После детальной доработки методики с Джентерскими сотами была основана уникальная и удобная для новичков система процесса вывода маток, имеющая название Никот. Она достаточно практична, проста и удобна в применении. Каждый начинающий пчеловод может быстро освоить систему, которая поможет эффективно выводить маток.
Система никот рассчитана на начинающих пчеловодов, так как данный способ, связанный с увеличением численности семьи пчел, очень прост, практичен и удобен. Чтобы приступить к данному процессу, важно выбрать наиболее надежный способ вывода маток, который будет происходить без осиротения.
Конструктивная часть
Система никот содержит специальную палату, которая состоит из 110 ячеек, решетки разделительной, а также клеточки, предназначенной для вывода пчелиных маток. В комплект должны входит мисочки и держатели для них, а также соответствующие прививочные рамки. Важно подготовить искусственные мисочки, а также клетку для маточника.
Читайте также: Можно ли кормить кроликов грецкими орехами и в каких количествах
Двойная прививка личинок
В США и нескольких других странах в последние десятилетия стало очень популярна двойная прививка личинок. Данный метод позволяет получать маток с большей массой, большим количеством трубочек в яичниках, лучшего качества, чем при однократной прививке. При двойной прививке пасечник подготавливает мисочки и переносит туда личинок, но не снабжает их кормом, после чего прививочная рамка помещается в семью воспитательницу. А через пол суток рамку с уже принятыми на воспитание личинками вынимают и забирают оттуда личинок (в мисочках остаётся маточное молочко). Затем сюда же повторно переносят других личинок, взятых из материнской семьи и снова помещают рамку в улей к семье воспитательнице.
Процесс изготовления Никот
Данное устройство пользуется популярностью в современном пчеловодстве. Его можно сделать самому в домашних условиях. Благодаря такой системе вывод маток будет осуществляться без переноса личинок. Большинство пасечников выводят не только маток, но и личинок. Затем осуществляется перенос, чтобы привить к самодельным восковым мисочкам. Подобный способ подходит для начинающих пчеловодов. Чтобы вывод маток прошел без осиротения семьи пчел, пасечник должен иметь:
- определенные навыки, умения и знания;
- острое зрение;
- прекрасную координацию собственных движений.
Такая система не подразумевает перенос в искусственные соты. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо подготовить кассеты, играющие роль пчелиных сот с многочисленными мисочками. Также следует закрыть их разделительной решеткой, а с обратной стороны применить крышку, изготовленную из органического стекла.
Что касается стандартного комплекта такого приспособления, то в состав входит до тридцати маток. Такого количества достаточно для пасеки, имеющей средние размеры. На лицевой стороне помещают разделительную решетку, оставив отверстие для матки. Места под пчелиные соты вырезают так, чтобы размеры соответствовали кассетам. Кроме этого, необходимо правильно зафиксировать детали, а на поверхности кассет оставить дырочку.
Далее нужно приготовить рамку прививочную. Ее можно смастерить своими руками. В центре крепится брусок нижний, а сверху можно прибить специальные цоколи. Затем устанавливаются мисочки в необходимом количестве. У мисочки имеются свои держатели, которые должны крепиться к цоколю.
Природа всё предусмотрела
В природных условиях смена матки происходит роением или посредством тихой смены, в экстренных случаях при неожиданной пропаже выводом свищевых на имеющемся расплоде. В этих случаях пчёлы сами желают новую матку и предпринимают все действия для достижения этой цели. Однако и тут влияние каких-либо неблагоприятных условий, например, плохая погода с прекращением взятка или усиление нектаровыделения, может повлиять на действия пчёл – маточники тихой смены уничтожают до лучших времён или убираются все роевые и пчелосемья переключается на взяток. Если даже в природе существует такое явление, что пчелосемья, начавшая вывод матки не доводит это дело до конца, уничтожая и маточники, и уже вышедших маток, то вмешательство пчеловода в процесс жизни семьи, особенно в моменты, когда она на смену не настроена, тем более может приводить к неудачной подсадке и потере даваемой матки. Неудачи с подсадкой маток связаны с тем, что пчеловод не задумывается о той общности, которая сложилась в улье, где хочет сделать замену. Специфический запах улья, у каждой пчелосемьи он свой. То, что матка является основной в этой гамме запахов, несомненно. Матка очень притягательна для пчёл. Это одна из сильных связей в пчелосемье. Маточное вещество препятствует выведению новой матки, сдерживает развитие яичников у рабочих пчёл. Под влиянием матки пчёлы строят соты и выращивают трутней, защищают гнездо, активно работают на медосборе. Если пчёлы не получают достаточного количества маточного вещества, у них появляется желание строить мисочки и готовиться к смене, а при резкой пропаже через 5-6 часов сразу начинают выводить другую матку. Поэтому при замене матки время между отбором и подсадкой новой должно быть 2-3 часа, когда пчёлы уже поняли, что матки нет, но не успели ещё заложить свои маточники. На поведенческом характере пчел может сказываться и запахи трутней. Замечено, что помесные пчелы агрессивнее относятся к подсаживаемой матке. Из-за неоднородности пчёл, то есть народившихся от разно породных трутней, в гнезде могут формироваться группы пчёл, имеющих запах, характерный их происхождению по отцу. Возможно, что такая разобщенность может вызывать непредсказуемое поведение пчел при подсадке маток.
Улей и его обитатели пропитываются всеми привнесёнными и вырабатываемыми запахами. Не стоит забывать, что даже в рядом стоящих ульях не будет одинаково пахнущего нектара и пыльцы. Кормовой запах, как объединяющий, можно использовать при подсоединении отводка с молодой маткой к обезматоченной пчелосемье, если предварительно дать одинаковую ароматную подкормку. Кормовые связи настолько значительны, что есть мнение о переходе наследственности через пищу, даваемую пчёлами-кормилицами личинкам. Нарождающиеся от матки новые пчёлы принимают характерные черты работниц их выкормивших. И точно так же пчёлы, подпавшие под сильное влияние матки, перенимают её черты. Здесь стоит сказать, что при подсадке матки к пчёлам другой породы, всегда существует опасность, что пчелы примут матку, дадут ей поработать и начнут менять на свою. Тут надо сделать слабенький отводок, которому только развиваться, цепляясь за жизнь, чтобы было не до выбора. Отсутствие же питания вводит пчёл в состояние забвения, когда жизнь еле теплится. Этим пользуются пчеловоды, выдерживая пчел голодом для каких-либо действий. Если разобраться поглубже, то поведение членов пчелосемьи, взаимоотношения между ними определяет сигнальная система – феромоны, химические вещества, выделяемые специальными железами. У пчел большое количество рецепторов, расположенных, можно сказать, на всём насекомом. Способность улавливать даже несколько молекул вещества очень высока. Феромоны передают информацию и вызывают определённую реакцию, но и наоборот, действие пчелосемьи или воздействие на неё может вызвать феромонный сигнал и определённый ответ. Выделение феромонов может зависеть от возраста насекомого, его физиологического состояния и условий внешней среды.
Джентерский сот
Сот для вывода маток можно смастерить своими руками. Для приспособления потребуются следующие составляющие:
- винты для крепежа;
- коробка из пластика;
- изоляционные крышки;
- пластиковые решетки;
- патрубки для крепления мисочек к рамкам;
- специальное приспособление, содержащее множество пластиковых чашечек конической формы.
Данный сот для вывода маток своими руками называют Джентерским. Он обладает собственной отличительной технологией работы с пчелами. Необходимо учесть строгие размеры — 117 х 117.
Полезные советы
Если пчелиная семья ослабленная, необходимо заниматься неотложным выведением маток, так как могут развиться серьезные проблемы. Первоочередная задача пасечника состоит в следующем:
- обеспечение семьи пергой и медом в достаточном количестве;
- сокращение гнезда для повышения плотности в рамке, как в сильных семействах.
Воспользовавшись рекомендациями, можно обеспечить выгодные условия, способствующие выводу маток.
Некоторые пчеловоды сталкиваются с такой проблемой, как опоздание в сроках. В период, когда матка должна отложить яйца, расплод отсутствует. С чем это связано? Подобная ситуация может возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий. Бывают случаи, когда оплодотворение маток происходит с опозданием
Важно обращать пристальное внимание на поведение пчелиных семейств, чтобы предотвратить возникновение проблемы
Специфика работы с джентерским сотом
Благодаря данному методу вывод маток осуществляется следующим образом:
Читайте также: Описание и особенности содержания пчел породы карника
- сот и рамку помещают в центр гнезда с имеющимся расплодом;
- с помощью воска пчелы смогут покрыть соты, затем почистить и подготовить ячейки;
- спустя сутки достается рамка и пробка;
- пчеловод должен найти главу семьи для переноса в искусственный сот, а затем плотно прикрыть сверху;
- рамку ставят обратно в улей, где находятся пчелы;
- крышка является своеобразным изолятором, в котором нужно проделать отверстие;
- изолированная матка откладывает яйца в искусственный сот. Если семья пчел крепкая, заполнение проходит за 3 часа;
- глава семьи может пользоваться джентерским сотом очень долго, но затем покинет его.
Через 4 дня проверьте семью, которая должна кормить личинок. Также можно проводить вывод маток в улье лежаке без осиротения.
Читайте больше — все про вывод маток Джентерским сотом.
Это важно! Если некоторое время отсутствует материнская особь, необходимо объединить семейства или начать экстренный вывод матки. Используя такой принцип, можно получить товарный мед. Экстренный вывод матки заключается в том, чтобы передать открытый сот с расплодом и личинками в другую трудолюбивую семью.
Обзор зрелых маточников
Запечатанные маточники из семьи воспитательницы отбирают через 11 дней (если прививалось яйцо) или 9 дней (прививалась личинка), то есть так, чтобы до выхода из маточников маток в обоих случаях оставалось 2 дня. Иногда матки могут развиваться медленней (малое количество расплода, ослабление семьи, холодная погода, низкая температура в улье) и это следует учитывать, но вместе с тем нельзя допустить отбирания недостаточно зрелых маточников, поскольку куколки, которые находятся в них, очень чувствительны к любым сотрясениям и резким изменениям температуры.
После изъятия маточники обычно используют следующим образом:
- спаривание с трутнями в нуклеусах для раздачи;
- замена старых маток;
- формирование отводков.
Если зрелые маточники не планируется использовать сразу, то оптимальнее всего будет поместить их в маточные клеточки. Лучше, если это будут зрелые отстроенные маточники на патронах. Однако перед тем как поместить маточник в клеточки, не забудьте заправить кормом отделение деревянной колодочки. Используйте для этого подкормку, но не мёд, так как испачкавшись в последнем, матка может погибнуть. После того как добавлена подкормка, пасечник отодвигает задвижку, которая закрывает круглое отверстие в верхней части клеточки и вставляет туда патрон с маточником так, чтобы патрон плотно закрыл отверстие. После передвижения задвижки, которая должна впритык подходить к краю патрона, в клеточку подселяют около десяти молодых пчёл. Они помогут матке выбраться из маточника и будут кормить её, пока та находится в клеточке.
Если вы планируете организовать у себя небольшое пчелоразведенческое хозяйство и массово производить маток, то постарайтесь держать их в помещении-инкубаторе с влажностью около 75% и постоянной температурой — около 34°C. Клеточки с маточниками при этом хорошо держать в специальной рамке-питомнике, в которой можно держать неплодную матку в середине сильной семьи лишённой матки либо в осиротевшей семье воспитательнице.
Если производство достигло больших объёмов, то в качестве места временного содержания неплодных маток можно использовать 2-2,5кг молодых пчёл, но разного возраста в сочетании с несколькими рамками зрелого расплода. Это так называемая семья-инкубатор должна быть безматочной и сильной, а поместить её лучше всего во втором, третьем корпусе многокорпусного улья над сильным основным гнездом. В качестве разграничителя между двумя семьями используется тонкая металлическая сетка.
После выхода матки из маточников, развитие и рост как яичников, так и всего организма продолжается, поэтому важно, как можно скорее подсадить её в семью или нуклеус, где матка достигнет половой зрелости и подготовиться к спариванию с трутнями
Шприц для вывода маток
Чтобы создать клеточку для матки, некоторые пасечники применяют шприц. Важно следить за тем, чтобы материнские особи не убивали друг друга во время адаптации к новым условиям.
Алгоритм действий:
- возьмите шприц медицинский 20 миллилитров;
- обрежьте верхушку с выступом;
- зачистите края;
- просверлите 24 отверстия с помощью дрели, а именно по шесть штук с каждой стороны;
- тщательно почистите отверстия;
- сделайте отверстия на изоляторе;
- прикрепите мисочку, которая нужна для выведения;
- поршень закрепите к рамкам при помощи канавок;
- у прививочной рамки 2 планки, к которым крепят саморезы, учитывая размеры и расстояние.
Основные требования по качественному выведению
Чтобы ваши труды не были напрасными, а результат обязательно порадовал, следует придерживаться некоторых правил пчеловодства:
Первое и самое важное – работы проводят только с сильными семьями на пасеке. Ведь только от сильной семьи можно с уверенностью добыть таких же хороших и качественных маток. Проведение работ по выведению маток чаще всего происходит весной, в начале мая или летом, когда уже установилась хорошая температура, а молодые пчелы имеют возможность сделать облет. Для оплодотворения яиц на пасеке в обязательном порядке должны присутствовать трутни. Важным условием является и обеспечение оптимальных температурных условий и влаги воздуха, особенно если вы на некоторое время переносите рамку с расплодом из улья.
Применение шприцов
В шпатель необходимо расположить личинок. Снизу следует оставить немного канди, чтобы разместить пчел. Когда появятся 2 материнские особи, потребуется особый уход за ними.
Читайте также: Лечение пчел препаратом «Тимол»: инструкция по применению и советы по дозировке
Преимущества метода:
- шприц небольшого размера может аккуратно вписаться к рамке прививочной;
- его можно купить в аптеке в любое время;
- удобная форма и компактный размер;
- недорогая цена.
Данный способ обладает одним недостатком: сложно прикрепить маточник к прививочной рамке, а также засунуть его в шприц. Постарайтесь смастерить специальные пистоны, вставленные в отверстия, которые будут его держать. Данный метод практичен и удобен.
Плюсы и минусы системы
Как вы уже поняли, достоинств у системы Никот масса. Ее очень удобно использовать даже начинающим пчеловодам, а также тем, у кого плохое зрение. Сот Никот создает оптимальные условия, чтобы отложить много личинок. При этом пчелиная семья практически во всех случаях хорошо принимает личинки, обогревая и обслуживая маточники до того момента, когда из него выйдет матка.
Одним из минусов сота Никот является его высокая стоимость. Система производится во Франции, используя качественные материалы, поэтому цена на один комплект достаточно большая. Особенно это будет накладно для пчеловодов-любителей и тех, кто только начал заниматься разведением пчел. Тем не менее, опытные пасечники отмечают, что со временем система окупает свою цену благодаря хорошему расплоду.
Обустройство рабочей лаборатории
Инвентарь для вывода маток подобран. Теперь важно правильно оборудовать рабочую зону. Вся процедура должна проходить в специально оснащенном для этой цели помещении. Помещение должно быть:
- легко прогреваемым;
- светлым;
- небольшим;
- теплым;
- удобным для работы;
- электрофицированным.
Это может быть обычное помещение желательно с южным окном, позволяющее освещать комнату как можно дольше на протяжении всего дня. Крайне важно, чтобы конструкция окна включала в себя форточку, через которую нужно отправлять на улицу случайно залетевших пчел. Лучше заблаговременно обезопасить себя: плотно закрыть дверь и т.д. Стол, предназначенный для выполнения всех работ, ставится перед окном.
В комнате обязательно должно быть тепло. Температура не должна быть меньше 20 градусов, но и не больше 30. Именно для этого и нужен обогреватель, который выручит в холодное время года. Обогреватель могут заменить и другие электронагревательные приборы: электровентилятор или электрическая плитка.
Важна и влажность воздуха, так как при низкой влажности могут начать засыхать личинки и маточное молочко. Для повышения влажности воздуха можно использовать распылитель. Чтобы уж наверняка быть уверенным, можно развесить мокрые тряпки по стенам помещения или положить их на пол.
Выполнять матковыводные работы следует в спокойной обстановке. Лучше всего делать это в сидячем положении, так работа пройдет более тщательно и аккуратно. Очень удобно будет сидеть на мягком компьютерном стуле, высоту которого можно регулировать.
Столик
Для прививки лучше всего использовать специально предназначенный для этой цели столик, представлявший собой доску, размер которой чуть больше обычной рамки. Столик лучше всего установить на рабочем столе или в другом, более удобном месте. Благодаря имеющимся отверстиям для фиксации на штативе его можно закрепить на любом уровне.
Щетка
При матко—выводных работах важно соблюдать порядок и правильный алгоритм действий. Во время работы нужно сметать пчел с племенными личинками. Щетку может вполне заменить и гусиное крыло.