно. Вокруг нее всегда кормилицы. Заботливые пчелы окружают самку, замыкают ее в круг. Головы у всех повернуты в сторону объекта внимания и заботы. Место, где за ней ухаживают строиться специально для нее. При каждом вылете ее обязательно сопровождает «свита».
Для того чтобы избежать родственного скрещивания самка, следуя, инстинктам, улетает подальше от «дома». Спаривание должно происходить с несколькими трутнями. Разнообразный набор хромосом значительно повышает жизнеспособность семьи. Сперма собирается в семя сборнике. Расходуется она постепенно на оплодотворение кладки.
Через два дня матка уже откладывает первые яйца. Состав каждой пчелиной семьи контролируется не только самкой, но и всем роем.
Самка не должна допустить яйцекладку других пчел семьи. Именно с этой целью из специальных желез выделяются феромоны. Этим средством она смазывает себя. При ее чистке рабочие пчелы передают его друг другу, обмениваясь едой. Вещество воздействует на гормональную систему и блокирует возможность кладки. И не только. Весь рой приобретает «общий» запах.
Если возникают проблемы с маткой, то пчелы в течение нескольких минут узнают об этом и начинают нервничать. Члены общины могут быстро успокоиться, если в «доме» есть маточник. При его отсутствии запускается экстренный процесс откармливания новой «королевы». Пчеловод должен внимательно следить за состоянием внутрисемейного климата. Поскольку рой оставшийся без самки и оплодотворенных яиц может через 2-3 недели погибнуть.
Естественное размножение
Все виды медоносных пчел размножаются вегетативно-половыми способами. Таких способов существует 2.
Увеличение популяции
Для функционирования пчелиной семьи необходимо, чтобы внутри улья было 3 вида пчел:
- пчелиная матка – королева, единственной работой которой является откладывание яиц;
- рабочие пчелы – которые носят мед и ухаживают за новыми поколениями;
- трутни – мужские особи, единственной функцией которых является спаривание с маткой.
Для спаривания множество мужских пчел вылетает к специальному месту для встречи с королевой. Трутень в процессе спаривания не оплодотворяет пчеломатку, а лишь заполняет ее специальный орган спермой.
За один раз матка спаривается с 10-20 мужскими особями. В яйцеводах королевы накапливается около 100 миллионов сперматозоидов. Семенная жидкость будет храниться, и использоваться в течение следующих 4 лет. Но, меняют матку каждые 2-3 года.
Королева оплодотворяет лишь некоторые яйца: перемещаясь через яйцевод пчеломатки, они могут оплодотворяться, прижимаясь к семенному протоку. Пчела-королева будет класть около 2 000 яиц в день. Если яйцо оплодотворено, то из него получится или рабочая пчела или королева. Если яйцо не оплодотворено – получится трутень.
Когда семенная жидкость у королевы заканчивается она замедляет яйцекладку, в колонии образуются новые пчеломатки (их закладкой управляют рабочие пчелы), которые или покинут улей с частью роя или заменят старую королеву.
Роение
Роение — размножение пчел отделением роя со своей новой пчеломаткой и переселением на новое место жительства.
В весенний период появляется большое количество молодых особей, способных выкармливать в 5 раз больше личинок, в отличие от старых кормилиц. Если молодым пчелам недостаточно работы, они начинают роится. Поэтому отмечается прекращение строительства сот и медосбора и начинается процесс закладки зачатков 8-10 маточников для новых пчеломаток и особое выкармливание личинок в них.
Способствовать роению может:
- большой рост количества молодых пчел;
- ухудшение условий проживаний;
- старая матка с пониженным количеством ферамонов и низкой репродуктивность.
Рой вылетает из улья на 7-9 день после того, как были отложены яйца в маточные соты. В дождливую и холодную погоду роение может отложиться.
Готовясь к вылету, пчелы запасаются медом, набивая его в брюхо, а затем ждут сигнал новой матки и улетают. Убежищем для них могут стать ветки деревьев, и кусты возле родного улья. Они сидят так от нескольких часов до 2-3 дней, пока «разведчики» не найдут новое место жительства.
После первого роя появится второй, третий и другие, пока в улье есть достаточно личинок для формирования нового роя. В каждом следующем рое будет все меньше и меньше пчел.
Завершением роения становится уничтожение насекомыми старой пчеломатки: они задушат ее, облепив своими телами, она перегреется и умрет.
Читайте также: Бизнес-план и проект фермы для коров, стоимость и как построить своими руками
Подробно о размножении пчел естественным роением смотрите в следующем видео, представленном практикующими пчеловодами:
Как определить состав
Число особей в улье постоянно меняется, на это влияют различные факторы:
- плодовитость матки;
- продолжительность жизни пчел;
- время года;
- размеры улья.
Число особей в улье
Матка дает в сезон несколько приплодов, где основная масса приходится на рабочих пчел. Продолжительность жизни взрослых особей в среднем составляет 35-40 дней. У некоторых силы могут истощиться и раньше. На смену умершим насекомым приходят молодые, но не факт, что такое замещение идет в соотношении 1:1.
Годовые колебания
Жизненный цикл пчел подчинен временам года. К зиме в улье остаются матка и небольшое количество рабочих насекомых. Если королева к этому моменту не была оплодотворена, оставляют с десяток трутней.
Если окружающие посадки богаты цветами-медоносами, требуется больше рабочей силы. Матка становится более активной, давая приплоды. В итоге места в одном улье всему семейству может не хватить. Это стимулирует пчел на роение, что в итоге значительно уменьшит количество обитателей пчелиного домика.
Методы подсчета
Существует несколько методик, позволяющих определять количество пчел в улье. Это дает возможность контролировать развитие пчелиного семейства, а также просчитывать предполагаемый объем готового меда.
Способ № 1
В этой методике пасечник за основу берет рамки, установленные в улье. Стандартная рамка вмещает в себя 6600 ячеек (по 3300 с каждой стороны). Длина одного взрослого насекомого – примерно 1,5 см. Это равноценно размеру 3-х ячеек.
Значит, на одной стороне рамки сможет разместиться до 1100 пчелок (или 2200 с двух сторон). Это число умножают на количество рамок. Допустим, их 10, тогда получают 22 тысячи только взрослых особей, не считая личинок в сотах.
Способ № 2
В данном варианте подсчет количества пчел в семье определяют с учетом весовых категорий:
- для начала взвешивают улей вместе с пчелами;
- затем отнимают вес самого улья с рамками;
- полученное число делят на среднюю массу одного насекомого (у каждой породы свой параметр).
Результат вычислений даст приблизительное число пчелок, находящихся в определенный момент времени в улье.
Методы определения
Даже опытный пчеловод не может дать точное число сколько пчел и в улье. Но существует определенная техника, с помощью которой вычисляется количество. Оно все время изменяется, на что влияет множество факторов:
- плодородие пчелиной матки;
- продолжительность жизни;
- сезонность;
- размер улья.
Матка дает большое количество детей в течение сезона, где основное количество приходится на рабочих особей, которые живут 35-40 дней. Некоторые слабеют и умирают раньше. Молодежь заменяет погибших, но не обязательно замена идет 1 к 1.
В улье есть матка, сотни трутней, десятки тысяч работающих насекомых. Однажды матка откладывает две тысячи яиц, из которых появятся новые особи. Количество в 1 семье зависит от молодости и силы «королевы». Сколько в улье пчел увидеть только вечером, глядя на крышку улья. На поверхности нельзя рассчитывать, но есть достоверная информация о том, сколько их в конкретном улье, сколько на одной рамке, в течение определенных периодов календарного года. Чтобы понять, сколько особей может быть в улье в зависимости от сезона, необходимо учесть время жизни отдельных видов пчелосемей. Матка – до 4 лет. Трутни – гораздо меньше.
Вот несколько методов, с помощью которых определяют сколько в 1 улье пчел, сколько в данный момент на одной рамке или в одной пчелосемье.
Способ № 1
В этом методе пчеловод берет за основу рамку, установленную в улье. На одной рамке (стандартной) содержится 6600 ячеек (с каждой стороны половина). Рост зрелой особи – полтора см (примерно 3 клеточки). Это означает, что с одной стороны рамы можно разместить до 1100 (или 2200 в общем количестве). Полученный результат умножается на количество рамок в одном улье. Предположим, что их 10, значит, количество насекомых в одной семье – 22 000 штук без личинок.
Способ № 2
Здесь подсчет количества определяется с учетом веса одной особи. Заранее взвешивается корпус и рамки улья. Теперь необходимо взвесить улей с пчелами. Вычесть вес пустого домика. Полученная цифра делится на вес одного насекомого (у каждой породы свои параметры, но в среднем вес одной из пчел 100 мг). Результат расчета скажет, сколько приблизительно находится в улье в данный момент.
Колебания в зависимости от поры года
Работа на пасеке – сезонное занятие, так как развитие пчелиных семей обусловлено временами года. Процесс начинается во второй половине зимы, когда пчелы интенсивно кормят свою королеву и заботятся о выводке, который растет со временем. Основным стимулом, определяющим начало жизненного цикла в пчелосемье, является удлинение дня. Воздействие этого фактора тем более эффективно, чем выше температура наружного воздуха.
Первые интенсивные красные в пчелиных семьях имеют место в феврале и часто даже в январе. Цель, которую преследует растущее семейство пчел состоит в том, чтобы создать структуру и численность, позволяющие выпустить сильный рой или несколько стай. Очень важно знать, сколько пчел вылетит в новом рое так как очень быстро появляется новое поколение.
В весеннее время характерно наименьшим количеством пчел в рое, потому что не все они переживают зиму. Прошлогодние пчелы слишком устали, когда носили на себе мед для массовой переработки, что просто не могут пережить холодное время года.
- Сколько пчел живет в семье в это время года? Количество особей примерно 2000 штук в рое.
- Сколько особей в улье появляется в апреле? Это уже около 70 тысяч в одной семье.
- Сколько будет особей в одной семье в мае? Примерно 80-85 тысяч может быть в данной семье.
Только что была создана новая семья, королева откладывает яйца, и наступает активное время сбора урожая. Весной и летом в улье можно иметь от 30 000 до 85 000 пчел. Одна пчела живет только около 42 дней, принося пользу только в течение 21 дня своей жизни. Количество летом в улье самое большое, потому что это время медосбора.
В осеннее время начинают изгонять трутней, потому что они уже нужны. Матка уменьшает кладку яиц, потом и вовсе останавливает процесс. Рабочие тоже начинают умирать, их организм истощен. Сколько же пчел выживает зимой? Это зависит от подмора, от заболеваний, от падевого меда.
Для чего определяют
Это позволяет контролировать процесс рождения и жизни медосборщиков, а также вычислять количество требуемого готового меда. Мед нужен для того, чтобы накормить накормить прирост (в первую очередь) и для коммерческих целей (остатки).
У пчелиной семьи потребность около 100 кг мёда в год на всю жизнь. Это потребление варьируется в последующие месяцы, поскольку оно зависит от количества вскармливаемого расплода, потребностей, связанных с поддержанием температуры в гнезде, интенсивности производства воска, потребления пчел собирателем и удовлетворения всех других жизненных потребностей.
Зная, сколько пчел в одном улье, сколько маток в этом улье, сколько ульев на пасеке, сколько здоровых пчелосемей в одном улье, и по ряду других факторов, можно сделать расчет, сколько меда можно иметь во время основного медосбора. Годовая потребность в корме одной пчелиной семьи рассчитывается по С. А. Розову.
Прочие факторы
В каждом сезоне пчеловодства, примерно с середины мая до конца июня, существует проблема скопления пчелиных семей на пасеках. Если известны причины ее формирования, это можно предотвратить. Однако, несмотря на использование многих методов, рекомендованных в литературе по этому вопросу, на пасеках все еще есть некоторые семьи, формирующиеся сами. Что влияет на количество насекомых, кроме времен года.
Аристотель утверждал – это избыток маток в улье. Тем не менее, выращивание новых королев не всегда заканчивается роем и пчелами, которые в течение некоторого времени терпят в пчелиной семье двух или более маток. Другая причина – большая сила семьи, которая приводит к узости пчелиного гнезда. Поэтому важно регулировать, сколько рабочих пчел можно иметь в одном гнезде.
Среди упомянутых в литературе факторов, влияющих на количество, наиболее важными являются:
- окружающая среда (погода и преимущества);
- слишком большое количество насекомых в одном улье;
- большая концентрация углекислого газа в атмосфере;
- очень много молодых пчел в одной семье, питающихся маточным молочком;
- количество пчеловодов;
- факторы, связанные с маткой (наследственная склонность к рою и возраст королевы);
- конструкция улья.
Роль времени года
На количество пчел в улье влияет время года.
- Весна. В это время количество перепончатокрылых в одной семье существенно возрастает, т. к. именно в это время медоносные растения начинают свое цветение. В середине весеннего периода в улье насчитывают порядка 80-90 тысяч насекомых. В конце весны наблюдается полное обновление пчелосемей, где 90% всех перепончатокрылых представляют молодые особи. Затем общее количество достигает 96 тысяч.
- Лето. Пчелосемья разделяется, производится естественное роение, после которого рабочие пчелы начинают трудиться над сбором нектара.
- Осень. В этот сезон матка прекращает откладку яиц, мужские особи покидают улей. Количество пчел в улье варьируется в пределах 80 тысяч.
- Зима. В зимний период у пчелосемей отдых, многие особи погибают от холода, поэтому их количество к наступлению весны существенно снижается вплоть до нескольких тысяч.
Численность пчел в гнезде во время медосбора
Медосбор – это период цветения максимального числа медоносов, позволяющих насекомым собрать значительные запасы меда. Чтобы медосбор был продуктивным, в семье должны быть не только летные пчелы, осуществляющие сбор нектара и его доставку в гнездо, но и молодняк (ульевые особи).
Последние выполняют следующие функции:
- принимают, перерабатывают, помещают мед в соты;
- запечатывают соты крышечками из воска.
Сильная семья во время медосбора насчитывает от 50 тысяч насекомых, проживающих в одном улье, слабая – менее 35 тысяч.
Интересно! Одна сильная семья может собрать в два-три раза меда больше, чем несколько слабых семей, обладающих такой же численностью. Объясняется указанный факт тем, что в сильном гнезде пчелы меньше отвлекаются на обогрев, кормление расплода и, соответственно, могут беспрепятственно собирать нектар. Это сокращает время созревания меда, повышает продолжительность жизни летных особей.
Продолжительность жизни пчел во время медосбора составляет:
- 60 дней в сильной семье;
- 35 дней в средней семье;
- 30 дней в слабой семье.
Оптимальным количеством насекомых в домике во время медосбора считают число особей, равное 60-70 тысячам.
Читайте также: Улей-лежак на 16 и 24 рамки своими руками: схема изготовления, материалы, чертежи
Продуктивность семьи
Сколько меда дает одна пчелиная семья, выгодно ли содержание пчел? В среднем, за сезон одна пчелосемья дает от 30 до 45 кг меда. Но при условии, если лето теплое и солнечное, медоноса много, а порода пчел трудолюбивая.
Количество меда, полученного с пасеки за год, считают с первой откачки до ухода на зимовку. Таким образом, несколько ульев за год дает 100-120 кг меда. Если учесть, что стоимость продукции достаточно высока, можно сделать вывод, что содержание пчел выгодный бизнес. Мед можно назвать своеобразной валютой, ведь его стоимость растет год от года.
Чтобы содержание пчел приносило больше прибыли, нужно перевозить ульи ближе к медоносу, благодаря кочевке, пчелам не нужно тратить много времени и сил на сбор нектара и доставку его на место. Иногда за сезон пчеловодам приходится менять место установки ульев 2-3 раза, но зато и сбор продукции увеличивается.
Продолжительность жизни пчелы
На показатель, сколько пчел в улье, влияет и продолжительность жизни пчел. Долгожителем считается матка, жизнь которой продолжается до 4-5 лет. Трутни живут разное количество времени. Быстрее погибают те, кто уже оплодотворил матку. Если спаривания не было, мужские особи живут примерно полгода, а затем покидают гнездо.
В это же время рабочие пчелы живут значительно меньше, т. к. расходуют все свои жизненные силы на выполнение работ как внутри, так и вне улья. Обычно они погибают через 30-40 дней. Дольше живут перепончатокрылые, выведенные летом.
Зимовка пчел
Зимний период очень сложен для пчел, пчеловоды подходят к его подготовке с большой ответственностью. Что необходимо для того, чтобы пчелы хорошо себя чувствовали и зимой? Условий для успешного содержания полезных насекомых несколько, и одно из них – достаточность кормов.
Сколько рамок нужно пчелосемье на зиму? Если семья идет к зиме на 8-10 рамках пчел, значит ей нужно столько же рамок с кормом. Качество корма можно определить по печатке, если мед в рамках запечатан на половину или на две трети ширины рамки, он считается качественным.
Если рамки закрыты полностью, нужно раскрыть внизу полоску меда на 7-10 см, чтобы пчелы могли создать там ложе.
Сколько корма нужно семье на зимний период? У сильной пчелиной семьи 8-10 рамок, в каждой из них по 3-4 кг меда, значит на зиму семье нужно 25-35 кг меда. Если ульи стоят в омшанике, меда потребуется меньше.
Для успешной зимовки важна и сила семьи, слабые семьи зимой не смогут выжить, поэтому осенью после ревизии проводят объединение слабых семей. Иногда объединение заменяют поселением нескольких семей в один улей, разделенный глухой перегородкой.
Для того чтобы зимой пчелиная семья не погибла, необходимо утеплить улей, устроить правильную вентиляцию, сделать защиту от мышей.
Летки не закрывают полностью, погибающая пчела должна иметь возможность свободно вылететь из него. Иначе эти пчелы своими телами закроют вентиляционные отверстия, и это станет причиной болезни и даже гибели всей семьи.
Зимой более удобно содержание ульев в омшанике, а если они остаются на улице, к передней стенке нужно поставить защиту от синиц, а так же защитные щиты.
Если в данной местности зимой дуют сильные ветра, ульи нужно дополнительно утеплить материалами, защищающими и от ветра и от влаги, но и в них нужно проделать отверстия для свободного вылета пчел на облет.
В ульях, стоящих под открытым небом, весной пчелы начинают развиваться раньше. В этот период ульи нужно вынести из омшаника, и установить на пасеке. Весной проводят еще одну ревизию, и проверяют, как пчелы перезимовали, в это время убирают подмор, устраняют другие проблемы, которые возникли в зимний период. Первый весенний облет пчелы совершают при температуре воздуха в +7-10 градусов.
Технология и правила содержания
Для содержания пчел в многокорпусных ульях необходимо знать основы данной технологии:
- Бесперебойность пасеки обеспечивается наличием нескольких наборов манипуляций. Именно благодаря им удается вовремя переставлять рамки, надстраивать ульи или, наоборот, отделять от них части.
- При помощи встраиваемого элемента удается устранить процесс роения. Это выполняется, когда семья интенсивно разрастается. Таким образом, пасечник отделяет расплоды друг от друга.
- Работать просто. Не нужны особые знания или усилия. Если технологический всё выполнено грамотно, то пчелы даже не испытают стрессовой ситуации. У опытных пчеловодов матка не прерывает в это время яйцекладку.
Весенний период
Для весенних работ следует иметь дополнительные части. Часть из них необходимо укомплектовать маломерными рамками с сушью и кормом, рамками с вощиной. Это необходимо для увеличения объема многокорпусных ульев в весенний период на пасеке.
Учитывают следующую особенность. Если во второй половине весны на слабых взятках не ожидается в ближайшее время улучшения ситуации, то выставляют второй с сушью и кормом. Если же взяток есть, то в этот устанавливаемый дополнительно корпус помещают ещё рамки с вощиной. Их должно быть около 2-3 штук.
Но, когда семья сильная, ее можно оставить в двух корпусах. Это делается, когда она к моменту выставки из зимовника не успевает полностью перейти в верхнюю часть. В таком состоянии она занимает еще и определенную часть нижнего корпуса. Так ее пасечники и оставляют в двух корпусах. Проводя только беглый осмотр и убеждаясь в наличии молодого расплода.
Лето
К началу лета, во втором корпусе обычно наблюдается расплод разного возраста. В первом же, нижнем корпусе, чаще всего остаётся запечатанный зрелый расплод. Именно к этому моменту пчеловод должен выставить 3 корпус. Это период раннего продуктивного взятка, которая осуществляется с медоносов на лугу или в лесу. Пчёлы собирают мёд с эспарцета, горчицы, фацелии.
Пасечник должен поставить в 3 корпус 5 рамок с вощиной, и 5 маломедных рамок с сушью.
При этом первые 2 корпус меняют местами.
Также пчеловод должен не забыть положить разделительную решетку между верхним и последующем снизу корпусом. Это делается, чтобы матка не перешла в верхний ярус. Иначе она отложит личинки там и это осложнит задачу по выкачке меда.
Основной медосбор
Во время основного медосбора очень важно выполнить правильную расстановку. Это важно учесть, так как если в верхнем элемента останется матка вместе с молодым расплодом, то не будет достаточно места для того чтобы складывать мед
К тому же, если в нижней части расплод к этому времени не выйдет, то пчёлы заполнят соты рамок пергой. Это необходимо учитывать, так как насекомые избегают складирования меда в нижнем элемента.
Осенний период
Когда произошел последний медосбор, количество частей сокращают до 2 или 3 штук. Но, необходимо учитывать, что перезимовать насекомые смогут в более комфортно и в менее стрессовой обстановке, если присутствуют всё-таки 2 отсека. Обусловлено это тем, что рутовская рамка дает небольшой запас корма семье. Поэтому клубу необходимо будет переходить на другие, не занятые рамки. Но в холодную погоду активность снижена и передвижение в сторону затрудняется. Поэтому необходимо учесть, что клуб пчел будет передвигаться вверх вместе с потоком нагретого воздуха.
Таким образом нижний корпус отводится под гнездо. Тогда как в верхнем располагают кормовые запасы.
Покупка пчелосемьи
Начинающие пасечники интересуются, сколько же будет стоить семья пчел. Стоимость одной семьи опять таки, буде зависеть от количества особей находящихся в колонии. Начинающим пасечникам будет сложно содержать сильную семью, поэтому им предлагают покупать так называемый пчелопакет. Пчелопакет представляет собой определенный набор пчел, в содержание которых входят:
- рабочих пчел 1,5-2 кг.
- расплода в наличии 5-6 рамок.
- корм для пчел, отобранный из во время отводки.
- соты.
- матка.
Такой простой набор пчелопакета обойдется вам в разных странах по разному. Для России эта стоимость может составить в среднем 1000-7000 рублей. В зависимости от выбранной вами породы. Для Украины пчелопакет составит от 1000 до 3000 гривен. Для Белоруссии состав пчелосемьи составит стоимость 700 000-1100 000 бел. рублей. То есть, как видим цена не однозначная, если переводить по курсу. Данные цифры приведены для карпатской породы пчел.
На следующем видео рассмотрим пересадку пчелопакета:
Покупка пчелопакета может быть осуществлена не только начинающими пасечниками, но и профессиональными. Профессионалы покупают пчелопакеты с целью разведения новой породы. Сбор меда с одного пчелопакета конечно сначала, будет очень малым. Но в дальнейшем при правильном ухаживании семья окрепнет и будет давать рекомендованные 40-50 кг меда.
Таким образом, количество пчел семьи зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Если вам нужно проверить сколько у вас пчел в одной семье воспользуйтесь вышеперечисленными методами определения примерного количества пчел семьи.