Варроатоз (варрооз) – широко распространенное и очень опасное заболевание пчелиных семей. Возбудителем заболевания является клещи варроа, паразит поражает личинок, куколок и взрослых пчел. Наносимый клещом ущерб оценивается в миллионы долларов ежегодно — это заболевание представляет одну из самых актуальных проблем пчеловодства. В России заболевание впервые зарегистрировано в 1964 году и до настоящего времени является главной причиной гибели пчелиных пасек.
Рекомендуются к применению следующие препараты от варроатоза:
АМИАКАР
АМИАКАР — препарат для уничтожения возбудителя варроатоза пчел. Представляет собой эмульгирующий водно-растворимый концентрат песочного или желтого цвета в зависимости от растворителя со специфическим запахом.
Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20 град С. Срок хранения 2 года.
Читайте также: Улей Дадан – устройство, чертежи, размеры улья и размер рамки Дадан
АМИАКАР обладает выраженным системным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел.
В связи с относительно высокой начальной концентрации действующего вещества в наносимом на пчел растворе, распространение которого берут на себе сами пчелы, необходимо точно соблюдать правила применения данного препарата.
Механизм действия: АМИАКАР — препарат не токсичный для теплокровных, ЛД50 для крыс орально составляет 1097мг/кг. Он либо сразу элиминируются в организме либо метаболизируются благодаря мобильности эфирной связи. После чего выводятся. Вместе с тем высокая липофильность обеспечивает быстрое проникновение через покровы насекомых, поражение двигательных центров и летальный исход. При этом ЛД50 для пчел при прямом контакте — 16,8мкг/пчела, при скармливании — 60,6мкг/пчела. Что доказывает, что АМИАКАР относится к группе не токсичных препаратов. Остаточные количества АМИАКАРа в меде обнаруживаются в количестве 0,01/гр. а максимальные уровни остатков действующего вещества для разных продовольственных средств составляет 0,5-0,3/гр.
Препарат не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.
Методика применения препарата: АМИАКАР можно применять только весной и осенью после откачки меда.
Пчелиные семьи обрабатывают днем, при температуре наружного воздуха не ниже +10град.С.
Доза 1мг препарата на 10 литров воды обрабатывают из пульверизатора типа «Росинка» орошают рамки с пчёлами, предварительно раздвинув их или подняв над гнездом. Обрабатывают методом поливания по улочкам из расчета 10 мг. на улочку пчел. Расход жидкости 250-300мл. на семью. При разведении 1гр. на 2 литра воды обработку проводят методом поливания межрамочное пространство.
Обработку проводят 3 раза с интервалом 7 дней. Остаточное действие препарата сохраняется в течении 4-5 дней.
Меры предосторожности: Обработку проводят в спец одежде и перчатках. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.
Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте.
Лечение пчел от варроатоза летом, осенью и весной
Борьба с клещом зависит от времени года и имеет свои особенности.
Если пчелиная семья не была качественно обработана дезинфицирующими средствами против варроатоза осенью, то весной ульи опыляют Апифином. Препарат берут из расчета 1 пластинка на 3 рамки. Полезной будет обработка и муравьиной кислотой. Её испарения способны убить часть ещё неродившихся клещей.
В летний период можно воспользоваться более простым рецептом. Необходимо растворить 90 г вазелина в 10 г укропного масла. Полученным средством обрабатывают листы бумаги формата А4.
Один лист помещают на дно ульев, а вторым сверху прикрывают рамку. При этом важно чистить клетки, так как от такого средства не все клещи погибают, много из них просто падает на дно улья. Чтобы паразиты снова не расползались по улью, днище необходимо вытаскивать и уничтожать насекомых.
Обязательно почитайте:
Читайте также: Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях
Пчела и оса: внешние особенности, как отличить, разница в поведении и образе жизни
В осенний период нужно провести тщательную обработку препаратами. Эффективными в этом случае окажутся Акарасан или Бипин. Осенью невылупившихся клещей будет немного, потому избавиться от них намного легче.
ВАЛИН
ВАЛИН — препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел, обладает акарицидным действием. Представляет собой эмульгирующий водо-растворимый концентрат янтарного или белого цвета со специфическим запахом. Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20 град С. Срок хранения 2 года.
ВАЛИН обладает контактным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел, а также отчасти является кишечным токсикантом.
Механизм действия: ВАЛИН — препарат девствующее вещество пиретроид. Пиретроиды мало токсичны для теплокровных, ЛД50 для крыс орально составляет 1097мг/кг. Это обусловлено тем, что они либо сразу элиминируются, либо метаболизируются благодаря мобильности эфирной связи. После чего выводятся из организма. Вместе с тем высокая липофильность обеспечивает быстрое проникновение пиретроидов через покровы насекомых, поражение двигательных центров (нокауд-эффект) и летальный исход. При этом ЛД50 для пчел при прямом контакте — 10,7мкг/пчела, при скармливании — 88мкг/пчела. Что доказывает, что ВАЛИН относится к группе не токсичных препаратов.
ВАЛИН не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.
Методика применения препарата: Если в течение лета создается слишком большое популяция клещей, то появившиеся в августе — сентябре зимующим пчела может быть нанесен уже не поправимый ущерб и поздно-осенняя обработка оказывается слишком запоздалой. В связи с этим ВАЛИН можно применять весной, летом и осенью.
Пчелиные семьи обрабатывают утром или днем во время активного лета пчел, при температуре наружного воздуха не ниже +18гр.С. из-за прекращения на ночь активной деятельности пчел обработки вечером запрещаются.
Меры предосторожности: Обработку проводят в спец одежде. Для органов дыхания применяют респиратор. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.
Лекарственное средство хранить в недоступных для детей месте.
Симптомы клеща Варроа в улье
В первый год заражения варроатозом обнаружить признаки поражения нелегко.
Уже через год последствия паразитирования становятся ярко выраженными:
- у пчёл рождается потомство с анатомическими дефектами тела: могут отсутствовать крылья или лапки, туловище деформируется;
- возле ульев видны ползающие пчёлы, так как без крыльев они не способны взлететь;
- если присмотреться, на стенках рамки и на взрослых особях можно увидеть присосавшихся клещей;
- взрослое поражённое насекомое ведёт себя очень встревожено, пытается избавиться от паразита;
- клещ высасывает из пчелы белок, потому она уменьшается в размере;
- в зараженном улье личинки начинают гнить до запечатывания, потому они легко вытаскиваются из гнезда;
- если паразитов много, то в зимний период клуб сильно разрыхляется, пчёлы перемерзают и осыпаются вниз;
- наблюдается отсутствие потомства;
- насекомые не способны полноценно собирать мёд.
Обязательно почитайте:
Как избавиться от земляных пчел: эффективные способы и методы, чем опасны
Читайте также: Аппарат для коровы (доильный): ТОП рейтинг наиболее эффективных доильных агрегатов на 2021 год
ФЛЮЦИН
ФЛЮЦИН — препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел, обладает акарицидным действием. Представляет собой эмульгирующий концентрат темно-янтарного цвета со специфическим запахом.
Хранят препарат в герметической закрытой таре сухом, темном помещении при температуре 10-20гр. Срок хранения 3 года.
Препарат обладает контактным действием в отношении возбудителя варроатоза пчел. ФЛЮЦИН не токсичен для животных и человека.
Механизм действия: ФЛЮЦИН — препарат токсическое действие которого направленно на подавлении биосинтетических процессов в нервной ткани. В результате чего происходят изменения физиологического функционирования комплекса рецепторно — ионного канала мембран нервных клеток, нарушение передачи импульсов в нервной системе, ведущее к сверх возбудимости и последующей гибели организма.
ЛД50 для теплокровных составляет 900мг/кг, ЛД50 для пчел при прямом контакте — 10,6мкг/пчела, при скармливании — 50мкг/пчела. Таким образом, ФЛЮЦИН относится к группе не токсичных препаратов.
ФЛЮЦИН не оказывает отрицательного действия на развитие пчело-семей, расплода и яйцекладку маток. Не накапливается в меде перге и воске.
Методика применения препарата: Если в течение лета создается слишком большое популяция клещей, то появившиеся в августе — сентябре зимующим пчела может быть нанесен уже не поправимый ущерб и поздно-осенняя обработка оказывается слишком запоздалой. В связи с этим ФЛЮЦИН можно применять весной, летом и осенью. Пчелиные семьи обрабатывают утром или днем во время активного лета пчел, при температуре наружного воздуха не ниже +18гр.С. из за прекращения на ночь активной деятельности пчел, обработки поздно вечером проводить запрещается.
Доза 1мг на 4-5 литров воды. Раствор использовать в день приготовления.
Обрабатывают методом поливания из шприца по улочкам. Расход рабочего раствора на усредненную семью составляет около 50 мл. Обработку проводят 3 раза с интервалом 7 дней
Остаточное действие препарата сохраняется в течении 5-6 дней.
Меры предосторожности: Обработку ФЛЮЦИНом проводят в спец одежде и перчатках. Для органов дыхания применяют респиратор. Во время обработки запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы руки и лицо моют мылом, рот ополаскивают водой.
При случайной пере дозировке необходимо срочно открыть улей, вынуть несколько рамок, остальные рамки с пчелами раздвинуть по шире, что бы был доступ свежего воздуха. После получасового проветривания вновь сформировать гнездо и дать свежий сахарный сироп с регидрином 18,8гр. на 2 литра.
Лекарственное средство хранить в недоступном для детей месте.
Лечение пчел от варроатоза
Лечение варроатоза следует начинать как можно раньше, поскольку наличие одной особи паразита серьёзно угрожает жизни пчелиной семьи. Когда болезнь поразит 10% насекомых, то рой уже не спасти. Он обречён.
Чтобы не потерять питомцев, необходимо комбинировать несколько методов лечения и использовать разные препараты.
Физические способы
Физический метод борьбы с паразитами подразумевает использование специальной термокамеры. Её делают из фанеры размером 1,2х75 см. На высоте полуметра от дна в улей устанавливают металлическую сетку размером 0,5х0,5 см. Сама камера состоит из кассеты, нагревательного элемента и воронки.
Принцип её действия прост. Необходимо нагреть ее до +48 0С, и клещи погибнут через 18 минут. Происходит так потому, что они быстрее, чем пчёлы теряют влагу. Хозяину просто необходимо встряхнуть камеру и клещи попадут в поддон.
Важно! В термокамеру пчёл помещают без матки, чтобы избежать образования клубня и запаривания.
Лекарство для пчел от варроатоза
Для лечения варроатоза пасечник сам может выбрать препарат, с помощью которого будет бороться с паразитами. К основным из них относят: Кумафос, Флувалинат, Амитраз и Акринатрин.
Важно! Один и тот же препарат не следует использовать более 3 лет подряд, поскольку клещи привыкают к нему, и он становится неэффективным.
Зоотехнические способы
Эти методы помогают избавиться от паразитов природными средствами без применения химических препаратов:
- С помощью установленной восковой полоски возле молодого пчелиного расплода можно избавиться от 80% клещей. Такую рамку пчёлы обустроят трутневыми ячейками, а матка их засеет.Как только насекомые запечатают полоску, её помещают в воду температурой +550С и вытаскивают через 3 часа. Клещи погибнут, и можно раскрыть крышечки и поместить рамки обратно в улей. Оставшиеся мёртвые личинки послужат белковой подкормкой для пчёл.
- Эффективным также будет использование безрасплодной отводки. В день её формирования отводку на 3 дня помещают в зимовник или увозят на дальнее расстояние (не меньше чем на 7 км).
- Рамки и ульи также выставляют на солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи погибают.
Обязательно почитайте:
Пчелы бакфаст: характеристика и описание, как разводить и содержать, недостатки породы
Народные методы борьбы
В борьбе с паразитами используют разнообразные народные методы, которые являются достаточно эффективными:
Читайте также: Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период
- Широко применяется конопля. Её используют в разных вариантах. Можно в конопляное масло окунуть деревянные бруски, подходящие по размеру гнезда. Также подойдёт мелко нарезанная конопля, её дымом окуривают ульи.
- Пчеловоды готовят отвар на основе мяты, зверобоя и календулы. Берут по 2 части мяты и зверобоя и 1 часть календулы. Отвар кипятят 15 минут, после чего процеживают и смешивают с сиропом в равных количествах. Таким лекарством кормят пчёл на протяжении 21 дня.
- Настоящим лакомством для пчёл и погибелью для клещей выступает стручковый нарезанный и прокипячённый перец, который также можно добавить в сироп или опрыскать получившимся раствором пчёл. Только перед использованием средство должно настаиваться на протяжении суток.
- Экологически чистым и безопасным народным средством является хвойная мука. Пчёлы к ней равнодушны, а клещи не переносят запах хвои, из-за муки у паразитов забиваются присоски, и они отпадают. Для 1 пчелиной семьи будет достаточно 50 г такого средства. Его заворачивают в марлю и посыпают ульи с пчёлами.
ФЛЮМИЦИД
ФЛЮМИЦИД — препарат для обнаружения и уничтожения варроатоза пчел. Представляет собой картонные полоски размером 20х80 мм. упакованные в полиэтиленовые пакеты.
Пленочный пакет открывать только непосредственно перед применением. Не применять после истечения срока действия.
Хранят препарат в сухом прохладно месте. Срок хранения 1 год.
ФЛЮМИЦИД не токсичен для животных и человека.
Механизм действия: ФЛЮМИЦИД вызывает подавление биосинтетических процессов в нервной ткани из за нарушения передач импульсов. Избыточное накопление ацетилхолина ведет к сверх возбудимости и последующей гибели клещей. ЛД50 для теплокровных составляет 900мг/кг, ЛД50 для пчел при прямом контакте — 10,6мкг/пчела, при скармливании — 50мкг/пчела. Эти результаты относят препарат к группе не токсичных .
ФЛЮМИЦИД не оказывает отрицательного действия на развитие пчелиных семей, расплод и яйцекладку маток. Не накапливается в меде, перге и воске.
Методика применения препарата: Лечение семей производят в любое время, исключая время взятка.Для средней силы (6-7рамок) пчелиных семей применяют 2 полоски.
Полоски закрепляют на проволочном крючке и опуская в межрамочное пространство вешают на верхнею рейку рамки в улье, в центре пчелиного гнезда, так что бы пчелы могли, перемещается по ним с обеих сторон. Препарат постепенно распределяется прямыми и косвенными контактами среди пчел в течение нескольких недель. Срок ожидания не требуется. Побочные действия отсутствуют.
Меры предосторожности: Обработку проводят в перчатках.
Препарат хранить в недоступном для детей месте.
Причины и пути заражения варроатозом
Благоприятным для паразита считается температурный режим в улье около +34 0С и влажность воздуха 70-80%. Для развития мужской особи понадобится 6 дней, а для женской – 7.
После оплодотворения самец погибает, а самка откладывает яйца и питается гемолимфой пчелы. Когда выводок появляется на свет, мать перемещается в другую ячейку, чтобы продолжить процесс размножения.
Клещ попадает в улей до запечатывания сот благодаря пчёлам-воровкам, медоносам и трутням. Паразит отцепляется от пчелы и переходит на цветок, где и ожидает новую жертву. Он способен затаиться на 5 дней.
Варроатоз легко распространяется от улья к улью, если они расположены слишком близко друг к другу. Пчеловод может заразить здоровый улей, если вставит в него поражённую рамку.
Профилактика
Из-за повсеместной распространенности варроатоза необходимо прибегать к профилактическим мерам. Профилактику следует начинать еще с момента планирования пасеки. Снизить вероятность заражения клещом можно, если разместить ее в месте произрастания определенных растений. К ним относят:
- багульник;
- бархатцы;
- боярышник;
- бузину;
- грецкий орех;
- душицу;
- дягиль;
- кориандр;
- крапиву;
- лаванду;
- можжевельник;
- мяту;
- пижму;
- полынь;
- тимьян;
- чистотел.
Помимо размещения пасек в местах с определенной растительностью, следует правильно организовать ульи. Они должны отвечать следующим требованиям:
- Место для установки ульев должно хорошо освещаться солнцем.
- Высота до земли должна составлять 0,25 м.
- В самом улье следует организовать противоварроатозное дно, на которое кладут специальную сетку. Весь сор будет попадать на нее. Периодически сетку надо чистить.
В целях профилактики варроатоза нужно объединять слабые пчелосемьи. Пчел необходимо периодически загружать работой по строительству сот. Для этого в улей устанавливают рамки с вощиной.
Чтобы исключить лавинообразное нарастание численности паразитов во время взятка, периодически частично изымают трутневой расплод. Избавлять надо от той части, которая расположена на отстроечных рамках, которые изначально пустые или укороченные.
На разных периодах биологического развития пчелиные семьи нужно укреплять, чтобы повысить их сопротивляемость паразитам. С этой целью насекомым дают подкормки, в которые добавляют профилактические агенты. Они представлены солями кобальта, акарицидами, БАДами.
Для профилактики используют также специальные полоски, пропитанные акарицидами. Их можно оставить в семье на зимний период, чтобы предотвратить весеннюю вспышку заклещеванности.
Варроатоз – крайне неприятное и опасное явление. Полностью избавиться от него не удастся. Лечение подразумевает использование различных методов, но лучше применять их в комплексе. Важно проводить профилактические работы, чтобы снизить риск распространения болезни.
0
0
Копировать ссылку