Особенности и секреты кочевой пасекой на колесахОсобенности и секреты кочевой пасекой на колесах Бизнес-идея мобильной пасекиБизнес-идея мобильной пасеки Преимущества и недостатки кочевой пасекиПреимущества и недостатки кочевой пасеки
Многие пчеловоды, которые только начинают заниматься разведением пчелиных семей и сбором меда, пытаются для себя решить, как лучше организовать этот процесс. Существуют два основных варианта.

Первый – это стационарная пасека в которой домики для пчел все время находятся на одном и том же участке. Второй вариант – кочевая, в этом случае ульи за сезон перемещаются с места на место от одного до нескольких раз для того, чтобы обеспечить доступ пчел к цветоносам и тем самым обеспечить полноценный сбор меда.

Плюсы и минусы

Почему некоторые пасечники выбирают кочевой способ ведения своего хозяйства? Дело в том, что когда вокруг сформированы достаточно мощные посадки деревьев и кустарников, являющихся полноценными медоносами – это не всегда дает возможность полностью расслабиться. Ведь неблагоприятные погодные условия, такие как туманы, обильные осадки, резкие похолодания и град, могут существенно уменьшить количество цвета.

Насекомым будет не хватать того, что имеется в ближайшей доступности. В этом случае даже те пчеловоды, которые занимаются стационарным разведением насекомых, вынуждены организовывать временное кочевое пчеловодство.

Особенности и секреты кочевой пасекой на колесахОсобенности и секреты кочевой пасекой на колесах

Читайте также:  Дикие пчелы — основы пчеловодства от А до Я: как выглядит мед, как найти и поймать, где живут, отличия от домашних пчел

Но многие осознанно выбирают именно этот способ, благодаря его определенным преимуществам, среди которых стоит особо выделить:

  • Кочевка с пчелами позволяет пасечнику получить мед того или иного вида. Ведь всегда можно выбрать, куда вывезти улики. К тому же, именно этот способ позволяет собрать большее количество меда.
  • При правильном подходе можно получить монофлерный тип меда. Например, гречишный, который пользуется большим спросом у потребителей.
  • К тому же, ответственные пчеловоды организуют кочевую пасеку таким образом, что сводят к минимуму вероятность сбора меда с медоносов, обработанных пестицидами или другими вредными химическими препаратами.
  • Количество ульев в этом случае практически ничем не ограничено. Ну разве что, только тем транспортом, которые имеется в распоряжении. Многие опытные пасечники обзаводятся не просто крупным автомобилем, а настоящим грузовиком, что позволяет поставить сбор и продажу меда на более масштабное производство.
  • Ни на одном хорошем стационарном месте невозможно получить больше двух видов меда. Тогда как при организации выезда ульев, можно получить около 3 сортов.

Но несмотря на кажущиеся сплошные преимущества кочевой пасеки, все же у нее существуют и свои собственные и минусы:

  • Для пчеловода сбор и откачка меда будут менее удобными. Ведь при кочевой пасеке отсутствует специальное помещение, где со всеми удобствами можно осуществить процесс забора меда.
  • Пасечник-кочевник лишен всех удобств, так как нужно оставаться определенное время со своими насекомыми.
  • Человек вынужден отрываться также от другого возможного хозяйства. Этим вынуждены заниматься либо другие члены семьи, либо приходится отказываться от огорода, сада, разведения кур, уток и другой живности. Так как на это просто физически не хватает времени.
  • На диких просторах у переносной пасеки будут кружится и другие насекомые, которые мешают процессу медосбора и усложняют для пасечника откачку.
  • Очень важный и существенный момент – это лишние финансовые затраты. Ведь необходима для кочевой пасеки организовать автотранспорт. У легковой машины должен быть оборудован прицеп. На прицепе необходимо организовать комфортную и безопасную перевозку всех ульев.
  • Для тех, кто разводит достаточно большое количество насекомых, придется организовывать процесс переезда при помощи грузового транспорта.

Преимущества и недостатки кочевой пасекиПреимущества и недостатки кочевой пасеки Пасека на колесахПасека на колесах

Основные преимущества метода

Безусловно, кочевка пчел имеет массу плюсов, что сделало ее востребованным типом ведения хозяйства повсеместно. Главные из положительных качеств следующие:

  1. Ускоряется процесс развития пчел, что особенно ярко выражено весной.
  2. Возможность перевозить домик с пчелами на различные места цветения растений, обеспечивает ульи необходимым количеством цветоносов, а в связи с этим фермер может получить увеличение выработки меда, что особенно важно для окупаемости процесса. Считается, что в кочевке на колесах как способе разведения пчел достаточно, чтобы с 1 улья было собрано порядка 5-6 кг меда. В этом случае она полностью окупает себя.
  3. Возможность начинать сезон сбора меда ранней весной до того, как это начнут делать пасечники со стационарными хозяйствами, и заканчивать его позже остальных. Это удается благодаря возможности перемещаться к местам массового цветения растений в определенный период времени или сезон.
  4. Выбор места, где будет располагаться домик для пчел, позволяет опытному фермеру практически подойти к будущему результату своей продукции, правильно обеспечивать качество своего меда.

Подбор места

Кочевка пчел – ответственное мероприятие, требующее тщательного анализа массы факторов. Одним из ключевых является правильно подобранное место.

Особенности и секреты кочевой пасекой на колесахОсобенности и секреты кочевой пасекой на колесах

Здесь для начинающих можно рекомендовать следующие правила:

  • Необходимо осмотреть тщательно местность и убедиться в том, что в округе находится большое количество медоносных растений. Причем, период их цветения должен быть ранним.
  • Быть уверенным, что в непосредственной близости не располагаются другие пасеки.
  • Если выбирается лесистая местность для перевозки пчел, то стоит предпочитать лиственные леса. В смешанных – гораздо меньше медоносных растений.
  • Для пасеки выбирать холмистую местность и устанавливать домики как можно выше. Стараться избегать равнинной местности, как впрочем и плоскогорий.
  • Исключить протекание рядом реки и озера, особенно в случаях, когда медоносы располагаются на другом берегу. При порывах сильного ветра пчелы могут гибнуть в воде. Но при этом учесть, что водоем все-таки необходим. Он должен располагаться немного в стороне.
  • Также исключить тот факт, что рядом с передвижной пасекой будут находиться загруженные автострады, предприятия по переработке сахара или какие-либо другие производственные мощности. Это может привести к гибели пчелиной семьи.
  • Также учесть благоприятные климатические и погодные условия и микроклимат. Избегать мест с повышенной сыростью, где наблюдаются постоянные сквозняки. Правда, и постоянное место под солнцепеком тоже не является благоприятным.

Пасека на колесахПасека на колесах Пасека на колесахПасека на колесах Пасека на колесахПасека на колесах Пасека на колесахПасека на колесах

Преимущества и недостатки таких ульев

Всё, что уже было сказано о передвижных пасеках, позволяет выделить как преимущества, так и недостатки подобного кочевого пчеловодства.

  • В частности, к безусловным плюсам метода следует отнести:
  • очень высокие показатели медосбора, в том числе за счёт значительного увеличения периода активной работы пчёл (по сравнению со стационарной пасекой, продуктивность может быть в десять раз выше);
  • возможность получения мёда разных сортов, что также делает бизнес более эффективным;
  • значительное улучшение силы пчелиных семей, повышение их плодовитости (мёд, приготовленный из пыльцы одних и тех же растений, менее питателен для насекомых, чем разносортный и полифлёрный);
  • отсутствие прямой зависимости от погодных условий, препятствующих медосбору с конкретного медоноса в конкретный период времени (рабочую территорию для пчёл всегда можно поменять);
  • возможность влиять на чистоту (монофлёрный или полифлёрный) и качество (экологичность) конечного продукта, грамотно подбирая медоносы в процессе переездов.

Модули для мобильных пасек просты в изготовлении и обслуживании, устойчивы, долговечны и компактны.

Пасека на колесахПасека на колесах

  • Что касается минусов кочевого бортничества, то они тоже очевидны:
  • несопоставимо более высокие производственные затраты (передвижение пчёл вслед за цветущими медоносами требует огромного количества времени, усилий и финансовых вложений, при этом проведывать ульи наездами раз в неделю, как это бывает в стационарном пчеловодстве, в данном случае не получится);
  • отсутствие комфортных условий для сопровождающего модуль лица (необходимость спать в машине или в палатке, питаться всухомятку и т. п.);
  • необходимость оформления дополнительных документов, необходимых для проведения перевозки живого груза (перечень таких документов и строгость требований зависит от конкретной страны);
  • более строгие требования к прочности и устойчивости ульев, риск повреждения конструкции и травмирования её обитателей во время транспортировки;
  • сложность в выборе мест для стоянки (частная собственность, конкурирующие пасеки, охраняемые территории, отсутствующий подъезд к подходящему участку и т. п.);
  • необходимость в наличии намного более глубоких знаний относительно устройства ульев (при необходимости их срочного ремонта в полевых условиях), геолокации, растениях, подходящих для сбора нектара и времени их цветения, а также других вопросов, требующих мгновенного реагирования на месте;
  • опасность потери части рабочих особей, не сумевших сориентироваться на незнакомой местности и погибших в поисках дороги домой;
  • необходимость принятия мер для охраны размещённых на открытой местности модулей;
  • повышенный риск отравления пчёл и производимого ими мёда пестицидами, используемыми при обработке полей (постоянно перемещаясь, пасечник зачастую не имеет возможности получить достоверную и актуальную информацию о подобных мероприятиях);
  • блуждание пчёл и смешивание семей — характерно для любого модульного улья, но при кочёвках проявляется особенно сильно.

Важно! В передвижных пасеках практически никогда не бывает слабых семей — все особи активны, полноценны и одинаково сильны.

Транспорт для перевозки

Кочевка пчел – хлопотное мероприятие, требующее от хозяина правильной организации и некоторых затрат, как финансовых, так и с точки зрение вложенных усилий. Самым важным моментом является правильно организованный транспорт – без него этот процесс невозможен.

Для организации масштабного производства меда потребуется грузовой транспорт. Но нужно учесть, если общая масса ульев превышает 750 кг, то придется получать права категории Е. В противном случае пасечника вынужден переоборудовать свое транспортное средство, чтобы иметь все законные права управлять им с правами категории С.

Особенности и секреты кочевой пасекой на колесахОсобенности и секреты кочевой пасекой на колесах

Читайте также:  Проект «Зачем нужны пчелы?» проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Для тех, кто живет в деревнях, можно использовать трактор. Но придется получить определенное удостоверение.

Некоторые предпочитают пользоваться услугами сторонних компаний, правда, это не всегда удобно.

Именно по этой причине, чаще всего, пасечники стараются организовать пасеку на колесах своими руками. Это необходимо планировать заранее, так как требуется соорудить не только правильный прицеп с ограждением, но и получить соответствующие права.

Но именно такая передвижная пасека, выполненное своими руками позволит пчеловоду не только довести ульи до нужного места, но и организовать максимально комфортное времяпрепровождение для самого владельца насекомых. Ведь это раньше предки пользовались телегами, а теперь правильно организованный прицеп для пчелиных домиков, может предусматривать и место для самого пасечника, в котором он проведет определенный промежуток времени с определенным комфортом.

Как погрузить улей на прицеп?

Для того чтобы модуль из ульев можно было перевозить, определённую подготовительную работу нужно провести и с прицепом.

Делается это так:

  1. Изготовить каркас из деревянных досок и установить его на платформу (если прицеп не бортовой, а в виде будки, такая конструкция не нужна).
  2. При помощи листов ДВП или фанеры, а также металлических уголков и саморезов прикрепить внутри каркаса полки для размещения ульев (в один или в два яруса).
  3. При помощи тщательной разметки вырезать в стенах или бортах прицепа отверстия, совпадающие с лётками ульев, которые будут размещаться на платформе.
  4. По центру между стеллажами обязательно следует предусмотреть свободное пространство для прохода.
  5. Расставить ульи на полках и надёжно закрепить их, чтобы в процессе движения конструкция не рассыпалась.

Пасека на колесахПасека на колесах

Инвентарь

Помимо самого транспорта, необходимо учесть наличие специального инвентаря для кочевки ульев:

  • Для формирования определенного уровня вентиляции используют кочевую сетку.
  • Для фиксации домиков используют скреп.
  • Строп-сеть необходима для организации навеса.
  • Непосредственно сама кочевая будка. При ее небольших габаритах можно использовать УАЗ для транспортировки к месту кормления насекомых.
  • Брусы для соединения домиков между собой.

Так же необходим весь тот инвентарь, который используется и на стационарных пасеках.

Виды прицепов для перевозки пчелиных ульев

Существует несколько вариантов пчеловодных прицепов, отличающихся особенностями конструкции. Ниже рассмотрены типы прицепов для транспортировки ульев.

Пчелоприцеп на легковом ходу

Пчелоприцеп на легковом ходуПчелоприцеп на легковом ходу

Если количество ульев невелико, бортовая пасека на автомобиле может быть организована с помощью простого прицепа, применяемого для перевозки грузов. У пчелоприцепа на легковом ходу хватает места для размещения двух десятков ульев с насекомыми.

Их можно держать там на протяжении всего сезона цветения медоносов. Приобретя такую модель, пчеловод подвергает ее доработке – обустраивает крышу, монтирует механизм для упрощения установки пчелиных домиков и снятия их с прицепа.

Легковые пчелоприцепы удобны своим малым весом и простотой транспортировки. Минус этого варианта – ульи при перемещении подвергаются значительной тряске, и надо позаботиться о качественной фиксации их ремешками. К тому же эти прицепы менее вместительны, чем другие типы, и для перевозки большого числа пчелиных домов придется совершить несколько поездок.

Павильон для пчел

Павильон для пчелПавильон для пчел

Читайте также:  Основные и самые распространенные виды диких гусей

Конструкция павильона не привязана к транспорту и предоставляет возможность постоянного пребывания пчелиных семей. Пространство в пять квадратных метров позволяет разместить полсотни ульев.

Павильоны бывают:

  • стационарными (не приспособлены для мобильного пчеловодства);
  • на колесах (подходят для кочевки и перемещения ульев ближе к местам произрастания нужных растений для сбора насекомыми нектара);
  • кассетными (оснащены отсеками для установки ульев).


Обязательно почитайте:
Сколько пчел в улье: как посчитать количество в одной семье, как влияет время года

Платформа для перевозки пчел

Платформа для перевозки пчелПлатформа для перевозки пчел

Платформа для пчел лучше всего приспособлена для организации кочевой пасеки. Она целенаправленно сконструирована для транспортировки пчел и позволяет переносить размещенные ульи на большие расстояния и обладает наибольшей продуктивностью с точки зрения объема медосбора: даже в бедных на растения-медоносы регионах можно получить 50 кг меда.

На установке, оснащенной бортами и стойками, можно разместить до 50 ульев. Встречаются в продаже и двхъярусные установки.

Преимущества платформы:

  • отсутствие потребности в загрузке и выгрузке ульев;
  • возможность оснащения системы крышей, защищающей от осадков и солнца;
  • меньшая выраженность тряски пчел при езде (по сравнению с легковыми прицепами) благодаря меньшему весу установки – благодаря этому насекомые чувствуют себя спокойнее, и путешествия не становятся для них стрессом;
  • благодаря большей полезной площади за один раз перевозится большее число ульев.

Подготовка к перевозке

Перед перевозкой необходимо провести следующие манипуляции:

  • Укрепить рамки внутри конструкции домика.
  • Обеспечить неподвижное состояние ульев во время транспортировки. Для этого используют специальные виды рамок.
  • Во время переезда с места на место рамки с медом извлекают.
  • После процесса сбора меда семью перевозят в гнезде, где присутствует мед.

Особенности и секреты кочевой пасекой на колесахОсобенности и секреты кочевой пасекой на колесах

Как собрать прицеп для пчел своими руками: 5 шагов

Прицеп для пчел своими руками, подходящий для легкового авто, можно сделать, используя следующие комплектующие и инструменты:

  • трубы круглого и прямоугольного сечения;
  • раму для каркаса;
  • уголки и панели из пластика;
  • доски и листы металла для пола;
  • болгарку;
  • электродрель;
  • аппарат для сваривания деталей;
  • ручной инструмент.

Последовательность действий:

  1. К раме привариваются трубы с угловым сечением. Конструкция оснащается рессорными элементами и пружинами.
  2. Из прямоугольной трубки делают раму (размеры 180 см на 240 см) и соединяют с каркасной рамой. Также из трубки того же типа делают выдвижные санки.
  3. Уголками размечают местоположение ульев и прикрепляют колеса.
  4. Конструируют пол, соединяя доску (верх пола) с металлическим листом (низ). Приваривают стойки.
  5. С помощью уголков устраивают крепление для будущей крыши, которую делают из пластмассовых панелей.

Перевозка

Пчеловодством для кочевого метода рекомендованы следующие правила:

  • Транспортировку осуществлять в ночное время суток, так как насекомые находятся в сонном состоянии.
  • Температура в это время суток становится ниже, поэтому риск плавления сот уменьшается.
  • Уровень загруженности дорог ночью уменьшается.
  • Шум и раздражающие факторы для насекомых так же минимизируются.
  • К тому же, перевозить улья рекомендуется ранней весной. В это время масса домика незначительна, так как в нем отсутствует большое количество меда.
  • Не рекомендуется транспортировка более чем 2 суток.

Сколько нужно денег для мобильной пасеки

Во-первых, необходимо найти подходящий прицеп с тягачом. Бывший в употреблении прицеп стоит около 200 тысяч рублей (в зависимости от состояния и ряда других факторов).

Однако вложения в покупку седельного тягача могут быть в несколько раз больше.

Суммарные затраты на приобретение транспорта, пчелосемей, пасечного инвентаря для запуска подобного бизнеса составят не менее 1 миллиона рублей.

Однако при удачном раскладе инвестиции окупятся уже за пару сезонов работы.

Бизнес-идея мобильной пасекиБизнес-идея мобильной пасеки

Как отмечалось выше, затраты на создание мобильной пасеки могут окупиться всего за полгода работы.

Особенности и нюансы

Необходимо учесть следующие тонкости в технике перевозки ульев:

  • Необходимо не только крепить надежно домики, но и не допускать их удара друг о друга.
  • Проверить изделия на целостность.
  • Если планируется такой тип пчеловождения, то заранее позаботиться о том, чтобы ульи были выполнены из легких материалов, например, пенополистирола.
  • Не следует перевозить насекомых более чем на 30 км.

Если учесть все данные особенности и тонкости такого типа пчеловождения, то можно с успехом собирать качественный урожай меда ежегодно.

Особенности кочевой пасеки на колесах

Пчеловодство, при котором предусмотрена перевозка пчел с одного на другое место, имеет ряд своих особенностей. Всегда необходимо помнить о том, что на территории могут находиться другие пасеки, поэтому надо соблюдать дистанцию ( 3 км ) и помнить о разных формальностях. Домики для пчел надо ставить таким образом, чтобы к ним можно было легко подъехать и проконтролировать.

Недалеко от пасеки должен быть водоем с чистой пресной водой. Кроме этого, место для пасеки должно быть тихим, без палящих солнечных лучей, поэтому лучше всего остановить свой выбор на затененных местах.

Выбор прицепа для перевозки пчел: обзор трех моделей

К числу популярных моделей конструкций для перевозки относятся:


Обязательно почитайте:

Омшаник для пчел своими руками: что это такое, как построить, пошаговая инструкция

Читайте также:  МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ И МЯСОСАЛЬНЫХ ОВЕЦ И ИХ ПОМЕСЕЙ С МЯСОСАЛЬНОШЕРСТНЫМИ БАРАНАМИ

Двухосный оцинкованный МЗСА 817730.001

Двухосный оцинкованный МЗСА 817730.001Двухосный оцинкованный МЗСА 817730.001

Его дно сделано из обработанной водоотталкивающим составом фанеры с ламинатным покрытием. Такой же фанерой обклеен и сам прицеп.

Модель оснащена откидным механизмом. Наибольший суммарный вес перевозимого груза – 950 кг. Конструкция отличается отличной устойчивостью благодаря двухосности и специальному дышлу.

«Пчеловод» от

«Пчеловод» от«Пчеловод» от

Дно также сделано из фанеры, пропитанной влагостойким составом. Высота бортиков – 15 сантиметров. Максимальный вес груза – 1000 кг. Обладает двумя осями, крепкой рамой и рессорной подвеской, что делает его хорошим выбором для неровных дорог и сводит тряску ульев при транспортировке к минимуму.

Прицеп «Тандем»

Прицеп «Тандем»Прицеп «Тандем»

Производимые в Кургане прицепы оснащены автоматическими подкатными колесами и ремнями, фиксирующими ульи. Также в комплектацию входит запасное колесо.

Высота оптимизирована для упрощения снятия и размещения ульев. Широкий прицеп позволяет оставить пространство между рядами размещаемых ульев. В процессе перевозки можно установить только один ярус ульев, но когда прицеп находится в стационарном состоянии, допустимо разместить большее их число – до четырех.