Предотвратить роение пчел возможно без особых усилий. Для этого нужно знать первые признаки начинающегося процесса и немедленно действовать. Роение затрагивает практически каждого пчеловода. Существуют даже противороевые мероприятия на пасеке, способные обернуть разрастание семьи на пользу.
Почему пчелы роятся
Роением называется естественное размножение насекомых. Полностью сделать так, чтобы пчелы не роились, нельзя, ведь это равносильно уничтожению пасеки. Среди специалистов установлен факт, что роение является признаком здоровья и благополучия семьи. Однако порой пчелы вынуждены покидать свой дом из-за негативных условий окружающей среды.
Проблема заключается в том, что роению характерно отсутствие контроля, и в последствии насекомым сложно быстро оправиться от него. Это напрямую влияет на результаты сбора меда, помогут справиться с явлением противороевые приемы в пчеловодстве.
Что происходит с пчелами в период роения
В весенний период пчелы выращивают расплод, что позволяет им подготовиться к сбору урожая и набрать достаточную силу. Личинки в это время начинают занимать слишком много места. Медовые рамки возрастают в числе, потому что они требуются для пыльцы и нектара. Пасечник увеличивает улей за счет вощины и суши.
Однако настает момент, когда места для откладки новых яиц уже нет. Именно тогда наступает пребывание пчел в роевом состоянии.
Важно!Время начала роения наступает в конце весны и может продолжаться до основного взятка.
В этот период семья делится на 2 относительно равные группы. В улетающем рое могут присутствовать насекомые различных возрастов. Большую часть составляют пчелы, достигшие 24 дней, но могут улететь и 7% трутней. «Исход» роя наступает спустя 7 дней после откладки маткой яиц, маточники в этот момент еще запечатаны.
Второй рой состоит из маточных личинок, расплода и некоторой части взрослых пчел. Спустя неделю после запечатывания личинок рождается молодая матка, которая возглавляет перелет пчел на 9 день. Такая стая может совершать перелеты при внушительном ветре.
Через день возможен перелет следующего роя. Каждая последующая стая будет содержать все меньшее количество особей. В конце стадии роения происходит уничтожение оставшихся королев. Затем трутни и молодые матки спариваются, и жизнь входит в привычную колею.
Противороевые методы пчеловодства
Чтобы пчелы не роились, существует несколько популярных способов. Каждый из них по-своему эффективен. Пчеловоды выбирают наиболее удобный индивидуально. Методы разработаны опытными пасечниками и названы их именами.
Метод Ф. М. Костылева
Выполняется вечером после завершения облета пчелами. Семью в состоянии роения перемещают на сходни. Они должны быть расположены подальше от улья. Расплод подсаживают к не роевым пчелам, предоставляя дополнительные рамки. Мед полностью убирают.
Утром молодых особей возвращают. Недостаток рамок восполняют вощиной. Сходни помещают около летка. Со временем насекомые вернутся в свой улей. Заметив отсутствие меда, приступят к плодотворной работе.
Метод Демари
Применяются ульи, состоящие из 2 корпусов. Нужно следить за гнездами и своевременно их расширять. Тогда матка не прекращает откладывать яйца. Ей достаточно места на сотах. Деятельность самки контролируется с помощью решетки. Ее устанавливают в нижнем ярусе.
Метод Витвицкого
Чтобы не пришлось выводить пчелиную семью из роевого состояния, насекомых полностью погружают в рабочий процесс. Гнездо делят на 2 части. Используют надставки воскового пласта и соты без содержимого. Пчелы, обнаружив пустые участки, принимаются их заполнять. В таких условиях насекомые быстро забывают о роении.
Как избежать роения пчел
Предотвращение роения в пчеловодстве следует начинать при наличии следующих признаков:
- Сокращение откладывания яиц пчелиной маткой. Процесс также может полностью прекратиться.
- Прекращение постройки новых сотов. Пчелы разгрызают вощину.
- Появление большого количества молодняка в семье, не занятого делом. Обычно такие пчелы висят гроздями.
- Малая продуктивность и низкая активность. Практически постоянное пребывание в улье.
- Появление роевых маточников. Численность достигает 20 штук.
Пасечнику необходимо постоянно следить за изменениями в улье, чтобы своевременно проводить противороевые мероприятия.
Чтобы не допустить начала роения, принимают профилактические противороевые методы в пчеловодстве:
- Устранение тесноты. В пчелином улье должно быть просторно и комфортно. Если возникает необходимость расширить территорию, то устанавливают 2 этаж.
- Постоянное присутствие расплода. Он необходим для стимулирования матки к регулярной яйцекладке.
- Подкормка. Ее осуществляют вне сезонный период.
- Защита от перегрева. Ульи следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей в летнее время.
Важно!Неопытному пчеловоду рекомендуется приобретать вид пчел, не склонных к роению.
Подрезание крыльев
Противороевый способ изобретен довольно давно и много раз перепроверен. Если пасечник хочет предотвратить ненужную миграцию пчелиных особей, он подрезает матке крылья. Также с помощью этого метода можно узнать ее возраст. Операцию выполняют с помощью ножниц. Достаточно отрезать треть крыла, чтобы матка не смогла взлететь. В этом случае уже готовая стая возвращается домой.
Противороевый способ изобретен довольно давно и много раз перепроверен. Если пасечник хочет предотвратить ненужную миграцию пчелиных особей, он подрезает матке крылья. Также с помощью этого метода можно узнать ее возраст. Операцию выполняют с помощью ножниц. Достаточно отрезать треть крыла, чтобы матка не смогла взлететь. В этом случае уже готовая стая возвращается домой.
Замечание!Подрезание крыльев не оказывает влияние на продуктивность и работоспособность пчел.
Изъятие печатного расплода
При наличии многокорпусных ульев запечатанный расплод можно переместить в верхнюю часть. Матка и открытый расплод остаются внизу. Освободившееся пространство заполняют вощиной и сотами. Такая перестановка исключит перенаселенность пчелиной семьи. Места хватит, чтобы матка смогла откладывать новые яйца, а пчелам будет пространство для сбора нектара. После заполнения медом верхней части улья специалисты устанавливают на него магазин. Такие противороевые методы подходят для пчел, живущих в 12-рамочных ульях.
Шахматка
Способ был придуман в Канаде. Чтобы избежать ненужного роения, над ульем размещаются в шахматном порядке рамки с запечатанным медом и рамки с отстроенными сотами. В этом случае пчелиная семья не будет побеспокоена. Насекомые вводятся в заблуждение и считают, что время роения не наступило.
Как остановить роение пчел
Улей, в котором начинается роение, следует перенести в удаленное место, а сюда расположить другой. В него нужно добавить 8 новых рамок и вощину по бортам. Пару рамок с сушью нужно залить сладким сиропом. Раму с яйцами насекомых располагают в центральной части улья. Важно успеть произвести эти манипуляции до начала роения.
На новый улей сверху прикрепляют фанеру с диафрагмой, в которой делается леток абсолютно идентичный старому, чтобы у пчел не наступила дезориентация. После этого на раму устанавливается первый улей. Пчелы спокойно переселятся в новый дом и создадут свежие маточники. В этом случае семья разделится, но роение не наступит.
Закрывание летка
Если улей разбит на корпуса, то рамку с маткой оставляют нетронутой, а остальной расплод переселяют на верхний уровень. Важно при этом установить решетку между корпусами. Дальше нужно дополнить верхний корпус сотами.
Нижнюю часть заполняют вощиной. Пчелы займутся возведением новой вощины, не упуская из виду матку. Спустя несколько недель возможность роения исчезнет, тогда нужно будет обязательно убрать разделительную решетку.
Как вывести пчел из роевого состояния
Для борьбы с роением используют пошаговый вариант:
- Необходимо вытащить 3 рамки из сильного гнезда. На них должны присутствовать расплод и матка.
- Рамки пересаживают в новый улей.
- Готовые соты (2 шт.) располагают между расплодом. По краям ставят 2 восковых пласта.
- Новую пчелиную семью ставят вместо старой.
- В сильное гнездо помещают молодую матку.
Как прекратить роение пчел, если уже есть маточники
Вывести пчел из роевого состояния в 2 вариантах при наличии маточников можно по методу М. А Дернова.
Первый способ предполагает высаживание летных особей на место локации пчел в процессе роения. Их помещают в пустующий улей с рамками. Его поворачивают в другую сторону от старого дома. Насекомые начинают лететь в новый улей. Маточники избавляются от самки и других оставшихся пчел. Когда противороевый метод подействует, все возвращают в прежний вид. Летные насекомые вернутся назад.
Второй вариант заключается в уничтожении старой матки. Все маточники вырезают, оставляя один. После 5 дней продолжают избавляться от новых. Далее происходит вывод молодой матки. Так роение полностью исключается.
Заключение
Предотвратить роение пчел можно разными способами. Опытными пчеловодами разработан целый ряд методов, помогающих остановить процесс на всех стадиях образования. Чтобы облегчить задачу, следует придерживаться профилактических мер и следить за состоянием ульев.