Удивительные насекомые — медоносные пчёлы! Такие маленькие и неприметные, а как поражает и восхищает их организованность, трудолюбие и самоотдача во благо всей пчелиной семьи! Идеальные Божьи творения! Чтобы прокормить всех своих сородичей, они готовы трудиться, не «покладая рук», жертвуя собою. И устроено это чудо природы не менее удивительно! У такого маленького тельца настолько сложное строение, что и не запомнишь сразу, что к чему. Всё отлично предусмотрено матушкой-природой, чтобы пчёлка жила и работала не только во благо своего семейства, но и на пользу нам.
Исторические и биологические данные
Насекомые пчёлы, относящиеся к отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих, появились на нашей планете более 300000 лет назад и распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Ещё древние цивилизации славились своим мёдом, а пчеловодство считалось прибыльным занятием. В древнем Египте и древнем Риме разведение пчёл и добыча мёда процветали, а продукты пчеловодства очень ценились и пользовались популярностью.
К продуктам пчеловодства относятся не только мёд и воск. Это также перга, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко и пчелиный яд, а медоносная пчела, помимо всего прочего, ещё и является естественным опылителем цветов и плодовых растений. Без неё вряд ли бы росло что-нибудь на наших полях и огородах.
Трудно себе представить экосистему планеты Земля без существования этих мохнатых трудяг.
Читайте также: Как определить стельность у коровы? Тест на определение стельности
Продукты, получаемые от пчёл
- Мёд – еда, получаемая в результате сложной переработки под воздействием ферментов в зобиках пчёл на сахаросодержащие жидкости. В подавляющем большинстве – из нектара. Реже из сладкого сока плодов, сахарного сиропа, пади – выделяемой растениями не из нектарников (медвяная роса) и насекомыми: тлями, листоблошками, червецами – жидкости. Причём зобик запираем специальным клапаном, содержимое желудка в него попасть не может: при надавливании на брюшко оно может лопнуть, но желудочные массы в зобик не пройдут. Объём – 14–16 мм3, но он способен растягиваться в несколько раз. Мёд максимально подготовленная к всасыванию организмом пища, легко усваиваемый и человеком, почему и хорош в питании больных. Кроме воды и сахаров содержит биологически активные вещества и пыльцу с цветов.
- Перга – собранная и консервированная пыльца растений. Помещённую в ячейки обножку пчёлы трамбуют головой, смачивают мёдом и специальными ферментами, запечатывают. Под восковой крышечкой протекают анаэробные процессы по её дальнейшей переработке под воздействием ферментов и микроорганизмов. Высоко белковый биоактивный продукт.
- Маточное молочко – секрет из аллотрофических желез. Необычайно насыщенная биологически активными веществами пища. От того, чем буквально несколько дней будет питаться личинка, зависит, кто выйдет из ячейки: пчела или матка. Ведь разница между ними не ограничивается весом (матка приблизительно втрое тяжелее). Различия посущественнее – в том, сколько живёт особь. Рабочая пчела приблизительно месяц или несколько, если речь идёт о зимующих в полусне, а матка – 6–8 лет (обычно пчеловод сменяет чаще). Пчёлы потомства не имеют, а матки откладывают миллионы яиц. Потенциал маточного молочка – сильнее полумифического мумиё будет.
- Прополис
Прополис – пластичное (при температуре улья) вещество, используемое пчёлами для заделывания щелей и дыр, полировки поверхностей, сокращения размеров летка. Им даже изолируют трупик зажаленой мыши, выбросить которую из улья они не в силах. Имеет противомикробные свойства и используется человеком при лечении некоторых болезней. - Пчелиный яд – тягучая горьковатая жидкость сложного состава. Накапливается в специальных пузырьках и впрыскивается при ужалении, часто неправильно называемым «укусом». Обычно – без удовольствия для атакованного. Имеет лечебный эффект и используется в приготовлении лекарств и лечении напрямую: использовании пчёл как живого шприца с лекарством по специальных схемах и методиках.
Громадно значение медоносных пчёл для опыления культур. В Советском Союзе пчеловодам платили за каждую привезённую семью. Ведь без них получить высокие урожаи, скажем, гречихи невозможно. В принципе, и муха может случайно опылить, сев попеременно на два разных цветка одной культуры, но каждая пчела целенаправленно посещает их миллионы за свою жизнь. Причём не вразнобой, а выборочно: гречиху так гречиху, огурец так огурец. А в улье пчёл – тысячи.
Виды медоносных пчёл
На свете существует много пород медоносных насекомых, отличающихся внешним видом и строением. Самые распространённые, это:
- среднерусская или европейская тёмная — самый распространённый вид. Отличается тёмной окраской, крупным телом и коротким хоботком. Порода устойчива к заболеваниям и довольно плодовита. Хорошо переносит морозные зимы. Одна семья может дать до 30 кг мёда за один сезон. Минус этого вида насекомых — повышенная агрессия;
- украинская — отличается более светлым окрасом. По размеру мельче европейской, но мёда даёт больше — до 40 кг от семьи. Нрав у этих пчёл более мягкий. Они не жалят своих хозяев даже тогда, когда те открывают ульи. Также хорошо переносят зимние холода и устойчивы к заболеваемости;
- кавказская — агрессивная порода, отличающаяся, однако, высокой продуктивностью. Минимум, что семья может дать — это 40 кг мёда за сезон. Их длинные хоботки с лёгкостью достают пыльцу и нектар с цветов. Минус породы — слабая устойчивость к болезням;
- итальянская — спокойная и чистоплотная порода, дающая высокого качества мёд. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и повышенный иммунитет. Минус — низкая продуктивность;
- карпатская пчела по виду очень похожа на украинскую. Имеет длинный хоботок и не очень крупное тело. Насекомые — спокойного нрава, но плохо переносят резкие перепады температур и морозные зимы. Плюс — высокая продуктивность (40 кг мёда с семьи за сезон).
Какую породу выбрать, стоит решать, в зависимости от месторасположения пасеки и погодных условий.
Серая кавказская
В естественной среде обитания представители этого вида обитают на Северном Кавказе и в Закавказье. Но в целом эта горная разновидность сегодня широко распространена и в России, и в европейских странах.
Как выглядит пчела серой кавказской породы? Помимо ее светлого оттенка, стоит упомянуть достаточно длинный хоботок — до 7,2 мм, при том, что весит это насекомое меньше, чем представители среднерусской разновидности — до 90 мг в среднем (впрочем, матки у обоих видов имеют примерно одинаковые размеры). По своей плодовитости серая кавказская разновидность уступает среднерусской: максимальный показатель составляет 1500 яиц в сутки, и то в период особенно интенсивного развития семей.
Гнезда у этой породы очень сильно прополисованы. Хотя у этой разновидности пчелок характер очень миролюбивый, ее представители с успехом отражают атаки других насекомых на свое гнездо.
Если среднерусской разновидности присуща относительно скромная флоромиграция, горная разновидность отличается уникальной предприимчивостью в деле поиска новых растений медоносов. Эти насекомые нетребовательны, они легко переключаются с одного растения на другое, что является показателем их высокой способности к адаптации к любым условиям. Кроме того, для этой разновидности характерен полифлорный медосбор сразу с нескольких растений, и особенно они любят бобовые культуры, в том числе клевер. Однако по медовой продуктивности они все-таки заметно уступают своим среднерусским «коллегам». Максимальная продуктивность составляет 30 кг меда на семью, но и этот показатель может очень сильно отличаться по регионам.
У себя на родине эти насекомые прекрасно приспособились даже к достаточно суровым зимним условиям. Но даже в средней полосе России они могут зимовать уже гораздо хуже. Кроме того, они обладают меньшей устойчивостью по отношению ко всем известным пчелиным заболеваниям.
Строение тела пчелы
Насекомое имеет членистое строение, что очень хорошо наблюдается у личинок. Тельце мохнатого медоноса состоит из:
- головы;
- груди;
- брюшка.
На голове находятся усики, которые которые помогают пчёлке ориентироваться в темноте, и 5 глаз, два из которых имеют сложное строение. Голова и тельце, помимо твёрдого покрова, имеют волоски, которые защищают насекомое от загрязнения, а также отвечают за качество опыления. Ещё на голове имеется хоботок, которым пчела вбирает в себя нектар, и челюсти, двигающиеся за счёт головных мышц.
От груди насекомого отходят четыре крыла. Задняя пара развита менее, чем передняя. Крылья, на вид такие хрупкие, на самом деле выносливы и позволяют мохнатой труженице летать на дальние расстояния. Три пары ножек также прикреплены к груди. На задней паре расположены специальные корзиночки, в которые складывается нектар с пыльцой. Ещё в груди находится нервный узел, железы и дыхательные органы.
Читайте также: Описание и особенности содержания пчел породы карника
В брюшке насекомого размещены органы дыхания, выделения, пищеварения, кровообращения, нервные узлы, половые органы и жало. Восковые железы также расположены в брюшке, состоящем из сегментов, имеющих свойство сгибаться, сжиматься и разжиматься.
Жало является довольно сложным механизмом, с помощью которого медоносы защищают своё гнездо. При укусе, жало отрывается с частью внутренних органов и остаётся внутри тела, но только тогда, когда насекомое кусает животное или человека. В этом случае пчёлка через некоторое время погибает. Если жалится другое насекомое, то жало свободно выходит из жертвы, и мохнатая летунья остаётся жива.
Основные характеристики
Черные насекомые жалят, однако не являются опасными. Обычно они имеют темное туловище и большие синие крылья. Голова может быть с фиолетовым оттенком. Гнездятся такие пчелы на:
- столбах;
- крышах;
- стволах деревьев;
- чердаках, из-за чего появилось и своеобразное название — «плотники».
При необходимости они выгрызают глубокие каналы, в которых и производят потомство. В своем гнезде большая черная пчела делает специальную перегородку, после чего подготавливает нужное количество пыльцы и откладывает яйца. Зимуют в таких «домиках» насекомые разного возраста. Эти пчелы имеют мохнатые ноги, позволяющие носить необходимое количество пыльцы. Ее собирают на цветах и разных деревьях. Имеют самостоятельный вывод личинок. Весной начинают прогрызать перегородки и постепенно оказываются снаружи. У этих пчел большая голова, в которой расположена мощная челюсть. По сравнению с другими видами данное насекомое жалит значительно больнее, после чего образуется отек. В яде насекомого содержатся химикаты, вызывающие угнетение нервной системы, последствием которого может возникнуть нервный шок. Укус в горло особенно опасен и может привести к летальному исходу. Черная порода пчел редкая и занесена в Красную книгу.
Этот вид пчел не образует больших семейств во главе с матками. Является не очень агрессивным. При столкновении с человеком в большинстве случаев насекомое не кусает и никак не реагирует, продолжая двигаться в нужном направлении. Брачное поведение у пчелок похоже на период размножения некоторых видов птиц. Самцы располагаются на возвышенных местах и активно патрулируют, защищая выбранное место от других. Самки тоже забираются повыше для долгожданной встречи. После транспортировки пыльцы она:
- складывается на дно ячеек;
- смачивается нектаром;
- принимает яйцо;
- получает потолок, который пристраивают пчелы.
Таким образом заполняется все пространство и образуются секции. В каждой из них содержатся яйцо и питательные вещества, требуемые молодой пчелке. После этого пчела заделывает вход в гнездо и больше к нему не возвращается. Через год появляются молодые насекомые.
Гнездо черной пчелы
Пчелиная зрительная система
При наличии целых пяти глаз, зрение у медоносной пчелы не острое и не ясное, иначе она не смогла бы летать с цветка на цветок и собирать нектар. Из этих пяти органов, два из них имеют сложное строение, а три — простое. Сложные глаза расположены по бокам головы насекомого и не имеют зрачков и хрусталиков. Ими они могут видеть лишь изображения предметов в виде отдельных точек, как в мозаике, однако, те предметы, которые пчёлки встречают в природе ежедневно, они могут различать по форме, например, листья и лепестки цветов. Выпуклое строение глаз позволяет охватывать одновременно большое поле зрения, что очень важно для ориентирования при полётах.
На темени, в виде треугольника, расположены ещё 3 точки. Это и есть простые глаза пчелы. Точно никто не знает, для чего они предназначены, но существует мнение, что ими медоносы различают день и ночь, то есть интенсивность освещения, а также эти вспомогательные органы зрения увеличивают светочувствительность сложных глаз.
Известно, что полосатые насекомые различают много цветов: синий, сине-зелёный, фиолетовый, жёлтый, а также, невидимый для человека, ультрафиолетовый. Оранжевый и зелёный они видят как жёлтый, а красный не видят вообще. Чтобы пчела нашла свой улей, его необходимо красить в тот цвет, который доступен ей для восприятия.
Особенности содержания
Медоносная пчела в пчеловодства требует особого ухода и содержания. Получение качественного меда — труд не только пчелы, но и пчеловода. Есть нюансы, которые следует учитывать при создании пасеки. Особенно, если до этого в пчеловодстве опыта нет.
Где располагать пасеку
Пасека должна быть расположена в месте, в котором созданы максимально естественные условия обитания.
Оптимально, если рядом с пасекой будут лес, луга. Не стоит ставить ульи рядом с рекой. При ветреной погоде пчелы могут гибнуть в реке, добывая мед с другой стороны.
Читайте также: Как правильно и когда нужно начинать собирать мед из улья на пасеке, хранение
Оптимальный вариант — фруктовый сад, поскольку деревья будут ограждать ульи от ветра и при цветении обеспечат пчелиные семьи нектаром.
Как обустроить ульи
Ульи должны располагаться друг от друга на расстоянии 4 м. Между рядами — 6 м. Качественный улей поможет увеличить продуктивность пчелиной семьи.
Улей можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Конструкция улья может быть горизонтальной и вертикальной. При этом у вертикального улья есть возможность расположения до 14 ярусов. А горизонтальный удобен тем, что его можно расширить при необходимости.
Рамки могут быть прямоугольной и квадратной формы. Ульи следует сделать из древесины мягких пород.
В летний период лежачий улей вмещает в себя полноценную семью. Зимой в таком улье могут жить даже 2 семьи. Обязательно позаботиться о наличии водопоя, поскольку медоносы в жару с удовольствием пьют.
Чтобы летом улей не перегревался, его лучше покрасить в светлые тона или в белый цвет.
Особенности ухода
Самым сложным периодом считается весна. В это время у пчеловода много хлопот
Важно укрепить семью пчел и проследить за роем
- После зимовки нужно осмотреть улей. Он должен быть сухим, чистым и теплым.
- На одну семью должны быть запасы в 8 кг меда и 2 рамки перги.
- Весной же необходимо обязательно заложить новые соты, подкормить насекомых, вывести новых маток.
Летние мероприятия по роению пчел:
- Аккуратно вытащить рой после приземления.
- Сетку с роем оставить в темном помещении на пару часов.
- Если пчелы за это время не успокоились — в рое нет матки или их две.
Непосредственно с июня по август медоносы собирают нектар и пыльцу. Свободное место нужно заложить вощиной, чтобы пчелы не занимались строительством, а могли полностью себя посвятить заготовкам меда.
В августе пасечнику нужно позаботиться о подготовке к зиме.
Осенью проверяют качество меда и оценивают его запасы. Для хорошей зимовки рекомендуется подкормить пчел сахарным сиропом.
Влажность улья должна составлять 80%. Оптимальная температура для зимовки до + 4 °С. Также на зимовке необходимо позаботиться о том, чтобы на пасеке не было яркого света и шума.
Состав и численность пчелиного семейства
Пчелиная семья состоит из трёх видов особей — одной матки, десяти или более трутней и нескольких тысяч рабочих насекомых. Пчёлы не могут жить по отдельности и вместе составляют единый живой организм.
Функция матки — откладывать яйца. Трутни занимаются только её оплодотворением, а рабочие пчёлы — всем остальным, то есть, уборкой, строительством сот, выращиванием потомства, уходом за маткой, кормлением её и трутней, а также сбором нектара и производством мёда. У каждого насекомого, в зависимости от возраста, имеется своя индивидуальная функция. Работа семьи настолько отлажена, что вызывает восхищение.
Питаются пчёлы нектаром и пыльцой, а также мёдом, который производят в таких количествах, чтобы оставался огромный запас на зиму. Мёд складируется в соты и запечатывается воском. В таком виде он может храниться несколько лет.
Болезни пчел
Нет такого животного и растения, которое не было бы подвержено заболеваниям. К основным болезням пчел относят заразные и незаразные виды заболеваний. Заразные определяются постоянными контактами пчел с другими насекомыми. К заразным относят:
- акарапитоз;
- мелеоз;
- нозематоз и др.
На пчелах могут паразитировать другие организмы, приносящие новые заболевания такие, например варроатоз. Многие инфекционные болезни могут скосить весь рой, поэтому пасечникам следует внимательно следить за состоянием улей.
Незаразные заболевания проявляются из-за плохого кормления потомства
Правильное питание для медоносных пчел очень важно, так как только сохраняя определенный уровень поступления витаминов, белков и других аминокислот, пчелы смогут давать наивысшие результаты своей деятельности. Еще к этой группе относят болезни при развитии яиц и зародышей
Они могут быть простужены или запарены, что в конечном итоге принесет или же недоразвитость яиц рабочих пчел, с которых выйдут трутни, или же засыхание яиц еще до того момента, когда должен произойти процесс формирования личинок.
Читайте также: Почему куры не летают: строение, особенности и интересные факты
Таким образом, содержание пчел в первую очередь это вкусный и целебный продукт приносящий удовольствие, и во вторых любимое дело, занимающее ваше время, но приносящее хороший доход.
Удивительный танец пчёл
Танец пчёл является неотъемлемой частью всей семьи мохнатых насекомых. Заключается он в следующем — особи-разведчицы, обнаружив угодья с большим количеством растений-медоносов, прилетают в улей и сообщают о своей находке при помощи необычных быстрых движений. Насекомые, перемещаясь по улью специальным образом, передают таким способом сообщение о месторасположении источника пропитания, находящегося в нескольких метрах от жилища. Чем медленнее танец, тем дальше от улья расположена еда. Рабочие насекомые повторяют этот танец, тем самым, принимая информацию, переданную им разведчицами, и летят в нужном направлении. Так удивительно отработана у этих необыкновенных созданий система оповещения о местонахождении заветных угодий.
Совершенное творение природы, пчела медовая, вызывает огромное уважение и не передающийся восторг всей своей короткой и деятельной жизнью, самоотдачей и огромным трудолюбием.