Препарат «Муравьинка» применяется для лечения варроатоза и акарапидоза пчел. Препаратза десятилетия использования на пасеках России получил отличные отзывы пчеловодов. Муравьинка уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей. Муравьиная кислота уже давно используется для лечения от клещей в ульях. Но с появлением синтетических препаратов о «муравьинке» забыли на некоторое время.

Дело в том, что у клещей через некоторое время вырабатывается стойкость к некоторым препаратам. Именно поэтому не стоит долго использовать одно вещество. Благодаря этому «Муравьинка» для пчел стала снова весьма популярной среди пчеловодов.

Следует помнить, что муравьиная кислота — одно из самых экологически чистых средств для лечения пчел. Это природный продукт, который всегда присутствует в цветочном и падевом меду. На воздухе муравьиная кислота распадается на углекислый газ и воду и не загрязняет продукты пчеловодства.

Фармакологические свойства

Муравьиная кислота, входящая в состав препарата, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клещей Vаrrоа jacobsoni и Аcаrарis woodi. Препарат «Муравьинка» относится ко 2 классу опасности для теплокровных животных (ГОСТ 12.1.007-76), обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, выраженной ингаляционной токсичностью. Не токсичен для пчел. Муравьиная кислота — экологически чистый природный препарат, она воздухе разлагается на воду и углекислый газ не загрязняя продуктов пчеловодства.

муравьинка

Читайте также:  Породы пчел: фото, описание, характеристика, методы определения и советы по выбору

 

Обработка пчел муравьиной кислотой от клеща

В пчеловодстве обработка муравьиной кислотой — важное мероприятие, помогающее спасти пчел от гибели. Она имеет мощное действие на клеща, но, чтобы результат был полный, необходимо выполнять следующий алгоритм действий:

  • пластинки из картона (5 мм) с размерами 150 на 250 мм складывают в пакеты и добавляют лекарство (200 мл);
  • картон должен тщательно пропитаться;
  • чтобы вещество не испарялось, следует герметично закупорить пакет;
  • непосредственно перед размещением пакетов в ульях на каждом из них делают два-три отверстия;
  • пакеты размещают на рамках, поверх пчелиных гнезд, разрезами вниз;
  • для большего эффекта пару деревянных реек располагают на днище домика;
  • перед обработкой следует снять с улья крышку и мат;
  • выполнив все действия, всех пчел необходимо окурить дымом, чтобы они не атаковали во время раскладки лекарственного вещества.

Муравьиная кислота небезопасна для человека, следовательно, при обработке стоит побеспокоится о собственной безопасности.

Когда обрабатывать

Профилактика муравьиной кислотой осенью проводится обычно в сентябре, но ориентироваться следует на погодные условия. Лучший температурный режим для манипуляций — +15 oC. При более низких температурах любые обработки мало эффективны.

Как подготовить раствор

Чтобы приготовить домашнее средство для пчел с активным веществом муравьиной кислоты, понадобятся следующие составляющие:

  • пакеты бытовые полиэтиленовые — 20х30;
  • картонные полосы — 15х25;
  • муравьиная кислота — 150 — 200 мл.

После полного впитывания картоном кислоты, пакеты герметично закупоривают. Перед закладкой в улей в них проделывают отверстия. Пакет размещают на деревянные рейки, дырами вниз. Сделать Муравьинку для обработки пчел в домашних условиях не представляет труда.

Как обработать осенью пчел муравьиной кислотой

Лечение пчел муравьиной кислотой — спасение от бед.

Осеннюю обработку обычно проводят одним из нескольких способов:

  1. Некоторые пасечники разливают вещество по флаконам и помещают в них фитильки. Такие конструкции развешивают в пчелиных гнездах.
    Важно! Такой метод опасен и может спровоцировать гибель роя.
  2. Второй вариант предполагает наполнение кислотой пластмассовых крышек. Их размещают под крышей.
    Важно! Кислота в крышках не должна находиться в улье дольше 4 дней.
  3. Наиболее безопасный не вызывающий последствий способ — Муравьинка. Препарат разработан с учетом всех потребностей пасечников.

Инструкция по применению и дозы препарата «Муравьинка»

  • Препарат «Муравьинка» применяют для лечения пчел при варроатозе и акарапидозе одновременно во всех ульях на пасеке весной, после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки товарного меда. Обработку пчелиных семей при варроатозе проводят двукратно, а при акарапидозе — трехкратно, с интервалом 7 дней путем внесения в ульи пакетов с препаратом из расчета 1 пакет на 1 семью силой 5 – 12 улочек. Перед применением вскрывают банку, извлекают пакет и помещают его на верхних брусках соторамок под холстиком.
  • По мере испарения кислоты пакеты извлекают из ульев и утилизируют. Все обработки проводят при внешней температуре воздуха не ниже +10 °С и не выше +25 °С. В обрабатываемых семьях пчел должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Также применяют в качестве профилактических мер против появления на пасеках и в сотохранилищах молей и огнёвок. Соты с кормами или без них составляют в ящики или корпуса ульев, сверху рамок помещают 1 – 2 пакета препарата из расчёта на 10 – 12 рамок и герметично закрывают.
  • По мере испарения кислоты пакеты извлекают и утилизируют.

 

Как воздействует муравьиная кислота на клеща

Муравьиная кислота губительно влияет на клеща. Испарения лекарства начинают активизироваться при температуре воздуха более 10 oC. За неделю до медосбора обработку прекращают.

Средство наделено бактерицидным и унгицидным свойствами. Придерживаясь схемы обработки, а это весна и лето, удается добиться существенного снижения заражений аскосферозом.

Читайте также:  Рабочие пчелы являются кем? Какого пола рабочие пчелы? Состав пчелиной семьи

Противопоказания

  • Противопоказано применение препарата «муравьинка» при температуре внешнего воздуха ниже +10°С и выше +25°С.
  • В обрабатываемых семьях пчел должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Не рекомендуется обрабатывать пчелиные семьи менее 5 улочек.
  • Опасна передозировка препаратом: если вместо одного пакета на семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья использовать 2 пакета, то происходит сильное возбуждение и выкучивание насекомых из ульев, в некоторых семьях возможна гибель маток и пчел.
  • Лечебные обработки следует проводить в дневное время. Нельзя обрабатывать семьи в дождливую и ненастную погоду, так как пчелы при такой погоде не смогут хорошо провентилировать гнездо.

 

Меры предосторожности

Многие начинающие пчеловоды могут допускать ряд определенных ошибок, когда принимают решение использовать препарат “Муравьинка”.

Применение препарата Муравьинка для пчел

Чтобы данное лекарственное средство действительно принесло пользу, необходимо выполнять ряд определенных правил. Стоит рассмотреть их подробно, лаконично, четко:

  • Нужно учитывать, факт, запрещающий подвергать обрабатыванию семейства пчел, насчитывающих до пяти улочек. Для такого количества, концентрация муравьиной кислоты слишком большая. То тяжело добиться хорошей вентиляции. В этом случае старые пчелы и те, что имеют плохой иммунитет, могут погибнуть, заболеть, отказаться передвигаться.
  • Нужно с точностью отмерять нужное количество препарата. Передозировка лекарственного средства, два пакета, вместо одного, приведет к побочным эффектам, либо к смерти пчел.
  • Рекомендовано проводить обработку улья в дневное время, при хороших погодных условиях, нужна хорошая вентиляция.
  • Проводить работу с препаратом нужно в перчатках, респираторе. Испарения муравьиной кислоты способны вызывать интоксикацию у человека.

Особые указания

Вскрывать упаковку с препаратом рекомендуется непосредственно на пасеке перед использованием. Продукты пчеловодства собранные обработанными пчелиными семьями, используют в пищу и реализацию на общих основаниях. Каких либо побочных явлений, осложнений и негативного влияния у пчелиных семей при использовании препарата «муравьинка» при полном соблюдении данной инструкции по применению не выявлено.

Работать с муравьиной кислотой только в резиновых перчатках и в марлевой повязке.

Отзывы о средстве

Пчеловоды положительно отзываются о средстве «Муравьинка». Они отмечают осыпь клещей уже после первой обработки. При этом случаев запаривания пчел не наблюдалось. Препарат эффективно уничтожал паразитов, но домашние насекомые при этом оставались здоровы.

Многие отмечают удобство упаковки препарата. Муравьиная кислота и раньше использовалась в пчеловодстве для борьбы с клещами. Её наливали в банку или бутылку, прикрывали сверху картонкой и оставляли в улье. Но в этом случае воздействие вещества было слишком агрессивным, да и пчеловод рисковал получить ожоги и интоксикацию. Использование кислоты в виде геля, упакованного в закрытые пакетики, сделало обработку более безопасной как для самого пчеловода, так и для его питомцев.

Иногда встречаются сообщения о гибели маток после обработки. Но в таких случаях была превышена допустимая дозировка или вентиляция была недостаточной. При использовании средства нужно тщательно изучить инструкцию и следовать всем рекомендациям.

Источники

  • https://9ogorod.ru/muravinka-dlya-pchel-instrukcziya.html
  • https://AllVetDrugs.ru/preparat/muravinka/
  • https://FB.ru/article/350379/muravinka-dlya-pchel-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyivyi
  • https://ferma-nn.ru/kury/muravinka-dlya-pchel-instrukciya.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/obrabotka-pchel-muravinoy-kislotoy-osenyu.html
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/preparaty/muravinka-dlya-pchel/
  • https://medic.ru/pchela-i-muravej-balzam-gel-balzam-gel-boleutoljajushchij-tuba-44-ml
  • https://7ogorod.ru/prochee/muravinka-dla-pcel-instrukcia.html
  • https://MedovoeMesto.ru/pchely/muravinka.html

[свернуть]

Для чего используют?

Препарат применяют для лечения пчел от варроатоза и акарапидоза. Источником болезней являются клещи:

  • паразит Varroa destructor питается кровью медоносных пчел, куколок, личинок. На одной пчеле может паразитировать 5-6 клещей. Семья, зараженная клещами, практически не дает меда, срок жизни пчел сокращается, поскольку особи рождаются недоразвитыми, дефективными;
  • микроскопический клещ Akaraapiswoodi (размером около 0,15 мм) паразитирует в трахеях взрослых пчел. Нарушение воздушного потока в дыхательной системе способствует уменьшению газообмена, возникают негативные изменения в нервной системе.

Для лечения и профилактики болезней можно изолировать пасеку на некоторое время, но целесообразней использовать специальный препарат «Муравьинка».

 

Заболевание варроатоз

Читайте также:  Скачки на лошадях. Как проводятся гонки и тренируются лошади? История, виды соревнований, правила гонок + список скоростных пород лошадей

Самое популярное и в то же время опасное для пчел заболевание в наших широтах – варроатоз. Его источником является клещ варроа, который залезает в ульи и поражает пчелиные семейства. Периодически нужно осматривать ваших питомцев на наличие следующих признаков заболевания:

  • на тельце появляются небольшие коричневые или бордовые бляшки;
  • тело заболевших пчел имеет дефекты;
  • насекомые начинают вяло летать и практически не способны защитить себя от врагов;
  • может отсутствовать расплод;
  • перестают собирать нектар и производить мед.

Если вы просмотрели это заболевание и оставили на зиму больных пчел, то до весны они вряд ли доживут, даже не оставив после себя потомства.

Состав и форма выпуска

Раствор муравьиной кислоты порционно (30 г) заключен в небольшие прямоугольные пакетики (4 шт. по 40х70 мм) из кислотопроникающего материала. В таком виде их используют для дезинфекции ульев и насекомых. Кислотные пары легко проходят сквозь упаковочную оболочку и производят свое действие. Брать незащищенными пальцами рук их не стоит, в противном случае получатся болезненные химические ожоги.

Пакетики с химикатом содержатся в герметичной баночке. Ее стенки надежно защищают пчеловода от попадания на него паров или микроскопических доз вещества. По мере надобности пакетики извлекают из емкости при помощи пинцета или другого приспособления.